от: Ваше Благородие
Пока разбираюсь с равами от D40 приходят следующие мысли.
С каким конвертером разбираетесь?
Пока разбираюсь с равами от D40 приходят следующие мысли.
3) Немного не хватает резкости матрице.
DXO и Нинзя.
от: Skiv
Что бы это значило :D
Никон выжал из этой матрицы все, что можно. Детализация наибольшая среди коллег.
от:Ваше Благородие
2) D40 очень сильно критичен к свету. Чуть не хватает освещения и все жухнет прямо на глазах. Зато на свету он иной раз разливается цветом очень напоминая стары КодакПро14. Современные матрицы светом можно лишь ослепить и выбить. А тут буквально кроху недоходя насыщения какой то пик увеличения красивого цвета. Причем цвет не характерный ни для соверменного Никона, ни для Кенона или Пентакса. Это какой то такой цвет промеж Лейки старой и Кодака тоже сатрого. Хороший цвет - узнаваемый и богатый. Испортить фотографию с этой матрицы не так легко как с любой современной.Подробнее
от: Терра2
С точки зрения моего малого опыта вот с этим соглашусь.
Свет совершенно необходим. Свет словно поджигает цвет...)))
Нет света - все может быть достаточно серо и скушно...
Есть у меня такое подозрение, что в первых камерах типа D40 цветовые фильтры на пикселях-сенселях более плотные. Именно поэтому они лучше делят свет и цвет насыщенный. И именно поэтому оттенков больше намного, особенно на скинтоне. Но именно поэтому и критичность к свету - при определенном недостатке света наступает пороговая его надостача и матрица "резко слепнет". А современные камеры в погоне за ISO массив цветовых фильтров имеют жиденький. Оттенки такими фильтрами не отловить. И цвет приходится не столько регистрировать, сколько придумывать процессором уже после съемки, особенно проблема с придумыванием оттенков типа скинтона. Вот и получается на кмосовских матрицах совсем не то на что хотелось бы любоваться. Вроде сам снимал и контуры знакомые на фото. А снимок как с другой планеты, особенно скинтоны, хоть в ЧБ переводи.Подробнее
от:Терра2
Технические аспекты всего этого для меня - другая планета))) ;) Хоть и пыталась немало читать об особенностях матрицы ссд. Там куча всяких особенностей...
В частности) http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-matrica-ccd-ot-cmos/
Сама не воспроизведу)))![]()
Но, главное, важен свет... возможно, поэтому д40 любит 35-ку.Подробнее

Тут можно не читать - достаточно посмотреть что бы было понятно. Есть любители делать из цветных матриц - ЧБ. Так вот они просто сдирают массив цветных фильтров с матриц остро отточенным деревянным скребком. Я специально нарыл фото того как выглядят полуободранные матрицы с разных фотоаппаратов. Обрати внимание, что слева матрица более современная и на ней явно тоньше и светлее слой цветовых фильтров. А на матрице от D40 как раз слой фильтров толстый и оттого более темный. Посмотри в углах где еще слой фильтров целый - разница очень значительная.Подробнее
Пока логика тезиса понятна: более толстый фильтр обеспечивает (?) более тонкое/красивое разделение цветов, но обусловливает потребность в бОльшем потоке света...
Единственное, что скажу: если не ошибаюсь, кто-то на форуме неоднократно в качестве достоинства д40 (влияющего на его цвет) отмечал его наиболее тонкий фильтр... среди матриц ссд...
от: Lonely Boy
Да с толщиной фильтра все верно, но, пример не в кассу. Там дело не в фильтре в любом случае.
Скорее не тонкое разделение, а ТОЧНОЕ. Из точного потом менее точно можно сделать, а вот наоборот нельзя.
Дело в том что у матрицы два фильтра. НА матрице непосредственно в виде микролинз наз каждым сенселем установлен цветной фильтр. как цветная капелька и через нее проходит и фокусируется на датчике свет. А перед всей матрицей стоит стекло. Вот это то стекло может содержать антиалиясинговый фильтр а может не содержать. А-А фильтр это такая штука которая из ясного и резкого изображения делает немного мутное. К сожалениюнемного теряетс ярезкость ато не прет муар и лесенками изображение не сыпется при шарпе. Так вот А-А фильтр у D40 и есть тонкий - стекло это мало вмешивается и не так сильно блюрит (делает мутным) картинку.Подробнее
от:avs28
из этой семейки д40-50-70 емнип у д40 самый толстый AA, а тонкий у д70, у меня такой и есть, активно пользую, и муар ловится на раз. Но камера резкая, что есть, то есть, хотя цвет, мне местами более по душе с сороковки. 70ку взял за отвёртку и управление.
всё ищу куда мне с д70 притулиться, шляюсь по разным веткам :D
сегодняшнееПодробнее
от:avs28
из этой семейки д40-50-70 емнип у д40 самый толстый AA, а тонкий у д70, у меня такой и есть, активно пользую, и муар ловится на раз. Но камера резкая, что есть, то есть, хотя цвет, мне местами более по душе с сороковки. 70ку взял за отвёртку и управление.
всё ищу куда мне с д70 притулиться, шляюсь по разным веткам :D
сегодняшнееПодробнее
Надо вообще сгруппировать камеры по матрицам. Это было бы более всего верным решением.