Nikon D40 - подводя итоги и сравнивая с новыми Никонами

Всего 17654 сообщ. | Показаны 5661 - 5680
Re[A. Yer]:
Цитата:

от:A. Yer
Привет! Давно у вас не был, не серчай :D
Если про замеры, так на приведённом тобой примере очень простая логика - ЦВ у тебя по белой машине, вот небо и недоэкспонировано, Матричный счёл фото за пейзаж и поэтому в потерю полетели блики в светах. Если уменьшить кривую контраста (или навиньтить полярик), то вторая фотка влезет в ДД сцены и окажется более "правильной" с точки зрения экспонометрии. Если снимать в рав, то света ещё и из этой фотки можно вынуть, а вот тени с первого фото уже шумами полезут. Если чпегом и на печать, то на фуджу я бы вторую фотку предпочёл, на кодак - первую, на конике обе криво выйдут. Если как превьюхи для нета, то экспонометрия по барабану - всё равно горизонт завален :D

Подробнее

Фигня, конечно, но веселая фигня - за что и люблю тебя.

1. Фокус очень вряд ли на машине. Загрузи во ViewNx - и проверь.
2. Матричный не "счел" фото за пейзаж, а я этому интеллектуалу определенно указал, что это пейзаж - снято в сценическом режиме пейзаж.
Так что, будь этот матричный вполовину таким интеллектуальным, как даун, он бы знал, что пейзажи нормальные фотогррафы снимают с намеренной недодержкой. Но увы - тут даже не усредненная экспозиция, а элементарная передержка.
3. ДД этой сцены невелик, и она легко влезает в ДД без всякого полярика - который редко что дает на цифре (была недавно специальная тема про это). Я не изощрялся, а специально, "тупо" проверил замеры- для форума.
Результат говорит сам за себя.
4. Реальные дже-даи:
а) Не печатают вообще - берегут зеленые легкие планеты.
б) Если уж печатают, с разрешения Мастера Йоды, то только на FujiColor Crystall Archive Premium, на принтерах Фуджи (Frontier-5700 и т.д.), запрещая коррекцию.
И, в результате, получают точно то, что видят на тщательно откалиброванном мониторе.
Re[www user]:
Кстати, чтобы без лишних слов - вот специальная галерея Nikon D40 Metering tests - 156 полноразмерных оригинальных фотографий без обработки, с полным ЭКЗИФ, снятых мной специально для проверки разных способов замера Д40:
http://wwwuser.smugmug.com/Photography/Nikon-D40/Nikon-D40-Metering-tests-1/7519526_vMhdZ#485631519_Qqfrf

Кому эта скукотища интересна - милости прошу.
А мне выводы ясны, и я их изложил выше.
Re[www user]:
А я тебя каак люблю! :D, ну да мы не об этом. Тест Тьюринга знаешь? ну типа AI тогда можно считать за интеллект, когда в общении с живым человеком, человек сочтёт, что общается с себе подобным, так-что про интеллектуальность замера я ничего не говорю - это к Камушкину. Дальше про ЦВ - какая мне разница где у тебя фокус? в ЦВ работает "блямба" порядка 20% округ ЦЕНТРАЛЬНОЙ точки. Что у тебя здесь на центр приходится? МАШИНА. ещё ты сам говоришь как ловко експу лочить умеешь. Какой вывод из этого? Думаю если бы не залочил, то и ЦВ не так-бы ошибся ;) - Это касательно технической стороны, касательно вкусов - думаю глупо спорить.

Теперь про матричный - если ты сам сказал камере, что снимаешь пейзаж, матричный померял тебе общую освещённость всей сцены и с логикой никоновских инженеров (которую ты н-ное количество страниц назад защищал как непогрешимую) решил избавить тебя от проваленных теней, но так-как эти-же инженеры задрали кривую контраста, полетели света. в Результате - в обеих случаях пирожок для домохозяйки.

