Цитата:от:Лушин Евгений
Цитата:от:Un hombre sincero
Это, как раз, известная ПРАКТИКА c незапамятных времен.
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos5d/page21.asp
Подробнее
Из представленной ссылки я понял только одно, у Никона ИСО соответствует эталонному а у Канона чувствительность скоректирована, видимо с целью борьбы с высокими шумами.Подробнее
На самом деле там возможно дело не только в этом - разница всеже в работе экспозамера и кривыми..но это трудно проверить.
ПО ПОВОДУ СРАВНЕНИЯ ШУМОВ 20Д Д200 И ИЖЕ С НИМИ.
На самом деле сильно мне надоела эта тема и особенно ее не очень верное (как уже мне сейчас кажется) мусирование.
Ни для кого не секрет что во всех камерах рабоют не только "контролируемые" пользователем шумодавы (про них я сейчас не пишу,но думаю что из нижеследующего будет понятно, что к ним это тоже относится, увы не знаю как они реализованы в 20Д), но и "неконтроллируемые"! Т.е. работающие постоянно, так сказать запаяанные производителем, с целью принудительного подавлени определенного (пусть и минимального) уровня шума, особенно на высоих исо вне зависимости от настроек пользователя.
Как рабоют эти шумодавы в действительности - сложно скзать однозначно, но КОСВЕННЫЕ ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ МОЖНО.
На мой взгляд такой шумадав в 20ке более аггресивен, мне это показалось еще когда выбирал между ним и д70.
Отсюда, у меня лично рождается предположение, что ОДИНАКОВЫЕ по шумам картинки можно получить (пусть с д200 и 20д) просто добавив уровень ШУМОПОДАВЛЕНИЯ в RAW конвертере NC!
Но это лишь гипотеза, предлагаю ее не обсуждать, а подумать вот над чем:
Мне кажется, что для более ПРАВИЛЬНОГО сравнения ШУМОВ МЕЖДУ ЛЮБЫМИ КАМЕРАМИ НУЖНО СРАВНИВАТЬ НЕ уровень шумов в ТЕНЯХ, или НА СЕРОМ, а сравнивать ВЫСОКО ДЕТАЛЛИЗИРОВАННЫЕ(!!!!!!) ПОВЕРХНОСТИ! И сравнивать НЕ ТОЛЬКО УРОВЕНЬ шума, но и результирующую ДЕТАЛИЗАЦИЮ!!!
Т.е. фактически - оценивать некий условный показатель СООТНОШЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ДЕТАЛЕЙ К УРОВНЮ ШУМОВ.
Конечно этот показатель весьма трудно формализуем, но с чего-то начинать надо, может кто предложит интересную мысль по этому поводу, хотя как мне кажется - правильно сделанного ОДНОГО теста для этого было бы во многом достаточно.