Nikon D40 - подводя итоги и сравнивая с новыми Никонами

Всего 17654 сообщ. | Показаны 4021 - 4040
Re[A. Yer]:
Цитата:
от: A. Yer

вы сканируете то, что у вас получилось с разрешением моего д40х (3872х2592)
и весь форум сравнивает
1. какие фотки получились более детальными

давайте не будем скатываться. речь зашла про качество видоискателей, а вам теперь подай скан в некислом разрешении, да еще и чтобы пленка узкая по детализации была как 10мп цифра

Не ставьте не выполнимых задач, особенно если они не относятся к делу.
темболее что - то что вы выйдете в риге а я в харькове - толку ноль как бы там нибыло.
я смогу предоставить резкие кадры, даже если мне заклеют скотчем кольцо фокусировки.
Как говорится - даже поломанные часы 2 раза в сутки показывают правильное время
ТАк и фотоаппарат. тупо можно выйти , начертить крестик на земле и стоять ждать когда туда наступит человек.
ну или элементарно настрелять уйму кадров и выбрать из них несколько резких. все равно процент попадания никто не узнает.
И в итоге мы будем сравнивать что? разрешение и качества скана с пленки с цифрой.
Клевое занятие. но ничего общего с сутью вопроса не имеющее
Re[A. Yer]:
Цитата:
На цыфре это видно сразу, поэтому и кажется что с д40 вы мажете больше чем с зенитом.

почему видоискатель д40 подходит меньше , причины две
1. Оочень слабое маттирование, не подходящее для точной фокусировки ( плюс минус пол метра туды сюды :) )
2. маленькое увеличение видоискателя.
Если первое я поборол при помощи кацаевской стекляшки, то со вторым ничего не поможет - если вы в кадре не видите глаза по которому надо навестись ( потому что он слишком мал в видоискателе) , а если быть точнее - размер объектов в грип, меньше чем маттирование -то никакой микрорастр, светлость и т.д. - не поможет вам попасть в резкость. только случай и везение.
Re[Камушкин]:
О чём и речь! Говоря о том что зенитовский видоискатель позволяет вам навестись на резкость точней и быстрей мы вспоминаем "фотки из коробки на шкафу". Поднимите планку качества - резко упадёт точность. упадёт точность - упадёт скорость.
То что зенитовский видоискатель визуально больше, я не спорю, я спорю с тем, что он позволит вам навестись точней, если требования к качеству будут такими-же да как хотя-бы с 6ти мп матрицы.

Ещё один вариант - возмите те фотки что вам кажутся неудачными с цыфры и МФ стёкол, уменьшите разрешение до плёночного, задерите контраст и насыпьте зерна. и случится чудо - они станут резкими ;)
Re[Камушкин]:
дубль
Re[A. Yer]:
Цитата:

от:A. Yer
То что зенитовский видоискатель визуально больше, я не спорю, я спорю с тем, что он позволит вам навестись точней, если требования к качеству будут такими-же да как хотя-бы с 6ти мп матрицы.

Подробнее
Потому что объект (глаз, например) в ВИ Зенита крупнее, поэтому и сфокусироваться будет легче...
Re[A. Yer]:
Цитата:

от:A. Yer
О чём и речь! Говоря о том что зенитовский видоискатель позволяет вам навестись на резкость точней и быстрей мы вспоминаем "фотки из коробки на шкафу". Поднимите планку качества - резко упадёт точность. упадёт точность - упадёт скорость.

