Nikon D40 - подводя итоги и сравнивая с новыми Никонами

Всего 17654 сообщ. | Показаны 5621 - 5640
Re[www user]:
Не, а я понял - брекетинга не хватает
Re[Алекс Нонэм]:
Цитата:
от: Алекс Нонэм

Что касается 40ки и 60ки, по-прежнему считаю, что у них цвет одинаков.

Цвет - да. шумы , и все что они за собой тянут на исо отличных от номинальных - нет.
Re[www user]:
Цитата:

от:www user

Упорствуя в своем заблуждении и злясь на меня, Вы лишь осложняете себе фото-жизнь, и проявляете элементарное неуважение к собеседнику, который тратит свое время, чтобы помочь Вам правильно пользоваться системой замера Д40.

Подробнее

Вы пытаетесь поучать человека занимающегося комерческой съемкой Школьными азами для новичков из инструкции, и при этом еще с пафосом мудреца соизволившего поделится мудростью со школяром, упрекаете мене в неуважении из за того что я благодарность за это не проявляю?

еще и фотожизнь себе осложняю, не слушая человека, который, О ЧУДО, прочитал инструкцию к фотоаппарату!!!
я вот только не пойму, то ли вы меня оскорбляеете ставя мою компетентность на уровень ниже человека прочитавшего инструкцию, или себя возомнили суперспециалистом....
так вот, про то как работает тот же матричный замер - я знаю не из инструкции, а из многочасового выкуривания спеков по алгоритму работы этого самого замера, а ЦВ я не пользуюсь не потому, что я дебил, который за 3 года постоянного использования фотоаппарата не соизволил прочитать инструкцию, как вы с легкостью предположили, а потому что это сознательный выбор основанный на спеках и личном опыте.
Поэтому еще раз прощу - ВОЗДЕРЖИТЕСЬ от советов,потому что откровения типа использования кнопки фиксации экспозиции это просто смешно и обидно.
что будет дальше? совет как переключать точки фокусировки?
Для вас еще раз повторю, если первого раза для понимания не хватило -
ЦВ - всегда работает ТОЛЬКО с центральной точкой.
т.е. если я снимаю боковой точкой, то мне по вашей логике надо сначала навестись на объект, потом перекадрироваться на него центральной точкой, заблокировать экспозицию , опять перекадрироваться на боковую точку, опять навестись а потом снять? :)
замечательный способ съемки.
а если при этом еще понадобится коррекция экспозиции, то извращение становится еще гораздо более изощренным.

Касательно же матричного.
Может для вас это новость, но матричный на д40, это по сути интеллектуальный замер, направленный на определение экспозиции в зависимости от показаний точек фокусировки, расстояния до объекта, разницы контрастов между зонами и т.д.
при этом замер идет не по всем точкам, а выбирается СПОСОБ замера подходящий для данного случая - ЦВ, точечный, Средневзвешенный или комбинированный.
При этом если камера не выберет средневзвешенный алгоритм замера ( который кстати никаким другим способом не доступен на Д40) то вы всегда будете иметь приоритет выбранной точки фокусировки.

Касательно же ЦВ - приоритетная , центральная зона фокусировки у него имеет размер аж 20% от размера кадра.
поэтому единственный адекватный результат этот тип замера даст в случае, если центральный объект будет закрывать собой всю центральную зону!
т.е. если вы будете снимать человека в полный рост, на фоне яркого контрастного фона, в контровом свете и т.д. и т.п. короче - ЛЮБОЙ кадр где центральная зона не будет заполнена полностью - вы получите непредсказуемый, усредненный результат в центральной точке, который будет менятся даже от небольшого смещения человека в центральной точке. плюс потом еще усредненный результат по формуле 80\20 ( ну или 75 \25 - как вы утверждаете) с остальными 80% кадра.
как и написано в инструкции, это отличный режим для съемки портрета, для тех, на кого в первую очередь ориентирована Д40. Потому что в принципе проработает человека и частично фон, слегка пожертвовав скинтоном , и не додержав его в случае широкого ДД кадра.
Для точного использования такой метод НЕ ПОДХОДИТ!
именно по этому , для кадра с узким ДД или когда мне нужно получить некую усредненную экспопару - я пользуюсь матричным 3д замером.
А в случаях когда мне нужна точная экспонометрия при портретной съемке - я при помощи точечного замера делаю замер по коже.
Это в первую очередь максимально правильно проэкспонирует скинтон - самую важную часть портретного кадра, а во вторых, кожа незагорелого человека европоидного типа - имеет отражающую способность света близкую к среднесерому свету ( то бишь 18%), что означает - что весь кадр будет проэкспонирован тоже правильно ( летом придется вводить поправку на загорелую кожу).
И на этом надеюсь мы закрываем вопрос моей компетентности в экспонометрии.

Re[Камушкин]:
[quot]Вы пытаетесь поучать человека занимающегося комерческой съемкой [/quot]
Позвольте полюбопытствовать, как много вы зарабатываете на этом поприще?
[quot]ЦВ - всегда работает ТОЛЬКО с центральной точкой. [/quot]
Эта которая в центре кадра?
[quot]Касательно же матричного.
Может для вас это новость, но матричный на д40, это по сути интеллектуальный замер, направленный на определение экспозиции в зависимости от показаний точек фокусировки, расстояния до объекта, разницы контрастов между зонами и т.д.
при этом замер идет не по всем точкам, а выбирается СПОСОБ замера подходящий для данного случая - ЦВ, точечный, Средневзвешенный или комбинированный. [/quot]
О как! Поделитесь плиз , ну хотя бы намёками на принцип работы этого алгоритма.
И кстати, поясните термин "комбинированный"-это как?
[quot]И на этом надеюсь мы закрываем вопрос моей компетентности в экспонометрии[/quot]
А приборчик специальным для этого не пользовались?
Попробуйте.
Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин

ЦВ - всегда работает ТОЛЬКО с центральной точкой.
т.е. если я снимаю боковой точкой, то мне по вашей логике надо сначала навестись на объект, потом перекадрироваться на него центральной точкой, заблокировать экспозицию , опять перекадрироваться на боковую точку, опять навестись а потом снять? :)
замечательный способ съемки.
а если при этом еще понадобится коррекция экспозиции, то извращение становится еще гораздо более изощренным.

Подробнее
1. Да, именно так я снимаю. И именно поэтому, в отличии от Вас, не жалуюсь на "непредсказуемый замер Д40".
2. Да, это замечательный способ съемки.
3. На все эти действия у меня уходит ровно 1 (ОДНА) секунда самое большее. Ваша модель сбежит за это время? Сочувствую. Потому что я даже и детей так успеваю снимать.
4. Это не извращение, а единственный метод правильного экспонирования на Д40. Это недостаток камеры, но это то, что есть.
5. Матричный замер Д40 имеет три известных и неискоренимых недостатка:
а) Слишком большой вес, который он дает замеру в избранной точки фокусировки.
б) Склонности истреблять тени, и передерживать, в результате.
г) При этом, данный замер - как Вы совершенно правильно пишите (путая причину со следствием) - непредсказуемый. Иногда меряет совершенно точно, а иногда (часто) передерживает.

6. По этой причне, боль-во владельцев Д40 отказалось от использования этого замера, и снимает в ЦВ. О чем здесь было исписано, с примерами, несколько десятков страниц.

7. Но Вы у нас Мастер, Вам опыт и мнение десятков коллег по Д40 не указ. Ваше право, Ваш выбор.
Вот только не надо писать про "нестабильность замера Д40 вообще", сбивая людей с толку.

С уважением,
wwwuser.

Re[Булла]:
Цитата:
от: Булла
[quot]Вы пытаетесь поучать человека занимающегося комерческой съемкой [/quot]
Позвольте полюбопытствовать, как много вы зарабатываете на этом поприще?

нетактичный вопрос. воздержусь от ответа :)
[quot]Эта которая в центре кадра? [/quot]
именно

[quot]О как! Поделитесь плиз , ну хотя бы намёками на принцип работы этого алгоритма.
И кстати, поясните термин "комбинированный"-это как?
[/quot]
На хоботе есть тема про д40. очень длинная, длиной в несколько лет и сотен страниц. в приделах последнего года там была ссылка на спеку по работе матричного 3д замера у никона. правда 9 зонного, который еще на пленку ставился. но сути это не меняет. принципы те же, только на данный момент все еще сложнее.
[quot]А приборчик специальным для этого не пользовались?
Попробуйте.[/quot]
экспонометр? они все расчитаны на пленку. и их чувствительность хуже чем у тех, что установлены даже в начальных зеркалках.
Re[Камушкин]:
А точечный замер разве не совместим с выбираемой зоной фокусировки?
Про "алгоритм " вы конкретнее что либо сказать можете, кроме "всё сложнее"?
И на "нетактичный вопрос"-хотя бы порядок?
Re[www user]:
Цитата:
от: www user

Вот только не надо писать про "нестабильность замера Д40 вообще", сбивая людей с толку.

Еще раз повторюсь. у д40 относительно старших тушек более непредсказуемый экспозамер , вне зависимости от типа замера. даже точечный у нас намного менее точный и надежный.
относительно ЦВ - да. для большинства он идельаный. отлично усредняет и дает более менее что то среднее всегда. а то что там при этом экспонирование основного объекта спокойно может плавать - большинство пользователей Д40 и не заметят.
не замечают и ладно. главное чтобы не доказывали настырно окружающим про идеальность этого способа замера
Re[Булла]:
Цитата:

от:Булла
Про "алгоритм " вы конкретнее что либо сказать можете, кроме "всё сложнее"?
И на "нетактичный вопрос"-хотя бы порядок?

