Nikon D40 - подводя итоги и сравнивая с новыми Никонами

Всего 17654 сообщ. | Показаны 13221 - 13240
Re[Ваше Благородие]:
Цитата:
от: Ваше Благородие
Пока разбираюсь с равами от D40 приходят следующие мысли.

С каким конвертером разбираетесь?
Re[Skiv]:
DXO и Нинзя.
Re[Ваше Благородие]:
Цитата:

3) Немного не хватает резкости матрице.

Что бы это значило :D
Никон выжал из этой матрицы все, что можно. Детализация наибольшая среди коллег.
Если снять Пропяткой в режиме 6МП (с родным фильтром) и сабжем - у сабжа детализация выше.
Re[Ваше Благородие]:
Цитата:
DXO и Нинзя.

Нужен родной, например Capture NX-D
Re[Skiv]:
У Capture только ББ лучше - все остальное хуже и не удобнее.
Все что в ней хорошо можно делать это перегонять в Тиф и дальше уже в других прогах.
Я пользовался ею одно время, но потом поставил Нинзю - на ней удобнее намного.

Цитата:
от: Skiv
Что бы это значило :D
Никон выжал из этой матрицы все, что можно. Детализация наибольшая среди коллег.

Если только фильтр снять... может быть... а так далеко не идеально сравнивая хотя бы с тем же Кодаком PRO.
Re[Ваше Благородие]:
Цитата:

от:Ваше Благородие

2) D40 очень сильно критичен к свету. Чуть не хватает освещения и все жухнет прямо на глазах. Зато на свету он иной раз разливается цветом очень напоминая стары КодакПро14. Современные матрицы светом можно лишь ослепить и выбить. А тут буквально кроху недоходя насыщения какой то пик увеличения красивого цвета. Причем цвет не характерный ни для соверменного Никона, ни для Кенона или Пентакса. Это какой то такой цвет промеж Лейки старой и Кодака тоже сатрого. Хороший цвет - узнаваемый и богатый. Испортить фотографию с этой матрицы не так легко как с любой современной.

Подробнее

С точки зрения моего малого опыта вот с этим соглашусь.
Свет совершенно необходим. Свет словно поджигает цвет...)))
Нет света - все может быть достаточно серо и скушно...
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
С точки зрения моего малого опыта вот с этим соглашусь.
Свет совершенно необходим. Свет словно поджигает цвет...)))
Нет света - все может быть достаточно серо и скушно...

Есть у меня такое подозрение, что в первых камерах типа D40 цветовые фильтры на пикселях-сенселях более плотные. Именно поэтому они лучше делят свет и цвет насыщенный. И именно поэтому оттенков больше намного, особенно на скинтоне. Но именно поэтому и критичность к свету - при определенном недостатке света наступает пороговая его надостача и матрица "резко слепнет". А современные камеры в погоне за ISO массив цветовых фильтров имеют жиденький. Оттенки такими фильтрами не отловить. И цвет приходится не столько регистрировать, сколько придумывать процессором уже после съемки, особенно проблема с придумыванием оттенков типа скинтона. Вот и получается на кмосовских матрицах совсем не то на что хотелось бы любоваться. Вроде сам снимал и контуры знакомые на фото. А снимок как с другой планеты, особенно скинтоны, хоть в ЧБ переводи.
Re[Ваше Благородие]:
Цитата:

Есть у меня такое подозрение, что в первых камерах типа D40 цветовые фильтры на пикселях-сенселях более плотные. Именно поэтому они лучше делят свет и цвет насыщенный. И именно поэтому оттенков больше намного, особенно на скинтоне. Но именно поэтому и критичность к свету - при определенном недостатке света наступает пороговая его надостача и матрица "резко слепнет". А современные камеры в погоне за ISO массив цветовых фильтров имеют жиденький. Оттенки такими фильтрами не отловить. И цвет приходится не столько регистрировать, сколько придумывать процессором уже после съемки, особенно проблема с придумыванием оттенков типа скинтона. Вот и получается на кмосовских матрицах совсем не то на что хотелось бы любоваться. Вроде сам снимал и контуры знакомые на фото. А снимок как с другой планеты, особенно скинтоны, хоть в ЧБ переводи.

Подробнее

Технические аспекты всего этого для меня - другая планета))) ;) Хоть и пыталась немало читать об особенностях матрицы ссд. Там куча всяких особенностей...
В частности) http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-matrica-ccd-ot-cmos/
Сама не воспроизведу)))

Но, главное, важен свет... возможно, поэтому д40 любит 35-ку.
Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
Технические аспекты всего этого для меня - другая планета))) ;) Хоть и пыталась немало читать об особенностях матрицы ссд. Там куча всяких особенностей...
В частности) http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-matrica-ccd-ot-cmos/
Сама не воспроизведу)))

Но, главное, важен свет... возможно, поэтому д40 любит 35-ку.

