Цитата:от: Panterenok
Я не профи, и может быть никогда им не стану, но хочу, чтобы камера была моим хорошим добрым другом, который всегда бы меня выручал и не подводил. Ясно выразилась? :D
И 20D, и D70, и S3 Pro (как тут советовали) - хорошие камеры. И вряд ли одна из них Вас не устроит, по крайней мере, на ближайшее время. Поэтому начинать надо бы не с этого. Вам предстоит выбрать систему (оптика, вспышки, аксессуары), которая при более ли менее серьезном гораздо дороже камеры. Причем, между системами и ценами на отдельные компоненты (например, некоторые объективы) есть существенная разница. Поэтому я бы посоветовал сначала определиться, какой парк оптики Вы бы хотели иметь в будущем (фокусные расстояния, светосила), и составили примерную смету (пусть на 5 лет вперед). Для некотрых конфигураций система Canon окажется более выгодной, для некоторых - система Nikon. Например, у Nikon _все_, даже профессиональные цифровые камеры, такие как D2x, имеют кроп 1.5, от которого Nikon в ближайшем будущем отказываться не собирается. Поэтому выпускает для такого кадра профессиональную оптику (DX) с высокой светосилой (10.5/4 fisheye, 12-24/4, 17-55/2.8). У Canon профессиональные тушки имеют полноразмерную матрицу (1Ds, 1Ds Mark2) либо матрицу с кропом 1.3 (1D, 1D Mark2). Поэтому кроп 1.6 (у камер 20D, 300D, 350D) рассматривается как любительский, и Canon выпускает оптику для него (EF-S) с меньшей, "любительской" светосилой. Далее, в каждой из систем есть уникальная оптика, например, у Nikon есть портретные объективы с регулировкой рисунка зоны нерезкости (105/2DC, 135/2DC), у Canon богаче выбор объективов с коррекцией перспективы и глубины резкости (Shift, Tilt-Shift) и больше выбор макровспышек (к слову сказать, у Nikon на сегодня нет ни одной макровспышки с поддержкой цифровых замеров D-TTL или i-TTL - это одна из причин, почему я пользуюсь Fuji S2 Pro, поддерживающей пленочный ТТЛ замер), весьма велики отличия в стоимости широкоугольной оптики любительского класса (ассортимент зумов крайне невелик у обоих производителей), достаточно сравнить цены на Nikkor AF 18-35/3.5-4.5D и Canon EF 17-40/4 (а широкий угол для цифровых камер крайне важен, так как эффективные фокусные расстояния получаются перемножением фокусных расстояний на кроп-фактор, то есть, получить эквивалент 27-28мм на цифре не так уж просто). Зато в России зачастую цены на репортерские зумы Canon оказываются немного ниже, чем на Nikon (это, скорее, российский парадокс, т.к. на западе цены практически одинаковы), в России гораздо лучше представлен и сервис Canon (это важно, если Вы находитесь не в Москве). Если в первое время планируете использовать отечественную оптику, Вас тоже ожидают сюрпризы: для Canon достаточно купить механический переходник, и камера будет производить замер экспозиции на рабочей диафрагме, правда, не будет работать подсказка точной фокусировки (насколько я знаю). С Nikon ситуация обратная: если купить переходник без линзы, потеряется возможность фокусироваться на "бесконечность", переходники же с линзой увеличивают фокусное расстояние объектива и снижают светосилу. При установке таких объективов на Nikon (D70, D100, S3 Pro) будет работать датчик точной фокусировки (подсказка в видоискателе), но не будет работать замер экспозиции (можно снимать только в ручном режиме).
В общем, я хотел лишь показать, что факторов выбора значительно больше, чем Вы себе представляете. И выбор "тушки" на самом деле практически ничего не значит, пока Вы не определились с системой. Тем более, что если Вы не планируете в ближайшее время покупать оптику профессионального класса, Вы вряд ли заметите разницу в детализации 8Мп снимков 20D и 6Мп снимков D70. Если же ограничиваться совсем бюджетными решениями (китовые объективы или недорогие зумы от Sigma, или Tamron, вспышки Sigma), то, разница между камерами вообще нивелируется до нулевой, и выбирать нужно то, что удобнее будет лежать в руке, где удобнее сделано управление камерой и т.п.
Да, еще - по своему опыту советую по возможности избегать бюджетной оптики. Если на хорошую оптику нет денег - купить один только "полтинник", и снимать ним. Лучше быть ограниченным в фокусных расстояниях, чем в качестве получаемых снимков. Тем более, что когда накупите бюджетной оптики, закроете нею весь требуемый диапазон, и постепенно прийдете к мысли, что качество Вас не устраивает, и нужно постепенно покупать более приличные стекла, окажется, что распродать этот хлам не так-то просто (хорошие объективы продать легко, плохие, как правило, будут просто пылиться на полках, т.к. спроса на них никакого). А посчитав, сколько было потрачено денег на "пустышки", окажется, что их вполне бы хватило на 1-2 приличных объектива (например, в системе Nikon мне вполне достаточно "на все случаи" иметь набор из AF-S 17-55/2.8 DX, AF-S 70-200/2.8 VR и, при желании, AF 50/1.8D в качестве портретника, хотя, конечно, AF 85/1.4D в этом качестве значительно лучше). Можете составить подобный набор из объективов Canon L класса (я не берусь, т.к. между EF 16-35/2.8L и EF 70-200/2.8L слишком большой "зазор" получается, вряд ли удастся закрыть его "полтинником") и сравнить стоимость. А лучше, как я уже говорил, построить подобное сравнение для тех объективов, которые понадобятся именно Вам.