Цитата:от:www user
Я уже объяснял - признак холивара - его приницпиальная недоказуемость.
Здесь не то.
Восприятие цвета - категория субъективная.
Поэтому, достаточно самого факта того, что многие фотографы видят (или думаю, что видят - это в данном случае ничего не меняет) разницу между ССД и КМОП, чтобы сказать уверенно - такая разница есть.
Подробнее
Видеть разницу, и понимать в чем она - две большие разницы.
сменить одну тушку на другую и увидеть что цвета изменились - может конечно.
а вот чтобы утверждать что разница именно в типе матрицы - надо обладать уже некоторой степенью знаний и произвести некоторые тесты, для того чтобы методом исключения можно было утверждать что из очевидных вариантов разницы в цветах исключены все , кроме разницы в матрицах, а потому с большой долей вероятности, можно утверждать что.....
Надеюсь мысль понятна..
а то кто то один кинул кличь - у кмоп цвета другие! и все начинают повторять..
что конкретное вы сделали для того чтобы утверждать что это вина именно типа матрицы?
От себя добавлю - когда то мне стало интересным утверждение, что цвета Никона, кенона, Пентакса и т.д. отличаются.
решил провести тест.
снял в одном месте в одно время по несколько кадров с каждой камеры, привел их к равенству по экспозиции, установил одинаковый бб и проявил одним и тем же, софтом.
в итоге - увидел эту преславутую разницу. но она была настолько мизерная - что без прямого сравнения найти было практически невозможно!
так при равенстве большинства оттенков, красные средние оттенки у пентакса слегка заваливались в желтизну.
а разница между кеноном 30кой и д40\д50 - была еще меньше. что то там разнилось кажется в передаче холодных оттенков в тенях ( типа насыщенности зеленого) и все! причем разница мизерная.
При этом на каждому углу кричат про разницу в цветах матриц, на самом деле говоря о фирменном рецепте проявки цветов\ работе ББ\экспозамера\выставленном пространстве цветовом и т.д. и т.п.