Чё спорить то, если всё просто? ты только отдели мух от котлет (техниеское исполнение от своего вкуса). А полярик убирает определённым образом переотражённый свет от цыфры или плёнки это не зависит, а зависит скорее цыркулярный у тебя полярик или линейный, первый как мёртвому припарка, второй- как повернёшь
Re[A. Yer]:
Что такое "цыркулярный" и "линейный" полярик?

В остальном ты лукавишь. ПО сути у меня с тобой спора нет, а по контексту есть. Ты ведь присоединился к моему спору с Камушкиным, к спору, в котором он защищал "интеллектуальность" матричного замера в Д40, на что я говорю, что кроме рекламы и документации, нет никаких подтверждений зачаткам разумного, верного и вечного в этом самом замере.

И выложенный снимок подтверждает это. Какая разница, по какой причине? Есть факт - замер отработал отвратительно в специальном сценическом режиме ,в котором он должен работать хорошо.
Всё.
Re[www user]:
Цитата:

от:www user

В остальном ты лукавишь. ПО сути у меня с тобой спора нет, а по контексту есть. Ты ведь присоединился к моему спору с Камушкиным, к спору, в котором он защищал "интеллектуальность" матричного замера в Д40, на что я говорю, что кроме рекламы и документации, нет никаких подтверждений зачаткам разумного, верного и вечного в этом самом замере.

Подробнее

Да да. именно о наличии искуственного интелекта в фотоаппаратах никон у нас и был спор
Re[www user]:
а не переименовать ли тему? т.е. как предложение: Nikon D40 - подводя итоги и ПЕРЕЧЕРКИВАЯ достижения всех новых Никонов

АЪ вот всегда под коньюктуру преименовывает свою темку...
Re[www user]:
Цыркулярный полярик, это такой полярик, который как не поверни - толку не будет :D , а если серьозно, то у циркулярного полярика линии (уж не знаю как технически правльно это называется) расположены по кругу, соответственно со всех сторон свет они поляризуют одинакого фигово, у линейного полярика эти-же линии расположены "в длинну", тобешь он поляризует свет, попадающий на него под определённым углом. линейный полярик можно крутить, поляризуя свет отражённый под определённым ракурсом. как-то так..
Re[Камушкин]:
Пробовал я сегодня точечный замер. Действительно - генератор случайных чисел.

Ставлю ФР - 50 мм, навожу центральную точку на лицо, снимаю... недодержка в стоп. OK - это ожидаемо. Делаю поправку в +1, снимаю - OK. Делаю шаг назад, снимаю - передержка стоп... офигеваю... повторяю несколько раз для усиления офигения. Наигрался. Переключаю в "М" ставлю экспозицию по правильному снимку, шагаю как мне нужно без проблем с экспозицией.

Проще матричным с поправкой пользоваться... есть у меня мыльница, так она на гистограмме выделяет зеленым цветом участок гистограммы, соответствующий точке, по которой производился замер. Вот бы такую фичу в Д40.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Упал под стол.

Не согласен. Довольно точное определение. Берем его за основу в споре.
Re[Nick Spider]:
Сотрите немедленно! Не ровен час, Снегин прочтет - и фсё - погибла тема!
Re[Nurlan Kalchinov]:
Цитата:
от: Nurlan Kalchinov
а не переименовать ли тему? т.е. как предложение: Nikon D40 - подводя итоги и ПЕРЕЧЕРКИВАЯ достижения всех новых Никонов

АЪ вот всегда под коньюктуру преименовывает свою темку...

Уважаемый Нурлан,

к сожалению, это так и есть.
Кен опубликовал сегодня новую статью - "Ляйка или нет? Действительно ли вам нужна Ляйка, чтобы делать хорошие фотографии?" - ИМХО, одну из лучших своих статей за всё время:
http://kenrockwell.com/tech/leica-or-not.htm

Там он говорит умнейшую вещь, подытоживающую его 37-летний опыт с фототехникой:
What makes a good camera?

