от:A. Yer
Привет! Давно у вас не был, не серчай :D
Если про замеры, так на приведённом тобой примере очень простая логика - ЦВ у тебя по белой машине, вот небо и недоэкспонировано, Матричный счёл фото за пейзаж и поэтому в потерю полетели блики в светах. Если уменьшить кривую контраста (или навиньтить полярик), то вторая фотка влезет в ДД сцены и окажется более "правильной" с точки зрения экспонометрии. Если снимать в рав, то света ещё и из этой фотки можно вынуть, а вот тени с первого фото уже шумами полезут. Если чпегом и на печать, то на фуджу я бы вторую фотку предпочёл, на кодак - первую, на конике обе криво выйдут. Если как превьюхи для нета, то экспонометрия по барабану - всё равно горизонт завален :DПодробнее
Фигня, конечно, но веселая фигня - за что и люблю тебя.
1. Фокус очень вряд ли на машине. Загрузи во ViewNx - и проверь.
2. Матричный не "счел" фото за пейзаж, а я этому интеллектуалу определенно указал, что это пейзаж - снято в сценическом режиме пейзаж.
Так что, будь этот матричный вполовину таким интеллектуальным, как даун, он бы знал, что пейзажи нормальные фотогррафы снимают с намеренной недодержкой. Но увы - тут даже не усредненная экспозиция, а элементарная передержка.
3. ДД этой сцены невелик, и она легко влезает в ДД без всякого полярика - который редко что дает на цифре (была недавно специальная тема про это). Я не изощрялся, а специально, "тупо" проверил замеры- для форума.
Результат говорит сам за себя.
4. Реальные дже-даи:
а) Не печатают вообще - берегут зеленые легкие планеты.
б) Если уж печатают, с разрешения Мастера Йоды, то только на FujiColor Crystall Archive Premium, на принтерах Фуджи (Frontier-5700 и т.д.), запрещая коррекцию.
И, в результате, получают точно то, что видят на тщательно откалиброванном мониторе.