Я боковыми постоянно снимаю вертикальные портреты.
Да и остальное тоже, когда фокусировка нужна не по центру.
Nikon D40 - подводя итоги и сравнивая с новыми Никонами
Всего 17654 сообщ.
|
Показаны 6641 - 6660
Re[Канонир Никанор]:
Re[BeS]:
Умом я понимаю назначение боковых датчиков. Но реализация их на 40-ке...
Или это я не избавился ещё от синдрома D300 ?... :)
Re[Канонир Никанор]:
от: Канонир Никанор
Умом я понимаю назначение боковых датчиков. Но реализация их на 40-ке...Или это я не избавился ещё от синдрома D300 ?... :)
А Вы что боковыми снимаете?
Например, я снимаю вертикальный ростовой портрет, расположенный не параллельно плоскости матрицы. Выбираю правую боковую точку и целюсь ей в лицо. Камера фокусируется, делается снимок.
Иногда не хватает ещё верхней и нижней... но это уже буржуйские излишества :D
Re[BeS]:
Ну и я тоже так делаю. Но одно дело на 300-ке. Там столько датчиков, что можно выбрать с точностью - целиться датчиком в глаз или в бровь :D
И все, кроме самых крайних, крестовые (некоторые даже диагонально крестовые). Даже на горизонтальном портрете можно успешно целиться верхними крайними датчиками (коих у 40-го вовсе нет). Да и сам ВИ не сравнить ! А на 40-ке уж больно они (боковые) подслеповатые и какие-то неуклюжие...
Re[Канонир Никанор]:
В Д40 есть всё, что нужно настоящему фотографу - регистратор изображения (матрица) и спусковая кнопка. Остальное идёт бонусом. Ибо, за те деньги, сколько стоит камера и за те снимки, которые она выдает у нее просто нет аналогов. :D
Re[BeS]:
Бла-бла-бла... Бес, ты мне начинаешь юзера напоминать. Говоришь его цитатами. Я тебе дело говорю, а ты мне лозунги...
Re[Канонир Никанор]:
Бла-бла-бла... Бес, ты мне начинаешь юзера напоминать. Говоришь его цитатами. Я тебе дело говорю, а ты мне лозунги...
Заразился :(
Дело в том, что не стоит путать репортажный кроп с начальной камерой в линейке.
Вот я не путаю и всем доволен. :D
Re[BeS]:
Когда-то я предупреждал, что это заразно ! :D
Поверь, я далёк о того, чтоб перепутать божий дар с яичницей. Так, заметки на полях... Не принимай близко к сердцу !
Поверь, я далёк о того, чтоб перепутать божий дар с яичницей. Так, заметки на полях... Не принимай близко к сердцу !
Re[Канонир Никанор]:
Когда-то я предупреждал, что это заразно ! :D
Да я и не принимаю. По моему, мы тут обмениваемся опытом и по дружески ведём беседу.
Всё-таки я сторонник мнения: "сколько заплатил - столько и отвесили!"
Т.е. совершая какой-то поступок или делая покупку, нужно осознавать на что ты идёшь и что за это получаешь.
Это нынешняя молодежь гонится за точками фокусировки, мегапикселями и т.п. А мне и Зенита-ТТЛ в своё время хватало. :D Правда пришлось его потом махнуть на Зенит-19, т.к. хотелось посмотреть, каково это - большой видоискатель, ламельный затвор и т.п.
Кстати, до сих пор 19 лежит и вполне себе работает :)
Re[BeS]:
Если глянешь, сколько техники у меня прописано в профиле и какой фотографический стаж, думаю, многие вопросы отпадут. Первый фотоаппарат попался мне в руки в ОДНАТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ семьдесят седьмом году... "Смена-8М"... :D И переменил я, наверное, не меньше полусотни разных камер ("Зенит-ов" в том числе).
