от: avs28
А в д40 этот опыт еще не просрали в угоду известных показателей.
Андрей, мне кажется, что опыт никто не просирал. Дело в публике, которая покупает камеры. Эксперименты с капчуром из темы Саунда, когда разные равы скармливались с профилем д40/200/2х мне были интересны в первую очереть тем, что профиль каждой из камер рассчитан на индивидуальное число мегапикселей. Т.е. в старых камерах (и софте) Никон считал профили под конкретную матрицу. И было это во время, когда в фотографии намного больше уделялось внимания всем этапам, а не только финишу "накручу в фотошопе". Нужно было, чтобы камера давала тонально цельную картинку. И все успешные камеры того времени это умели. Хуже/лучше, но умели. А пользователи уже решали сами - укручивать результат из камеры, или просто печатать. Именно печатать. Не было инстаграммов и вконтактов.
Сейчас же подход совсем другой - лишь бы проканало в инстаграмме. или технически проканало. Отсюда и отсылы к мобильнику, мол может так же. А по мне, мобильник не может, как зеркалка. Пропадает из фотографирования важная часть обряда: достать камеру, навести, скадрировать.... Мобильник - это как 3 в 1: и шампунь, и зубная паста, и средство для мытья унитаза. Жить-то можно. Но ничего из заданного он не делает так же хорошо, как профильный гаджет (жижа:)
Никон и не парится сложным профилированием под каждую камеру и матрицу. Дорого это, и не нужно любителям "все в одном".