Ещё один вариант - возмите те фотки что вам кажутся неудачными с цыфры и МФ стёкол, уменьшите разрешение до плёночного, задерите контраст и насыпьте зерна. и случится чудо - они станут резкими ;)

Подробнее

Я понимаю о чем вы говорите. более того - я сам несколькими страницами ранее говорил об этом же. что наводится там было легко еще и из за качества.
Но в моем случае - я сужу не по результату, т.к. понимаю что сравнивать их нельзя, а именно по ПРОЦЕССУ. т.к. снимал уже и паралельно ( выложенные ранее кадры сделаны уже после покупки цифры - этакая попытка вернуться на пленку).
Относительно маттирования - у зенита оно лучше чем у родного видоискателя д40. но хуже чем у кацая к примеру.
НО! увеличение у зенита несравнено большо! и там где на д40 я на ростовом портрете крутил кольцо туда сюда, тщетно силясь разглядеть глаза, или волосы , короче какую то структуру на которую можно навестись , но она была слишком мелкой чтобы быть различимой, то на зените это происходило если не без проблем, то как минимум лучше во столько же крат восколько там больше увеличение картинки.
и это если сравнивать с экранчиком с маттированием от кацая.
А если говорить про родной - то покажите мне то чудо, как например на 100мм фиксе на 2.8 навестись на глаза при ростовом портрете без зеленой точки - у меня ни разу не выходило ( разве что случайно)
Re[С. П.]:
Цитата:
от: С. П.
Потому что объект (глаз, например) в ВИ Зенита крупнее, поэтому и сфокусироваться будет легче...

Объект то КРУПНЕЕ, только вот деталей на том объекте вы больше не разглядите. Возмите изображение к примеру 10х10 пикселей, увеличьте его до 1000Х1000. Больше оно станет, но деталей не прибавится.
Матирование у зенитов достаточно грубое (сужу по тому ЕТ, что был у меня) это значит, что до определённого момента вам будет легче, но только до определённого момента, а после вы чисто физически не сможете разглядеть что-то. С требованиями любительской плёнки зенитовское матирование справляется, а вот если вы повысите планку, до той, какую вы имеете хотя-бы в д40, резкость на ваших фото станет такой-же игрой случая как и через видоискатель сорокушки..
Re[A. Yer]:
Цитата:
а вот если вы повысите планку, до той, какую вы имеете хотя-бы в д40, резкость на ваших фото станет такой-же игрой случая как и через видоискатель сорокушки..

на д40 вообще маттирования практически нет! оно там не нужно потому что не преднозначено для ручной фокусировки!
задача маттирования - отображать и разделять зону резкоизображаемого пространства от зоны нерезкости.
На д40 - практически все резкое! поставьте модель вполный рост и попробуйте навестись. да там попросту не видно в резкости она или нет!
потому как при ГРИП в 15 см , резко изображается пространства на 2-3 метра вокруг нее!.
В отличии от того же зенита, или фок. экранчика для д40 от кацая.
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
или фок. экранчика для д40 от кацая.

что это такое?где взять?
Re[Slide80]:
Цитата:
от: Slide80
что это такое?где взять?

http://www.katzeyeoptics.com/cat--Nikon-DSLRs--cat_nikon.html
Re[Камушкин]:
взял киев, дистанцию метра в 2. с первого-же оборота фок.кольца растр посветлел, ещё пол-оборота и если-бы стояла плёнка я нажал-бы кнопку. провёл кружком по стенке назад сантиметров на 30 и вперёд на 20 - с растром без изменений!!! тобешь при зоне рескости от кончика носа до ушей, я размышляю в приделах 50ти см!

взял сорокушку, крутанул вперёд, потом на четверть назад, потом легонько довёл, нажал на кнопку - пролетел сантиметров на 15. - специально не смотрел на зелёную точку.