Подробнее

Тут можно не читать - достаточно посмотреть что бы было понятно. Есть любители делать из цветных матриц - ЧБ. Так вот они просто сдирают массив цветных фильтров с матриц остро отточенным деревянным скребком. Я специально нарыл фото того как выглядят полуободранные матрицы с разных фотоаппаратов.

Обрати внимание, что слева матрица более современная и на ней явно тоньше и светлее слой цветовых фильтров. А на матрице от D40 как раз слой фильтров толстый и оттого более темный. Посмотри в углах где еще слой фильтров целый - разница очень значительная.

Думаю, что мое предположение о разной степени прозрачности этих цветоделительных фильтров = верное. А это значит что скорее всего и матрицы CMOS можно заставить быть более цветастыми, но для этого надо пару стопов ISO пожертвовать и сделать массив фильров более темным. Ведь любой фильтр прежде всего не пускает другие цвета. И чем фильтр плотнее (темнее и насыщеннее) тем он лучше делит цвета. Но RGB система в матрице пропуская к примеру на красный сенсель красный цвет при этом должна потерять 66% света который имеет другой цвет. Так как цвет чаще всего смещенный, значит более половины света будет ибито фильтром. В итоге по цветоделению и правдивости записи выделенного цвета мы конечно выиграем. Но по общему количеству света дошедшего до сенселей после фильтров проиграем.

Так кто же сейчас из производителей пойдет на это? Тем более, что массы молодых фотографов буквально шизанулись в последние годы на мегапикселях и ISO. И самый простой путь сделать еще более высоким ISO это сделать фильтры еще более прозрачными - осветлить их. Значит прощай цвет из реальности и здравствуй цвет от программистов. Вот какие придумают скинтоны программеры так и будем выглядеть все с новых камер. Примерно видимо так - не белый человек и не азиат и не индеец.
Скинтон цвета тонированной фанеры.

Re[Ваше Благородие]:
Цитата:

Тут можно не читать - достаточно посмотреть что бы было понятно. Есть любители делать из цветных матриц - ЧБ. Так вот они просто сдирают массив цветных фильтров с матриц остро отточенным деревянным скребком. Я специально нарыл фото того как выглядят полуободранные матрицы с разных фотоаппаратов. Обрати внимание, что слева матрица более современная и на ней явно тоньше и светлее слой цветовых фильтров. А на матрице от D40 как раз слой фильтров толстый и оттого более темный. Посмотри в углах где еще слой фильтров целый - разница очень значительная.

Подробнее

Пока логика тезиса понятна: более толстый фильтр обеспечивает (?) более тонкое/красивое разделение цветов, но обусловливает потребность в бОльшем потоке света...
А дальше - можно я промолчу? ;) а то ляпну чо-нить совершенно девАчковое... :D

Единственное, что скажу: если не ошибаюсь, кто-то на форуме неоднократно в качестве достоинства д40 (влияющего на его цвет) отмечал его наиболее тонкий фильтр... среди матриц ссд...
Re[Терра2]:
[quot]Единственное, что скажу: если не ошибаюсь, кто-то на форуме неоднократно в качестве достоинства д40 (влияющего на его цвет) отмечал его наиболее тонкий фильтр... среди матриц ссд... Обалдевший[/quot]

Это про АА фильтр, это - другое.
Re[Ваше Благородие]:
Да с толщиной фильтра все верно, но, пример не в кассу. Там дело не в фильтре в любом случае.
Re[www user]:
Цветной вариант... привет ЖД-никам))) :cannabis:

...

Пошарпила чуток... и сомневаюсь - не слишком ли...
И - раньше зажимала диафрагму больше. Protools считает, что достаточно 4 - так, мол, больше воздушности... Попробовала - кажись, он прав)))
Да, снимала с фильтром...
Re[Lonely Boy]:
Цитата:
Пока логика тезиса понятна: более толстый фильтр обеспечивает (?) более тонкое/красивое разделение цветов, но обусловливает потребность в бОльшем потоке света...

Скорее не тонкое разделение, а ТОЧНОЕ. Из точного потом менее точно можно сделать, а вот наоборот нельзя. И из точного красного на 88% можно затем высчитать оттенки. А вот из "как бы красного" высчитать нельзя - придется придумывать.

