Nikon D40 - подводя итоги и сравнивая с новыми Никонами
Всего 17654 сообщ.
|
Показаны 2881 - 2900
Re[AleZ]:
И Вы с этим больше 3000 кадров сняли? Как?
Re[Viktorych]:
Вручную :))) На кнопке M :)
Re[С.П.]:
от: С.П.
А настройки все на заводские сбрасывали?
Угу, сбрасывал. Без всякого эффекта :(
Re[AleZ]:
Всё же похоже на частичный отказ светоприёмника экспонометрии...
Re[Viktorych]:
Печально :( Надеюсь, это лечится путем не очень сложного ремонта.
Re[www user]:
от:www user
D40:
D90:
В общем, хотя цветы на клумбе ещё не расцвели, но суть сравнения предельно ясна и в комментариях не нуждается...Подробнее
здесь существенно разные условия освещения. Сравнивать надо в одинаковых условиях
Re[AleZ]:
от: AleZ
Печально :( Надеюсь, это лечится путем не очень сложного ремонта.
Лишь бы ничего там не зацепили. Вообще, попробуйте сдать. Всё-таки под существенный дефект оно подпадает. В заявлении в сервис напишите, что просите провести экспертизу для сдачи, чтобы не начали раскурочивать.
Re[AleZ]:
от:AleZ
Да, такой "усредненный" снимок тоже был сделан в той же серии.
Снимать вручную я еще только учусь, меняя замер экспозиции, зоны фокусировки и другие параметры в зависимости от задач.
В ручном режиме (достаточно посмотреть exif) я так и сделал - компенсацию экспозиции -1.
Но мне по-прежнему непонятно, почему идет такая передержка на автомате и как с эти бороться. Может, попробовать залить более свежую прошивку?Подробнее
Когда я учился снимать с D40, я отметил один интересный момент. Сначала мне казалось, что он передерживает все кадры подряд. Потом стал сравнивать кадры с натурой прямо на месте съемки. Что оказалось - в большинстве случаев D40 ставит экспозицию правильно, например, цвет неба (древьев и пр.) чаще всего соответсвует натуре. Тем не менее, передержки бывают, и бывают они чаще, чем недодерхки. Обычно это происходит, когда датчик попадает на темный объект, например на листву. А поскольку область вокруг датчика фокусировки имеет высокий приоритет - получается передержка. Таким образом, самая правильная тактика заключается в Использовании AEL с центральным датчиком, при этом можно выбрать объект, который хочешь проработать. Правда, в условиях высокого контраста это не всегда просто сделать. Здесь можно посоветовать только метод проб и ошибок.
Недавно мы с дочерью фоткали панорамы Порту - у меня получилось светло, у нее (IXUS 750) - потемнее. Но натуре больше соответствуют фотки именно с D40 - поскольку день был яркий, хотя и облачка на небе. Щелкали на автомате (P) поскольку было просто некогда прилаживаться. Вообще за поездку сделал очень много фотографий в режиме P и, в основном, без поправок, хотя, в случаях явного промаха приходилось их вводить. Кстати, раньше пробовал вводить постоянную поправку - не понравилось, стало много темных фотографий. Вывод - автомату можно доверять, но в случаях высокого контраста поправки необходимы, причем ввод поправки колесом (и сравнение получившегося с натурой) во многих случаях работает лучше, чем AEL, поскольку далеко не всегда очевиден "главный объект".
Но факт есть факт - тенденция к передержкам у d40 имеется.
Re[Touristo]:
Всё равно, когда он похоже на освещение снимает, гистограмма здорово режется. Это не дело. Иксус вообще меряет лучше и почти не врёт, это ещё с самых первых пошло.
Re[www user]:
[quot]Иксус вообще меряет лучше [/quot]
Не факт. Когда в очень яркий день (глаза слепит) получаются темные кадры и создается впечатление пасмурного дня - это промах.
Не факт. Когда в очень яркий день (глаза слепит) получаются темные кадры и создается впечатление пасмурного дня - это промах.
Re[www user]:
от: www user
Увы да, это ОДНОЗНАЧНАЯ поломка фотоаппарата - его экспонометра.
Никаких экзифов не надо и объектив не при чем - просто несите в сервис.
Нет, это не поломка. Это один из неблагоприятных сюжетов, тоже с таким сталкивался. Можно посоветовать фиксировать экспозицию по асфальту - получится лучше.
Re[www user]:
Я фигею, дорогая редакция!
Из спортивного азарта начал щелкать все подряд на зеленой кнопке и совершенно неожиданно для себя сделал десятка полтора кадров с абсолютно нормальной экспозицией. Вот со вспышкой:

А вот без вспышки:

Дальше все чудесатее и чудесатее
Может быть, все-таки дело в кривых ручонках? Или автоэкспонометр лажает только в условиях дневного освещения?

А вот без вспышки:

Дальше все чудесатее и чудесатее
Re[www user]:
aa
Re[HotPixel]:
О! У меня тоже на 18-200 Hoya Pro1 :D
Re[www user]:
Послении снимки хорошие -но где EXIF
Или это секрет?
Или это секрет?
Re[plus22]:
aa
Re[HotPixel]:
от:HotPixel
А зачем Вам 18-55? Продали б Вы его за хоть сколько-нибудь и взяли б 35/1,8.
Мне 35/1,8 очень нравится. Взял к нему B&W ND 8x, хочу на водопадах и фонтанах попробовать. Да и вот на таких сценках как с тюльпанами должно помочь - рябой задний фон отвлекает, дырку надо открывать по-шире.Подробнее
Под 35/1.8 уже надо бы пикселей-то побольше...
Это для 18-200 они ни к чему, лишние пиксели-то...
Re[AleZ]:
Я имел ввиду последнии афтора темы-но ВАШИ тоже понравились
=======================================
Сейчас поставлю свой -только для проверки EXIF -через РАДИКАЛ
=======================================
Сейчас поставлю свой -только для проверки EXIF -через РАДИКАЛ