Цитата:от:Ivan Zai
А по теме - никто вроде никон не хаит - ну не нравится кое-кому управление, ну не видит разницы в картинке - разве это наезд...или все должны только ахать и охать от никона. Если кенон человеку не нравится - это хорошо, это уже модно! Кстати мне политика никона к клиенту тоже нравится больше чем политика хитрожопых менеджеров кенон - но пятьдвак нравится (кстати чем дальше тем больше).Подробнее
Ну мой опыт ограничивается лишь Никон д50, которую я купил весной 2006 года. Через год очень захотелось снимать фуллфреймом, на Никоне его не было тогда и я купил 5д. Проснимал на нем два года и когда появилась новая пятерочка меня насторожили две вещи:
1) То, что в ней установлен автофокус со старой пятерочки (с некоторыми косметическими изменениями)
2) То что в ней 21 мегапиксель, то есть шаг между фотосайтами довольно малый, что подразумевало повышенные шумы. Однако говорилось, что шумы у нее не хуже д700 с ее жирными пикселями.
Это меня настораживало: матрицы одной и той же технологической эпохи, одной и той же площади, но с пиксельной плотностью отличающейся в два раза, не могут одинаково хорошо быть устойчивыми к шумам на высоких ИСО, это понятно. Значит, картинки с 5д2, если их шумовые характеристики приближались по шумам к д700 с их жирнющими пикселями более 8 мкм, должны нести в себе какие-то другие, неявные изъяны, скажем в виде гораздо хуже обрабатываемых равов, завуалированных шумов в тенях, которые сразу же начнут вылезать, стоит только их потянуть к светам, повышенной составляющей хроматических шумов и т.д.
Я побаловался с равами от 5д2 и д700, с тестов, вывешиваемых в интернете, и эти опасения подтвердились.
Поэтому надо было выбирать: либо 21 мп у 5д2, либо умение держать удар, хороший запас прочности у д700.
21 мп по сравнению с 12 в жанровой фотографии, которой я увлекся, мне особых преимуществ не давал, жирные пиксели были важнее, так как съемка велась иногда в очень неважных условиях освещения.
То, что Никон, в отличие от Кэнона, перенес в д700 автофокус с профессиональной камеры д3 окончательно предопределило мой выбор.
Но это решение принималось на умозрительном уровне: я не имел возможности поснимать новой пятерочкой и посмотреть, как она ведет себя в реальных условиях съемки. Вполне возможно, перейди я на нее, я был бы сейчас ею доволен, как и вы.
Ну и сам переход с одной системы на другую является весьма болезненным в финансовом отношении : при продаже Кэнон я потерял 30-40% от магазинной цены, в то время как Никон д700 и стекла к нему я покупал по магазинным ценам, не б.у.
Но все это позади - выбор сделан: я снимаю д700, имею к нему хорошие стекла и доволен жизнью.