An underlying metric for cameras is how well they get out of your way. Great cameras never get between you and your pictures. With a great camera, you can concentrate on your pictures instead trying to figure out, or wait for, your camera.

A crappy camera is one that takes too long to set, or worse, that no one can figure out how to set. If you have to look at three menus trying to find something, you have a crappy camera. If you can just grab your camera and shoot when the moment hits, you have a great camera.

Коротко говоря:
Выдающиеся фотографии можно снять ЛЮБОЙ камерой. Но хорошей камерой делать это проще, легче, приятней и быстрее.
Хорошая камера - это та камера, в которой ничто не стоит между вами и вашей фотографией. С хорошей камерой в руках вы думаете о сюжете и компановке кадра, а не о правильных настройках и меню камеры.

По этому определению, Д40 - очень хорошая камера.
Несмотря на погрехи матричного замера (легко преодолимые переходом на ЦВ) она позволяет получать фотографии изумляющего качества БЕЗ ВСЯКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАСТРОЕК И ПОСТ-ОБРАБОТОК.
Re[A. Yer]:
Цитата:

от:A. Yer
Цыркулярный полярик, это такой полярик, который как не поверни - толку не будет :D , а если серьозно, то у циркулярного полярика линии (уж не знаю как технически правльно это называется) расположены по кругу, соответственно со всех сторон свет они поляризуют одинакого фигово, у линейного полярика эти-же линии расположены "в длинну", тобешь он поляризует свет, попадающий на него под определённым углом. линейный полярик можно крутить, поляризуя свет отражённый под определённым ракурсом. как-то так..

Подробнее

Гм, а как мне узнать, какой у меня полярик?
Крутить его можно, он Хойя, и дорогущий, как чорт. Это значит, что он линейный?
Re[www user]:
Судя по аккуратненьким виньеткам, это снято с поляриком:

Re[Nurlan Kalchinov]:
Цитата:
от: Nurlan Kalchinov

Просто нужно было выпустить 6Мп кропКМОП и этой темы бы не было
Re[Nick Spider]:
Цитата:

от:Nick Spider
Пробовал я сегодня точечный замер. Действительно - генератор случайных чисел.

Ставлю ФР - 50 мм, навожу центральную точку на лицо, снимаю... недодержка в стоп. OK - это ожидаемо. Делаю поправку в +1, снимаю - OK. Делаю шаг назад, снимаю - передержка стоп... офигеваю... повторяю несколько раз для усиления офигения. Наигрался. Переключаю в "М" ставлю экспозицию по правильному снимку, шагаю как мне нужно без проблем с экспозицией.

Проще матричным с поправкой пользоваться... есть у меня мыльница, так она на гистограмме выделяет зеленым цветом участок гистограммы, соответствующий точке, по которой производился замер. Вот бы такую фичу в Д40.

Подробнее

Имхо это вы генератор случайных чисел, вернее буков :?
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
Да да. именно о наличии искуственного интелекта в фотоаппаратах никон у нас и был спор

А, ну возможно да. То, что всем кажется ошибками на самом деле является работой ИИ, упрощающей жизнь фотографу.
Re[Алексей2000]:
Именно!
Это мы настолько не интеллектуальны, что не способны понять всю глубину интеллектуальности матричного замера Д40...
Re[Pinguen]:
Цитата:
от: Pinguen
Просто нужно было выпустить 6Мп кропКМОП и этой темы бы не было

Может быть, что и так.

Однако, у новых Никонов есть большие плюсы - например, Режимы съемки.

Вот, Д90 - джипег прямо из камеры:

Другое достоинство - расширенный ДД:

И, наконец, более низкий цифровой шум:

ИСО 6400 Д90:

Re[www user]:
Да дорогущесть вроде как на циркулярность или линейность не влияет... Попробуй покрутить его чутка смотря в ВИ, если изменения по яркости к примеру на тучках заметишь, значит линейный.
Re[A. Yer]:
Спасибо за совет - я попробую!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.