Цитата:

Единственное, что скажу: если не ошибаюсь, кто-то на форуме неоднократно в качестве достоинства д40 (влияющего на его цвет) отмечал его наиболее тонкий фильтр... среди матриц ссд...

Дело в том, что у матрицы в фотоаппарате два фильтра. На самой матрице непосредственно в виде микролинз над каждым сенселем нанесен цветной фильтр. Он сделан как бы из цветных капелек. И через эти капельки проходит свет того цвета, которого сама капля. Так каждый сенсель записывает сколько % в каждом канале RGB попало на него. И затем суммирует их в точный сумамрный цвет которым покрашен этот пиксель. А вот над всей матрицей стоит еще и защитное стекло. Главная функция этого стекла - защищать саму матрицу от царапин и пыли. Когда человек чистит матрицу, то на самом деле он чистит это самое стекло над матрицей. И это стекло как правило содержит анти-алиясинговый фильтр. Хотя сейчас стали выпускать уже и без АА фильтра стекла на матрицах (Никон 5500 к примеру и Никон 810). А-А фильтр это такая штука которая из ясного и резкого изображения делает немного мутное. К сожалению немного теряется резкость, зато не прет муар и лесенками изображение не сыпется при шарпе. Так вот А-А фильтр у D40 и есть тонкий - стекло это мало вмешивается и не так сильно блюрит (делает мутным) картинку.

Не знаю, сказал что понятное?

Если брать за идею более толстый слой цветного фильтра и его более высокую плотность то сама вылезает потребность в светосильной оптике. Господа, кто снимает светлыми фиксами и зумами с дыркой не менее 2,8 может что то прокомментировать по своим наблюдениям?

Цитата:
от: Lonely Boy
Да с толщиной фильтра все верно, но, пример не в кассу. Там дело не в фильтре в любом случае.

Недопонял... обоснуйте пожалуйста?
Re[Ваше Благородие]:
Цитата:
Скорее не тонкое разделение, а ТОЧНОЕ. Из точного потом менее точно можно сделать, а вот наоборот нельзя.

Да. Имела в виду именно тонкое как ТОЧНОЕ (типа тонкого скальпеля, позволющего... и т.п.)

Цитата:

Дело в том что у матрицы два фильтра. НА матрице непосредственно в виде микролинз наз каждым сенселем установлен цветной фильтр. как цветная капелька и через нее проходит и фокусируется на датчике свет. А перед всей матрицей стоит стекло. Вот это то стекло может содержать антиалиясинговый фильтр а может не содержать. А-А фильтр это такая штука которая из ясного и резкого изображения делает немного мутное. К сожалениюнемного теряетс ярезкость ато не прет муар и лесенками изображение не сыпется при шарпе. Так вот А-А фильтр у D40 и есть тонкий - стекло это мало вмешивается и не так сильно блюрит (делает мутным) картинку.

Подробнее

Все абсолютно понятно))) Даже мне))) Спасибо)))
Re[Ваше Благородие]:
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Re[avs28]:
Цитата:

от:avs28
из этой семейки д40-50-70 емнип у д40 самый толстый AA, а тонкий у д70, у меня такой и есть, активно пользую, и муар ловится на раз. Но камера резкая, что есть, то есть, хотя цвет, мне местами более по душе с сороковки. 70ку взял за отвёртку и управление.

всё ищу куда мне с д70 притулиться, шляюсь по разным веткам :D

сегодняшнее

Подробнее

Да милости просим)) к нашему шалашу... интереснее будет сравнивать...
Re[avs28]:
Цитата:

от:avs28
из этой семейки д40-50-70 емнип у д40 самый толстый AA, а тонкий у д70, у меня такой и есть, активно пользую, и муар ловится на раз. Но камера резкая, что есть, то есть, хотя цвет, мне местами более по душе с сороковки. 70ку взял за отвёртку и управление.

всё ищу куда мне с д70 притулиться, шляюсь по разным веткам :D

сегодняшнее

Подробнее

Хороший цвет, плотный
Назад, тебе Андрей в палату к нам надо там у нас с любой техникой притулится можно и ни кто не заругает
Re[D i m o n]:
Надо вообще сгруппировать камеры по матрицам. Это было бы более всего верным решением.
Re[Ваше Благородие]:
Цитата:
Надо вообще сгруппировать камеры по матрицам. Это было бы более всего верным решением.

Может быть. Хотя честно говоря я столько перебрал камер (просто жуть как много) и остановился , сделал свой выбор, это д40 и д700. д40х не было, но был д3000, цвет в д3к уже не торт
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.