Nikon D40 - подводя итоги и сравнивая с новыми Никонами

Всего 17654 сообщ. | Показаны 5121 - 5140
Re[Flora]:
Цитата:
от: Flora
насчет шумоудавителя поняла=)))

Он у D40 очень корректно и ненавязчиво работает, в отличии от кенонов. Единственно, для чего его стоит отключать - при серийной съемке может немного снизится скорость серии и уменьшится стабильность работы следящего АФ.
Re[Flora]:
Цитата:
от: Flora
Я отойду от общих дебат про режимы и вспышки и скажу как начинающий фотограф и владелец Никона Д40..
Я люблю работать с этой камерой потому что:
1) цветопередача просто удивительная!

Ага!

Местами даже с сног сшибает от неожиданности!

Re[A.Schwarzenegger]:
Цитата:
от: A.Schwarzenegger
Ага!

Местами даже с сног сшибает от неожиданности!

Мда, скоко же у вас вредности
Re[VoidWanderer]:
Цитата:
от: VoidWanderer
Ну или перемещаться по экрану настроек стрелочками, как подсказал Алексей

Возможно я ошибаюсь, но если прочитать инструкцию, то оказывается коррекцию мощности вспышки можно вводить так же, как и обычную коррекцию, только нужно нажать ещё одну кнопку.
Попробуйте, у меня получается. Для этого нужно нажать кнопку включения встроенной вспышки, не отпуская её нажимаем кнопку экспокоррекции и крутим колесо.
Re[VoidWanderer]:
Спасибо за поеснения. Пыху я купил недавно и вот натолкнулся на неочевидную логику. В принципе я ничего против такого подхода не имею. Просто это надо понять и учитывать при съемке.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Возможно я ошибаюсь, но если прочитать инструкцию, то оказывается коррекцию мощности вспышки можно вводить так же, как и обычную коррекцию, только нужно нажать ещё одну кнопку.

Мы говорили об изменении exposure compensation в режиме М.

Jabba, а из тушки Д40 можно изменять flash compensation внейшней вспышки? Подхватывает сб600 настройки на поправку мощности пыхи? Или понимает только свои родные кнопочки?
Re[VoidWanderer]:
Цитата:

от:VoidWanderer

Jabba, а из тушки Д40 можно изменять flash compensation внейшней вспышки? Подхватывает сб600 настройки на поправку мощности пыхи? Или понимает только свои родные кнопочки?

Подробнее

Да, сейчас пробовал. При изменении мощности пыхи на тушке меняется мощность внешней пыхи, но на дисплее пыхи этого не видно.
Re[Jabba]:
Как же все запутанно..
3 параметра, которые влияют на мощность вспышки. Запутанно, - чтобы не сказать другим словом
Re[VoidWanderer]:
Хуже всего, что в ситуации, когда на улице нужно немного подсветить тени пыху придется переключать в ручной режим или получать значительно более мощный пых, чем нужно. Или я что-то пропустил?
Re[Jabba]:
Цитата:
от: Jabba
Хуже всего, что в ситуации, когда на улице нужно немного подсветить тени пыху придется переключать в ручной режим или получать значительно более мощный пых, чем нужно. Или я что-то пропустил?

Мне кажется, что вы пропустили два этапа - изучение документации и приобретение личного пыта :)
PS: еще раз уточню - экспокоррекция и коррекция мощности пыхи - это два разных инструмента.
Re[Алексей2000]:
Цитата:
от: Алексей2000

PS: еще раз уточню - экспокоррекция и коррекция мощности пыхи - это два разных инструмента.

Я тоже так раньше думал, оказалось, что по мнению автоматики не всегда.

Собственно вопрос к знатокам документации: Как в режиме TTL пыха рассчитывает мощность, когда и без нее свето достаточно?

Скоро тест выложу.
Re[www user]:
Тест.

Пирамидка на фоне неба. Хочу снять пирамидку и небо, не пересветив.

Автоматический режим - небо пересвечено:

Играемся с коррекцией на пыхе для наглядности в обе стороны:

пирамидка уже темновата, но никто и не ожидал, что получится.

Теперь играемся с экспокоррекцией на фотике, опять для наглядности в обе стороны:

Уже лучше, но небо опять светлое.

Переводим камеру и пыху в "М", подбираю мощность пыхи и получаю это:

и небо и пирамидка проэкспонировано нормально.

Вывод автоматика при съемке в условиях достаточного освещения работает весьма неплохо. Кадр, снятый на без коррекций вполне имеет право на существование, но режим "М" рулит. Аналогичная фигня при подсветке теней в солнечную погоду.

Есть какие дополнения, соображения и ругательства?