Много воды утекло с тех пор. Но я по-прежнему в седле ;)
Как у Райкина : "Здесь - о насосах, а здесь - о колёсах". Я не гонюсь за пикселями, датчиками, затворами, ламелями и т.д. Просто беру нужные инструменты под конкретные задачи. И понимаю, что D40 стоит своих денег (тем паче тех денег, в которые он мне встал). Но его боковые АФ-сенсоры от этого лучше не станут. Факт.
Sorry за лирическое отступление. Но уже почти пятницО :)
Как у Райкина : "Здесь - о насосах, а здесь - о колёсах". Я не гонюсь за пикселями, датчиками, затворами, ламелями и т.д. Просто беру нужные инструменты под конкретные задачи. И понимаю, что D40 стоит своих денег (тем паче тех денег, в которые он мне встал). Но его боковые АФ-сенсоры от этого лучше не станут. Факт.
Sorry за лирическое отступление. Но уже почти пятницО :)
Re[Канонир Никанор]:
от:Канонир НиканорЭто понятно :)
Если глянешь, сколько техники у меня прописано в профиле и какой фотографический стаж, думаю, многие вопросы отпадут. Первый фотоаппарат попался мне в руки в ОДНАТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ семьдесят седьмом году... "Смена-8М"... :D И переменил я, наверное, не меньше полусотни разных камер ("Зенит-ов" в том числе).
Как у Райкина : "Здесь - о насосах, а здесь - о колёсах". Я не гонюсь за пикселями, датчиками, затворами, ламелями и т.д. Просто беру нужные инструменты под конкретные задачи. И понимаю, что D40 стоит своих денег (тем паче тех денег, в которые он мне встал).Подробнее
от: Канонир НиканорНо я не могу понять что с ними не так? Не наводится что ли?
Но его боковые АФ-сенсоры от этого лучше не станут. Факт.
Re[BeS]:
Номинально работают. Наводятся. Но не так, как я привык. Расположены не удобно. Долго елозят. А если малейший недостаток света - вообще могут не навестись. Центральный в этих же условиях цепляет без проблем.
Re[Канонир Никанор]:
Есть такой момент :)
Re[BeS]:
А как ты поступаешь при съёмке горизонтального, скажем, поясного портрета ? Центральным - в лоб с перекадрированием ? Альтернативы не вижу... А если светосильный объектив ? Сверхмалая ГРИП ?
Re[Канонир Никанор]:
А как ты поступаешь при съёмке горизонтального, скажем, поясного портрета ? Центральным - в лоб с перекадрированием ? Альтернативы не вижу... А если светосильный объектив ? Сверхмалая ГРИП ?
У меня наводится боковыми. Я по ночам не снимаю :)
Re[BeS]:
Где я говорил о ночной съёмке ? Каким БОКОВЫМ ?! Ты снимаешь ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ портретный кадр боковыми датчиками ???
Re[Канонир Никанор]:
Ты снимаешь ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ портретный кадр боковыми датчиками ???
Да.

И у меня практически всегда, за редким исключением, боковые датчики цепляются там же, где и центральный. Достаточно камеру провернуть на 45 градусов.
Re[BeS]:
от: BeS
Да.
Достаточно камеру провернуть на 45 градусов.
Так они получаются диагонально крестовые...
Re[BeS]:
от: BeS
Да.
...
И у меня практически всегда, за редким исключением, боковые датчики цепляются там же, где и центральный. Достаточно камеру провернуть на 45 градусов.
Ты не понял. В приведённом случае глаза модели совпадают с положением бокового датчика. А я говорю о случае, когда глаза модели(ей) находятся в верхней горизонтальной трети (или даже четверти) кадра.
Re[Канонир Никанор]:
Ты не понял. В приведённом случае глаза модели совпадают с положением бокового датчика. А я говорю о случае, когда глаза модели(ей) находятся в верхней горизонтальной трети (или даже четверти) кадра.
:D А... ну тогда да, центральной и перекадрировать. Выхода-то другого нету :)