Nikon D40 - подводя итоги и сравнивая с новыми Никонами

Всего 17654 сообщ. | Показаны 5101 - 5120
Re[Jabba]:
Ну правильно! Чтобы был полноценный режим М, вам надо еще и пыху в М перевести!
PS: а ведь в М можно еще и Авто ИСО врубить
Re[Алексей2000]:
Но почему учитывается параметр, который на тушке в этом режиме даже изменить нельзя? Не понимаю я этого.
PS: Цель моих мучений была именно тушка на ручнике и экспозиция определяется тольк пыхой. А тут вдруг такая засада. А если не во время тестов, а съемке обнаружится ошибка в работе? И нигде в инструкции я этого не нашел.
Re[Jabba]:
Цитата:

от:Jabba
Но почему учитывается параметр, который на тушке в этом режиме даже изменить нельзя? Не понимаю я этого.
PS: Цель моих мучений была именно тушка на ручнике и экспозиция определяется тольк пыхой. А тут вдруг такая засада.

Подробнее

Как это нельзя???
У меня в М доступны и экспокоррекция и коррекция пыхи...
PS: а почему засада, у вас вроде бы так и получилось?
PPS: а почему выбрали именно TTL BL режим? Возможно, стоит попробовать простой TTL...
Re[Алексей2000]:
Мне приходилось на пыхе корректировать, а теперь я знаю почему у меня была недожержка. Просто у меня почти всегда для матричного замера -0.7 установлено, а пыхой я в "М" пользовался и не ожидал, что коррекция на тушке влияет на пыху подобным образом.
Re[Алексей2000]:
Цитата:
от: Алексей2000
Как это нельзя???
PPS: а почему выбрали именно TTL BL режим? Возможно, стоит попробовать простой TTL...

Так я пробую разные режимы. Изучаю логику работы iTTL. В разных режимах. Куклу неваляшку фоткаю :) А про коррекцию я наверно ошибся ее можно менять через меню, так? Я обычно только колесиком меняю, а в "М" оно или выдержку или диафрагму регулирует.
Re[Jabba]:
Что за вспышка/тушка? Какой режим вспышки?

Что-то не верится, что в режиме М нельзя вводить коррекцию на мощность пыха. Ведь по умолчанию (ЕТТЛ, тушка в режиме М) вспышка добивает света до нормальной экспозиции. Следовательно, должна быть возможность задать ей регуляцию мощности.
Re[VoidWanderer]:
Цитата:
от: VoidWanderer

Что-то не верится, что в режиме М нельзя вводить коррекцию на мощность пыха.

Почему нельзя? Для этого есть удобные кнопки на пыхе SB-600, но в режиме "М" на пыхе горит коррекция 0, а на самом деле она у меня была -2 а задано это было на тушке. IMHO это полное отсутствие логики. Просто теперь запомню это и все.
Re[Jabba]:
Цитата:

Так я пробую разные режимы. Изучаю логику работы iTTL. В разных режимах. Куклу неваляшку фоткаю :) А про коррекцию я наверно ошибся ее можно менять через меню, так? Я обычно только колесиком меняю, а в "М" оно или выдержку или диафрагму регулирует.

Подробнее

Имхо это не меню, а экран настроек. Если два раза нажать на "+", то можно будет перемещать курсор и выбрав нужный параметр, редактировать его...
Re[Jabba]:
Цитата:
от: Jabba
Просто у меня почти всегда для матричного замера -0.7 установлено, а пыхой я в "М" пользовался и не ожидал, что коррекция на тушке влияет на пыху подобным образом.

Кстати, это кажется странным, но да. В никонах экспокоррекция влияет на мощность вспышки, в отличии от кенона. Пожалуй, все из-за разных подходов к синхронизации.
Re[www user]:
Сейчас подумал, что получилась путаница терминов. Есть экспокоррекция, а есть коррекция мощности пыхи. Теперь читаем последнее сообщение на предыдущей странице и понимаем, экспокоррекция меняет мощность пыхи, а на экране пыхи это не отражено. Получается, что выдержку и диафрагму в режиме "М" фотик менять не может и его экспокоррекция, а не коррекция мощности пыхи, влияет на мощность пыхи, блин.

Чтот я плохо сегодня свои мысли выражаю :)
Re[VoidWanderer]:
Цитата:
от: VoidWanderer
Кстати, это кажется странным, но да. В никонах экспокоррекция влияет на мощность вспышки, в отличии от кенона. Пожалуй, все из-за разных подходов к синхронизации.