Может это я такой уникум (у меня действительно хорошее зрение), но в данном опыте точность сорокушки для меня оказалась на 20 см выше!
Другой разговор что в обоих случаях я получил бы брак, толко в первом случае я потратил-бы на это чуток меньше времени
Re[A. Yer]:
ничего не понял, кроме того что снимали вы с маленького расстояния ( а вам говорят про достаточно большие чтобы детали стали мелкими) и того что вы что то крутанули и получили и там и там брак.
Re[Камушкин]:
да какая разница? проэкстраполируйте точность хоть на 10 метров - допустимый придел ошибки не изменится.
Или вы про растр не поняли? - не верю. у вас же есть киев, там стандартный экранчик с растром - значит должны знать, что когда вы навелись "на резкость" растр светлеет и перестаёт быть заметным. в теории это достаточно удобно. на практике в только-что поставленном опыте оказалось что растр не показывает изменений в приделах полуметра на ф 2.0 и фокусном 50мм. соответсвенно возможность ошибки в точности наводки ДЛЯ МЕНЯ в ДАННОМ случае составляет этих самых 50см!
на никоне я пролетел на 15 сантиметров вперёд - следовательно я не смог различить изменений на 15 см в одну из сторон, умножим это на два и получим 30см
вычтем из ВОЗМОЖНОЙ ошибки при фокусировке киевом полученную ошибку при фокусировке никоном: 50см - 30см и получим что я+никон точнее на 20 см.

В киеве я навёлся на РАЗЛИЧИМУЮ МНОЙ резкость за полтора движения фокусировочным кольцом
В никоне мне пришлось крутить два раза и ещё чуть-чуть.
Соответственно это время и трудозатраты полученные для максимально достижимого результата в системах я+киев и я+никон

Вывод:
Система я+киев оказалась где-то на 70% быстрей в достижении максимального результата для данной системы
Система я+никон оказалась на 40% точней системы я+киев.
Re[A. Yer]:
Цитата:
да какая разница? .

разница простая . я пробовал снимать и на то и на то.
ростовой на д40 с родным экраном без зеленой точки - снять практически не возможно.
Просто потому, что глаза , на которые надо сфокусироваться - разглядеть невозможно из за размера!
в отличии от киева.
на Киеве - без проблем даже учитывая то, что грип там в 1.5 раза меньше...
вообщем разговор ни о чем. :)
Re[Камушкин]:
если стекло и расстояние одинаковое то и грип одинаковый ;) но вы правы, разговор уже ни о чём

П.С. Я лишь о том, что если мистическим образом вкорячить в зенит/киев матрицу от сорокухи или видик от киева/зенита в сорокуху, количество брака по фокусу не станет меньше из-за возросших требований к качеству, но в целом, без мистических вкарячиваний - вы правы ;)
Re[A. Yer]:
Цитата:
если стекло и расстояние одинаковое то и грип одинаковый ;) но вы правы, разговор уже ни о чём

это вы по ТАКОМУ принципу сравнивали?
ну так да. верю :))
Вот только одна проблемка.. когда вы снимаете - вам главное не расстояние до объекта, а то что в кадр поместится.
и для того чтобы снять тот же самый предмет в таком же маштабе - вам придется отойти на 1.5 метра. и получите очень маааааленькие детальки на очень маааленьком видоискателе д40, на которые фиг наведешься.
Re[A. Yer]:
Цитата:

П.С. Я лишь о том, что если мистическим образом вкорячить в зенит/киев матрицу от сорокухи или видик от киева/зенита в сорокуху, количество брака по фокусу не станет меньше

почему же? многие берут какраз матовые экраны от тех же киевов, и перепиливают их под Д40 - чтобы получить нормальный ммттированный видоискатель. и ненарадуются...
Re[Камушкин]:
ЭТО КАК??? :D
я думал на такие фокусы только кенонисты отчаиваются
П.С. пример в студию с результатами фото!!! :D :D :D
Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин
это вы по ТАКОМУ принципу сравнивали?
ну так да. верю :))
Вот только одна проблемка.. когда вы снимаете - вам главное не расстояние до объекта, а то что в кадр поместится.
и для того чтобы снять тот же самый предмет в таком же маштабе - вам придется отойти на 1.5 метра. и получите очень маааааленькие детальки на очень маааленьком видоискателе д40, на которые фиг наведешься.

Подробнее

Если вам понадобится качество равное цыфровому с зенита/киева - ошибка по фокусировке станет заметной и количества брака ВЫРАСТЕТ, но мне кажется мы с вами уже по кругу ходим
Re[A. Yer]:
Господа, спорщики, почему в теме мало фоток?
Исправляемся?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.