от: DimAn-gad
всё возможно, но с помощью переходника с линзой или без бесконечности читать: _невозможно_
безо всяких линз.
Калейнар-5 (очень недурный портретник, кстати, за свои деньги) и Зенитар 16/2.8 (тот самый фиш-ай за 100 уе) - существуют в вариантах с байонетом "Н". Который становится на Никон как родной.
Юпитер-37А, чтоочевидно из его маркировки, имеет сменных хвостовик и опять же есть хвостовик под байонет "Н".
Индустар-61 - ставил через макромех, интереса ради, там фокусировка на бесконечности на фиг не нужна :-)
ставил волну-9, флектогон 20, флектогон 35,гранит 80-200, пеленг всё оч понравилось, не думаю что купил бы нечто подобное за разумные деньги
Гранит - опять таки бывает под байонет Н (только я эту дуру еще по Зенитовским временам помню - на фиг, на фиг... особенно когда есть никоновские 80-200/4.5 и 80-200/4, 70-210/4, 75-150/3.5 за вполне скромные деньги).
Волна-9 - опять таки макрообъектив и никаких проблем отсутвие фокусировки на бесконечности не вызывает...
на 20 мм - есть Мир-20Н, а есть совсем недорогой Nikkor 20/3.5. Ну и с прочими многими аналогично.
И зачем весь этот геморрой с переходниками и замером на закрытой дырке (меня вот это напрягает гораздо больше, чем необходимость достать из кармана экспонометр).
Т.е. получается, что вся радость с возможностью ставить на Кэнон М42 - проистекает исключительно от отсуствия бюджетной оптики соотвествующих кондиций под родной байонет. У Никона с этим все куда проще :-)
от:DimAn-gad
>а что вам не нравится в видоискателе, кстати?
то есть, он конечно в F70 довольно так себе, бывает сильно лучше. Но бывает и сильно хуже за те же деньги.
матирование видоискателя более светлое, видоискатель выглядит более ярким, но целиться мануальными объективами сложнееПодробнее
сложнее, чем на чем?
чем на 300D и 350D - не сложнее. Скорее проще. Я пробовал.
сделано специально и маркетологи отраппортуют правильно и вроде фотографу это не особо нужно (подтверждение фокусировки работает), ситуация как с електронным затвором
ситуация стандартная - дешевые автофокусные зеркалки не рассчитаны на ручную фокусировку. верно для любого производителя. но у Никона хоть подтверждение АФ работает (хотя я в него не смотрю, или смотрюуже после фокусировки - проверить свое поганое зрение).
а в чём, касаемо _матчасти_ ошибочная информация, можно поподробнее?
ну, например, в устройстве замера в Никоне и следующих отсюда причинах его неработы с не-АФ оптикой в дешевых камерах.
в том, что реально из себя представляют эти самые видоискатели.
в номенклатуре доступной для разных систем оптики.
и так далее.
ааа, вот ещё: как сами думаете можно-ли считать никоновский рав-равом?
зависит от определения RAW
собственно, "никоновский RAW" - такой же, как все остальные - построчное считывание с матрицы.
а если вы пытаетесь намекнуть про никоновский алгоритм сжатия, то ни к чему плохому, кроме некоторого повышения шумов в светах он не приводит. А если вы это повышение если еще и разглядеть сумеете...
http://club.foto.ru/forum/11/233291
а к Никону он теперь есть без всяких переходников...
и потом это просто интересно, всё современное пластмасцовое и убогое
так не морочьте себе голову, и если хотите использовать классическую, железную и... даже не знаю какой антоним к слову "убогий"... в общем, приятную оптику - просто купите к ней соотвествующую камеру. Можно под М42 - вообще ничего нынче не стоит.Можно под байонет К - этого добра тоже навалом. Можно Никон - весьма приятные машинки есть долларов за 60-80. Можно и Кэнон FD. И снимайте в свое удовольствие. Гораздо приятнее, чем приручивать черт-те что к черте-чему через какие-то переходники.