Подробнее

точнее не могу. точнее это уже конткретная реализация алгоритма, которая там и расписана на несколько страниц. там идет интеллектуальная оценка информации - например если вы навелись на бесконечность, то он естественно предположит что вы снимаете пейзаж и подставит вам средневзвешенный алгоритм, если вы навелись на расстояние меньше метра - то скорее всего вы используете макро, соответственно будет точечный замер по центральной точке и т.д. и т.п.
плюс там алгоритмы на случай резких перепадов контраста между разными зонами и соответственный выбор способа замера с наиболее подходящими приоритетами зон.
комбинированный - это многозонный способ замера с интеллектуальным распределением влияния каждой зоны на конечную экспопару. как то так.
более подробно я уже не помню - давно читал.

Относительно доходов - я стараюсь не уделять много времени и сил комерческой фотодеятельности, чтобы она не была в ущерб моей любительской. поэтому из комерческой деятельности занимаюсь только стоками, причем не уделяя этому много времени, и время от времени - рекламными съемками. но в основном для друзей, и редко за деньги - очень не люблю работать напрямую с заказчиком при финансовых обязательствах. меня это слишком обязывает и напрягает.
поэтому порядок сумм - сотни доллоров в месяц. ровно столько сколько мне нужно на самоокупаемость моего хобби.
если бы ушел с работы и занялся фотографией как основным и единственным направлением - были бы тысячи. но не хочу превращать хобби в профессию.
Re[Булла]:
Цитата:

точечный - естественно совместим. меряется экспозиция в точке фокусировки.
Re[Камушкин]:
Ну так а какие проблемы с перефокусировкой и перезамером, о каких вы тут ругаетесь?Точку на объект и всё нормально!
Re[www user]:
А что такое правильная экспозиция?
Re[Булла]:
Цитата:
Ну так а какие проблемы с перефокусировкой и перезамером, о каких вы тут ругаетесь?Точку на объект и всё нормально!

вы невнимательно читали. я ругался на центрально взвешенный замер при использовании не центральной точки фокусировки.
Я то какраз и использую точечный замер в 90% случаев. в остальных - матричный.
Re[Nick Spider]:
Цитата:
от: Nick Spider
А что такое правильная экспозиция?

экспозиция, при которой у вас гистограмма сдвинута максимально в право, насколько это возможно, без потерей информации в сюжетно важных объектах ( тех которыми вы не готовы пожертвовать)
Re[Камушкин]:
Хорошее определение. Из него видно, что автоматика в принципе не может правильно выбрать экспозицию.

Допустим объект, который я снимаю находится в тени дерева на поляне в яркий, солнечный день. Матричный замер пролетает, а точечный обычно делает недодержку снимаемого объекта и передержку неба :(

Получается - главная проблема Д40 его низкий ДД, а не кривой замер.
Re[Nick Spider]:
Цитата:

от:Nick Spider
Хорошее определение. Из него видно, что автоматика в принципе не может правильно выбрать экспозицию.

Допустим объект, который я снимаю находится в тени дерева на поляне в яркий, солнечный день. Матричный замер пролетает, а точечный обычно делает недодержку снимаемого объекта и передержку неба :(

Получается - главная проблема Д40 его низкий ДД, а не кривой замер.

Подробнее

его главная проблемма возможная непредсказуемость результата. снимал днем на солнышке, местами контровый, местами блики, местами тени - недодержка\передержка прыгает так, что коррекцию надо делать на каждый кадр. Старшие тушки - справляются.

насчет точечного вы неправы. точечный не делает недодержку снимаемого объекта. он просто считает его средне серым 18 процентным.
в зависимости от того, насколько это не так - зависит и его +\- в правильном экспонировании.
в прочем , надо понимать - среднесерый он попытается расположить в цент Гистограммы, поэтому при узком ДД кадра - возможно придется давать положительную коррекцию, дабы сместить гистограмму до упора в право.
в большинстве же случаев, расположение наиболее важного объекта в цент гистограммы оправдан - т.к. наверняка в нем будут содержаться и более темные и более светлые оттенки ( например та же кожа но на солнце и в тени) что позволит сохранить в скинтонах наибольшее количество информации.
Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин

На хоботе есть тема про д40. очень длинная, длиной в несколько лет и сотен страниц. в приделах последнего года там была ссылка на спеку по работе матричного 3д замера у Никона. правда 9 зонного, который еще на пленку ставился. но сути это не меняет. принципы те же, только на данный момент все еще сложнее.

Подробнее

Я читал эту ветку, хотя и не писал в ней - не нашел в ней ничего, что бы люди тут не знали.
Однако, про замер Д40 расскажу Вам то, что ни Вы, ни авторы той ветки не знают.
У ЦЗ фирмы Никон есть ДВА разных ПРОФИЛЯ замера, которые, по выбору производителя, иногда применяются в матричном, иногда и ЦВ, иногда в точечном замере.
Назовем их Тип I и Тип II.

Исторически, матричный замер ставился на профессиональных камерах Никон начиная с Nikon FА (1983 г.). Именно знаменитая, внеконкурентная точность матричного замера, впервые представленного на Nikon FА, давала Никону преимущество среди профессионалов. Поскольку проффи снимают только на слайдовую пленку, этот тип замера отдавал приоритет светам (старался, чтобы их не было), и сохранял тени - которые можно было вытянуть потом, при обработке. В этом смысле слайды подобны цифре.
Это был Тип I - замер по светам.

И всё шло хорошо до 2004 г., пока Никон не разродился первой любительской цифрозеркалкой - Д70. И тут в саппорт Никона и на форумы обрушилась лавина возмущенных жалоб пользователей Д70, которые жаловались на "темные фотографии".
Поскольку любой фирме продажи её продукции важнее качества этой продукции, Никон сделал вывод, и в следующем году в Д50 представил (тихо, не оповещая об этом) новый тип замера - Тип II - замер по теням, который давал делал "светлые картинки", истребляя тени. Впрочем, некоторые утверждают, что эта зараза пошла с Д80.
Как-бы то ни было, этот Тип II был определенно применен к матричным замерам следующих ЦЗ Никон:
Д80, Д40, Д40х, Д60, Д90 (вначале её выпуска).

Но Тип I никуда не делся, но - и это то, чего многие не понимают, был вшит в Центрально-взвешенный замер этих камер.
Это очень легко установить - при низкоконтрастных сценах, равномерной освещенности, той же точке фокусировки, матричный замер Д40/80/60 меряет по теням, а ЦВ-замер - по светам.
Конкретно говоря, как я установил, проведя замеры, в Д40 замер ЦВ равен матричному замеру в -0,5 (который нет возможности выставить).

Именно такой замер является идеальным, наиболее правильным для данной камеры.
Однако, поскольку нет ни возможности снять в матричном -0,5, ни в ЦВ +0,17, реальным выходом из положения является съемка в ЦВ с фиксацией экспозиции. Либо, съемка в РАВ в матричном в -0,7 или в ЦВ (но матричный менее надежен), с последующей компенсацией в конвертере.

Из выше приведенного понятно, что типы замера не меняются от камеры к камере, и не зависят напрямую от кол-ва сенсоров экспонометра. Например, 420 датчиков Д40 меряют куда как хуже, чем "всего" 35 датчиков Кенона 400Д.
Таким образом, очевидно, что качество замера зависит не столько от коль-ва пикселей экспонометра, сколько от точности алгоритмов замера.
Таким образом, нет никаких оснований считать, что более дорогие камеры, у которых больше пикселей в экспонометре, меряют точнее.
Re[www user]:
Цитата:

от:www user

Однако, про замер Д40 расскажу Вам то, что ни Вы, ни авторы той ветки не знают.
У ЦЗ фирмы Никон есть ДВА разных ПРОФИЛЯ замера, которые, по выбору производителя, иногда применяются в матричном, иногда и ЦВ, иногда в точечном замере.
Назовем их Тип I и Тип II.

Подробнее

и откуда информация? :) или это достоверная информация родилась в вашей голове?

Цитата:
от: www user
Из выше приведенного понятно, что...

из вышеприведенного я вижу лишь серию ваших домыслов на основанных на ваших загадочных замерах... ссылки пожалуйста. откуда информация и т.д. и т.п.
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
экспозиция, при которой у вас гистограмма сдвинута максимально в право, насколько это возможно, без потерей информации в сюжетно важных объектах ( тех которыми вы не готовы пожертвовать)
Упал под стол.

Вот два снимка того же объекта, в ту же минуту - первый, в ЦВ без экспокорекции - гистограмма слева:

А вот тот же пейзаж. но в матричном (без коррекции) - гистограмма справа (но без сильных вылетов):

И где же более "правильная" экспозиция?

Этот пример показывает, как работают два типа замера в Д40, и почему я почти всегда использую ЦВ - даже для съемки пейзажей.
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
из вышеприведенного я вижу лишь серию ваших домыслов на основанных на ваших загадочных замерах... ссылки пожалуйста. откуда информация и т.д. и т.п.
Нет, это не факты в точном смысле слова.
Факты - это то, что я Вам ранее писал про ЦВ.
А данное рассуждение - это те выводы, к которым я пришел, много прочтя про замеры Никона и посмотрев многие сотни примеров.
Возможно, где-то и есть ошибка, но я её не нашел, как ни искал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.