Мне вообще этот форум дал массу полезного.
Я знаю практически все существенные характеристики зеркальных камер. Которые не знаю, с легкостью нахожу и запоминаю без проблем, достаточно лишь один раз прочитать.
Узнал многое про оптику и сделал кое-какие выводы для себя.. Например ни за что не наверну на кроп 24-70L. :D т.п.
Но так же этот форум отнимает самое главное - тягу к фотографии.
Раньше при съемке я старался сделать кадр любой ценой. Вот была идея в голове и я старался её воплотить. Получалось не всегда удачно, но получалось. А теперь, зная ограничения, например, матрицы, ограничения своего объектива, зависимость от времени суток и т.д., я просто не пойду снимать, заранее настраивая себя на то, что, например в 12 часов дня ничего хорошего не выйдет. :(
Да ещё и коммерческая съемка вводит много ограничений. Приходиться подстраиваться под заказчика, а это уже совсем не то.
Это знаете на что похоже... Как препрессник (специалист допечатной подготовки) и дизайнер. Настоящий препрессник не сможет быть хорошим дизайнером, по той причине, что он знает ограничения полиграфии и будет умышленно делать дизайн, чтобы было как можно проще изготовить продукцию на всех этапах производства. Дизайнер же наоборот. Ему пофигу на производство, он курнул травы, почесал яйцо, курнул ещё и давай ваять что-то сверхъестественное... красивое, и нужное. Но там будет столько недочетов и мелочей, которые потом за ним перелопачивает препрессник. И так же во многих отраслях.
Так вот, к чему я всё это... Ах, ну да..
Для меня уже не так важны характеристики камер и этот важный шаг я сделал благодаря, опять же, этому форуму. Теперь меня интересует творческая сторона фотографии. Вопрос в другом, пока это плохо получается. По чаще нужно вспоминать, что "снимок можно сделать и консервной банкой" снимать и экспериментировать.
А то, что камера ИСО 6400 не осиляет и у нее такого в меню нет, ну так и пусть.
Главное знать возможности камеры и научиться обходить её ограничения.
Что-то сумбурное получилось, но думаю обстановку в ветке хоть немного разрядил :D