...
блин , народ. развели дебаты про работу пыхи.
инструкцию ни к фотоаппарату, ни к вспышке похоже никто открыть и не додумался при покупке... :) там же все расписано от и до.
обычная экспокоррекция регулирует и экспопару и вспышку.
экспокоррекция вспышки что на тушке что на вспышке - меняет только мощность вспышке.
если экспокоррекция вспышке включена и на камере и на вспышке - от они складываются.
т.е. допустим вы купили кривую вспышку сигма, и она у вас стабильно передерживает на стоп. вы ставите на камере экспокоррекцию вспышки в -1 , тем самым приведя ее в нормальное состояние, а потом регулировкой на камере - уже можете корректировать мощность под каждый конкретный кадр.
Re[Jabba]:
Цитата:
от: Jabba
Тест.

Пирамидка на фоне неба. Хочу снять пирамидку и небо, не пересветив.

-1 по экспозиции.
и + 1.5 или +2 по коррекции вспышки. ( я просто не помню уже, -1 по экспозиции и камеру и экспопару уводит на 1ev каждый или по 0,5 на брата...)
Re[Jabba]:
Цитата:

от:Jabba
Сейчас подумал, что получилась путаница терминов. Есть экспокоррекция, а есть коррекция мощности пыхи. Теперь читаем последнее сообщение на предыдущей странице и понимаем, экспокоррекция меняет мощность пыхи, а на экране пыхи это не отражено. Получается, что выдержку и диафрагму в режиме "М" фотик менять не может и его экспокоррекция, а не коррекция мощности пыхи, влияет на мощность пыхи, блин.

Чтот я плохо сегодня свои мысли выражаю :)

Подробнее
В режиме М НЕТ и не может быть никакой экспокоррекции.
Re[www user]:
она отображается. а учитывая что кроме экспопары она меняет и вспышку - непонятно, меняется ли мощность пыхи при этом...
Re[Flora]:
Цитата:

от:Flora
Я отойду от общих дебат про режимы и вспышки и скажу как начинающий фотограф и владелец Никона Д40..
Я люблю работать с этой камерой потому что:
1) цветопередача просто удивительная!
2) простота управления ( для меня как для человека взявшего в руки камеру 3 месяца назад это актуально)
3) качество изображения...даже когда китовый объектив был ( он и сейчас конечно есть,но переведен в ряд запасных) фотографии получались загляденье..
особенно когда я для себя открыла ручной режим=) вот где ( при условии если и фокус ручной), появляется не картиночка а картинище=)))
есть минусы а-ля, пр исо свыше 400 шумит (может стоит попробовать включить шумоподавитель?).
Т.е. если темно то без вспышки только со штативом снимать...
скорострельность кадров..когда снимаешь брейкдансеров, хочется чтобы это было не два с копейками а минимум 3, чтобы кадры получались..
Да и вот ограничение по количеству кадров в серийной сьемке тоже напрягает..

Подробнее
При съемке в Джипег в Д40 нет ограничения на величину серии - в отличии от огромного большинства камер. А в РАВе - только 9.

Ещё одна причина снимать в джипег.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
В режиме М НЕТ и не может быть никакой экспокоррекции.

Она там ЕСТЬ, читай предыдущие страницы, где было описано зачем она там есть
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
она отображается. а учитывая что кроме экспопары она меняет и вспышку - непонятно, меняется ли мощность пыхи при этом...
Прочтите инструкцию - это полезно.
Re[VoidWanderer]:
Цитата:

от:VoidWanderer
Давайте я поясню логику.
Во-первых, даже в режиме М у вас отображается значение экспокоррекции. И оно играет определенную роль - когда вы колесиком изменяете параметры (выдержка, диафрагма), ползунок отображает их результирующую экспозицию по отношению к значению 0, которое задано экспокоррекцией.
Выражаясь понятнее, вы экспокоррекцией задаете некий базис, и когда крутите колесико, можете видеть как далеко от него отклонились. Например, задав экспокоррекцию -5 и выставив в режиме М выдержку и диафрагму на положение 0, вы получите недоэкспонированный на 5 стопов снимок.

Окей, вернемся ко вспышке.
Никон избрал такой подход - экспокоррекция влияет на мощность импульса вспышки. То есть если юзер хочет сделать темный кадр, и вводит коррекцию в минус, то и вспышка должна повиноваться ему и бить слабее, иначе пришлось бы вводить одну и ту же коррекцию в два места.
Следовательно, если у вас стояла коррекция в минус, то аппарат и в режиме М будет ее воспринимать как руководство к снижению импульса пыхи.
На более взрослых тушках, где параметры в М крутятся без использования кнопки экспокоррекции, можно менять мощность пыхи и в режиме М. А в д40 нужно перещелкиваться в А, S или Р

Подробнее

В фотоаппарате Никон Д40 НЕТ (нет - н-е-т) и не может быть (если вы понимаете, что такое эспокоррекция - компенсация экспозиции, то вы это должны понимать) - экспокоррекции в режиме М.
В режиме М (ручной) экспокоррецкция производится, естественно, ВРУЧНУЮ - ЭКСПОТРОЙКОЙ.
Вы хочили ручной режим? Так вы его получили!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.