На мой взгляд, оба говорят довольно правильные вещи.
Забавно вот.
____________________
Помнится мне, на фотору этот вопрос обсуждался уже, но раз такой повод - побаяню. Для начала кратко свою точку зрения изложу.
1)За время передачи несколько раз звучало утверждение "Россия - православная страна". Однако никто так и не попытался уточнить, что имеет ввиду. Вот на мой взгляд - это не так. Сербия там, Греция, Кипр - возможно, да, а вот Россия - нет. Не определяет Православие жизнь современной России.
Тем не менее, определенный резон у этого утверждения есть. По разным опросам у нас от 50 до 80 % населения причисляет себя к православным. Однако тут часто получается как в анекдоте: "80% опрошенных назвали себя православными. при этом верит в Бога - 75%". Реально же участвует в церковной жизни около 20%. А остальные, получается, как в поговорке - "не Богу свечка, не черту кочерга"?
2)В моем понимании главная польза, которую могут дать уроки "основ православной культуры" в школе - помочь людям самоопределиться, занять осмысленную позицию в жизни. При этом, безусловно, человек получит необходимые знания для понимания русской культуры и т.д., но это и без меня говорено много раз.
3)Основное препятствие для введения предмета - то, на что Ерофеев упор и делал - отсутствие кадров и система преподавания (обязаловка) в целом. Увы, проблема имеет место быть - мне доводилось общаться с учащимися православных школ и сестринских училищ, я достаточно убедился в её реальности. (я не говорю, что плохо всё, но отдельные случаи, когда Православию начинают учить люди, которые о нем сами узнали пару лет назад из брошюрок "первые шаги в храме" - это ужас). Увы, я не представляю, как это проблему можно быстро и качественно решить.
Впрочем, как верно заметил Легойда, похожая проблема существует и с преподаванием литературы, однако никто не предлагает её отменять.
4)Есть еще один спорный момент. Про то, что именно будет преподаваться. А именно "опк" или "закон Божий". Так вот, второй вариант, конечно, никто вводить не будут, это будет именно культурологический предмет. Но если его будут преподавать вчерашние, скажем, исторички, которые сами вчера только пришли в Церковь - получится именно "закон Божий".
В общем, хочу послушать ваши мнения
_____________________________