Вот,вот именно это я и пытаюсь сказать! :)
Re[www user]:
Я отойду от общих дебат про режимы и вспышки и скажу как начинающий фотограф и владелец Никона Д40..
Я люблю работать с этой камерой потому что:
1) цветопередача просто удивительная!
2) простота управления ( для меня как для человека взявшего в руки камеру 3 месяца назад это актуально)
3) качество изображения...даже когда китовый объектив был ( он и сейчас конечно есть,но переведен в ряд запасных) фотографии получались загляденье..
особенно когда я для себя открыла ручной режим=) вот где ( при условии если и фокус ручной), появляется не картиночка а картинище=)))
есть минусы а-ля, пр исо свыше 400 шумит (может стоит попробовать включить шумоподавитель?).
Т.е. если темно то без вспышки только со штативом снимать...
скорострельность кадров..когда снимаешь брейкдансеров, хочется чтобы это было не два с копейками а минимум 3, чтобы кадры получались..
Да и вот ограничение по количеству кадров в серийной сьемке тоже напрягает..
Если честно, мне очень нравится мой первый фотоаппарат..
сейчас везде пиарят 5000ый..но мне кажется,что это все баловство для " продвинутых" юзеров..потому что (как мне кажется) поворотный экранчик и совмещение видео и фото недопустимо, поскольку перенапичканность электроникой приводит к повышению риска поломки...да и потом, фотокамера должна оставаться фотокамерой=)))
все ИМХО. :D
Re[Jabba]:
Там не все так просто и однозначно с этими коррекциями, особенно в BL режиме. В инструкции (не помню на фотик или пыху :) ) очень хорошо показанна разница между ними.
А в М режиме экспокоррекция может быть очень полезна при Авто ИСО. Тогда сразу будет видно, что она и регулировка мощности пыхи - разные инструменты.
У Никона все-таки наиболее гибко эти вопросы решены, чем у кенона :)
Re[Flora]:
Цитата:
от: Flora
(может стоит попробовать включить шумоподавитель?).

Лучше не надо :)
Имхо это какая-то злая ошибка судьбы, что вы купили никон а не кенон
Re[Jabba]:
Цитата:

в режиме "М" на пыхе горит коррекция 0, а на самом деле она у меня была -2 а задано это было на тушке. IMHO это полное отсутствие логики. Просто теперь запомню это и все.

Подробнее

Давайте я поясню логику.
Во-первых, даже в режиме М у вас отображается значение экспокоррекции. И оно играет определенную роль - когда вы колесиком изменяете параметры (выдержка, диафрагма), ползунок отображает их результирующую экспозицию по отношению к значению 0, которое задано экспокоррекцией.
Выражаясь понятнее, вы экспокоррекцией задаете некий базис, и когда крутите колесико, можете видеть как далеко от него отклонились. Например, задав экспокоррекцию -5 и выставив в режиме М выдержку и диафрагму на положение 0, вы получите недоэкспонированный на 5 стопов снимок.

Окей, вернемся ко вспышке.
Никон избрал такой подход - экспокоррекция влияет на мощность импульса вспышки. То есть если юзер хочет сделать темный кадр, и вводит коррекцию в минус, то и вспышка должна повиноваться ему и бить слабее, иначе пришлось бы вводить одну и ту же коррекцию в два места.
Следовательно, если у вас стояла коррекция в минус, то аппарат и в режиме М будет ее воспринимать как руководство к снижению импульса пыхи.
На более взрослых тушках, где параметры в М крутятся без использования кнопки экспокоррекции, можно менять мощность пыхи и в режиме М. А в д40 нужно перещелкиваться в А, S или Р
Re[Алексей2000]:
Цитата:
от: Алексей2000
Лучше не надо :)
Имхо это какая-то злая ошибка судьбы, что вы купили никон а не кенон

Вот,знакомый фотограф мне тоже это сказал!( впрочем, уже давно известно: Кэнон или Никон,-дело вкуса) Ну а кто-нибудь может аргументировано мне сказать в чем именно я ошиблась?
в чем я проиграла?
мне кажется, что 40 -очень неплохой выбор для первой камеры=))
насчет шумоудавителя поняла=)))
но вообще конечно аппарат коряво редактирует кадры... есть у никона функция d lighting так вот , однажды попробовав ее,я за была ее как страшный сон!
Re[VoidWanderer]:
Ну или перемещаться по экрану настроек стрелочками, как подсказал Алексей
Re[VoidWanderer]:
Ага :)
Re[Flora]:
Цитата:
от: Flora

Да и вот ограничение по количеству кадров в серийной сьемке тоже напрягает..

На самом деле, у D40 есть заметное преимущество в длине серии даже перед более крутыми камерами. Самое главное, купить хорошую карточку. Насколько я понял, лучший вариант SanDisk EIII SD 20MB/s. На ней получается около 10 кадров (RAW) со скоростью 2,5 к/с, а потом 2 к/с до заполнения карточки.
SDHC от того же SanDisk мой D40 практически отверг :)
Re[Jabba]:
Разность этих подходов в экспонометрии и синхронизации со вспышкой у кенона и никона хорошо показана в этой главе тестирования:
http://www.videozona.ru/photo_tests/reviews/Canon350D/Canon350D_page03.asp
Самый первый тест со вспышкой - никон не меняет экспопару вообще (хотя вводится именно экспокоррекция!), а лишь регулирует мощность пыха. В это время Кенон меняет экспопару, а мощность пыха является постоянной. В итоге у никона разные по освещенности снимки, а у кенона - нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.