Возвращаясь к теме RAW vs. JPEG применительно к Никону Д40, вчера специально снял кадр в РАВ, а сегодня посмотрел, что из него выходит.
Заметил несколько интересных моментов.
Во первых, хоть в Д40 и нету режима съемки RAW+Jpeg Fine, тем не менее, помимо трюка с внутрикамерной конвертацией, о которой я тут писал ранее, и рав, и джипег файн можно получить ПОСТФАКТУМ - если пользоваться фотобраузером открытого кода Фастстоун.
Он умеет сразу показывать РАВ без конвертации - находит в раве встроенный джипег (который мы видим на ЖКД камеры в плейбэке). РАв этот можно обработать и отконвертировать прямо в Фастстоун.
Но конвертер в Фастстоун дряной - по крайней мере, для Никона. Он "приглаживает" тона и почему-то очень сильно заблюривает изображение.
К счастью, в Фастстоун есть замечательная фича, которой я не нашел более ни в одной проге (разве что в родном софте Никона, да и то - в старых версиях) -
это возможность сохранить РАВ как джипег НЕ ЧЕРЕЗ КОНВЕРТАЦИЮ, а простое сохранение.
При этом, Фастоун умеет "вырезать" из РАВа его внутренний джипег и сохранить его -
результат как будто бы снимали в режиме RAW+Jpeg Fine - "правильная" картинка прямиком из камеры без всяких косяков конвертера.
К сожалению, эта замечательная функция не доступна при массовой обработке.
Однако, благодаря ей я получил внутрикамерный джипег из снимка, снятого в РАВ!
Вот этот файл: