Пятница длится до понедельника, поэтому похоливарю.
Был у меня в течение месяца Nikon D3100 с китовым объективом 18-55 VR и снимал я на него прекрасные фотографии.
Снимал в основном в RAW+JPG, и в 90% случаев RAW даже не пригождался. Фактически только для исключительных, лучших снимков слегка корректировал NEFы.
Но вдруг сильно захотелось светосильного полтинника, брекетинг для HDR. И глянул я в сторону 550D. Тем более, что судя по яндекс-врунгелю, добавить придется всего 5 тыс, которые я отобью на будущих объективах.
Вобчем Никон ушел к другом хозяину, и пару дней назад я стал счастливым несчастным обладателем сапога 550d с 18-55 IS.
Важное уточнение - практически все съемки проводились в квартире с неярким освещением (3-5 60-ватных лампочек) только встроенной вспышкой, чаще со штатива.
Технические различия между фотоаппаратами я пересказывать не буду - они всем известны. Все плюсы Кэнона известны из технических характеристик - он существенно функциональней Никона. А вот минусы к сожалению нет. А они таковы:
- На порядок худшее качество материалов и изготовления как корпуса, так и китового объектива. В руках ощущается просто пустой игрушкой. Нажатие на кнопки и прокрутка колеса ощущается "дешево".
- Эргономика кэнона субъективно хуже. Одна только никновская кнопка включения аппарата - это просто сказка. Можно одной рукой на лету включить фотоаппарат и сделать снимок.
- автофокус во всех режимах работает хуже никоновского. Если на никоне у меня было 80-90% попаданий (в режиме точки), то на кэноне получилось в районе 20-30%.
- видео занимает просто какие-то гигантские объемы. При одинаковом разрешении и частоте кадров (1080x25) никон пишет ~140 мб в минуту, а сапог - 330! Про качество видео ничего сказать не могу - моему компу не хватило мощности их проиграть.
Ну и самое интересное. Качество фотосъемки.
За эти 3 дня я снял кучу фотографий. Ни одна из них не удовлетворительна. Резкости нет, цветопередача УЖАСНАЯ. Лица оранжевые, пересветы дикие. На никоне был виден каждый волосик и пушок на лице. Тут - МЫЛО. Я сначал даже гришил на аппарат и объектив.
И что интересно, сегодня у нас были гости и заходила девочка, с 550D с фиксом 50/1.8. И мы с ней снимали вместе на два аппарата. Мыло было и на ее объективе, цветопередача такаяже отстойная.
И если цвет вытянуть из RAW-ов у некоторых снимков удалось (причем каждое фото приходилось крутить индивидуально, т.к. разброс в цветах был огромный), то нормальной резкости нет нигде. В итоге все фото - в помойку.
Возможно это все связано с плохим освещением и на улице, ли с внешней вспышкой ситуация будет иной. Но Никон в этих же условиях отрабатывал совершенно на отлично и у меня получались практически шедевры.
А теперь вопрос, что я делаю не так, и почему по всем тестам всяких dpreview и иже с ним этот переботинок обгоняет никанора?
Хоть обратно к никону отправляйся...
Мой опыт сравнения Nikon D3100 и Canon 550D
Всего 167 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Мой опыт сравнения Nikon D3100 и Canon 550D
Re[konstantiks]:
У никона более тонкий АА фильтр, соответственно и фото более резкие. Но назвать разницу в резкости как небо и земля, язык не повернется. Резкость можно добавить в том же лайтруме. По поводу АФ, может никон и цепче как многие говорят. Но доводилось как-то держать в руках д300, отвечу так, после привыкание к своему сапогу кэнон 30д, я так и не понял логику АФ на никон 300д, были и пролеты и недолеты, хотя сравнивал в одинаковых условиях. А по поводу оранжевых лиц, это ближе никону. А вам может кэноновская туша и кит достались неудачные, по поводу того, что все это чаще юстируется чем никон, это тоже факт. Но опять же, китовый объектив ну никак не показатель качества аф и резкости.
Ни коем образом не холивар, держал обе системы в руках, говорю о субъективном. Ни к какому религиозному клану себя не причисляю, у всех свои плюсы и минусы.
Ни коем образом не холивар, держал обе системы в руках, говорю о субъективном. Ни к какому религиозному клану себя не причисляю, у всех свои плюсы и минусы.
Re[konstantiks]:
Очень полезная тема. Нужно только добавить несколько ваших "почти шедевров" с Никона в сравнении с УГ Канона. Тогда даже любому начинающему и делающему выбор будущему фотографу сразу все станет ясно.
Re[konstantiks]:
Для резкости свет нужен!!! Снимаем темным китом в темном помещении и имеем или смаз из-за длинной выдержки или потерянную детализацию (читай резкость)из-за высоких ISO. А на 50 1,8 надо было дырочку до 2,2 как минимум зажать!!!
Re[konstantiks]:
Нехорошо злорадствовать, но Вам можно сказать только: ПОДЕЛОМ!
Было все хорошо на Никоне - и не фиг было его продавать. Ходили бы с ним в обнимку, снимали столь любезные вам ЖПЕГи одной рукой и целовали его в кнопку включения.
Снимаю на 550Д уже больше года, правда не китовыми пластмассками, а объективами среднего класса (Тампон 17-50, EF-S 60 Макро, EF 300/4L IS). Резкости и деталей там - на А2, без дураков. В большинстве случаем отпечаток
не отличить от 5Д2 или А900.
АФ сравнивал с Д7К: разница только в количестве точек, что сказывается в режиме слежения. Одиночный АФ в слабом свете лучше у 550Д. Не в разы, но быстрее и четче.
По поводу видео совсем ерунду написали: размер файла обусловлен более качественным кодеком, что было бы заметно, имей вы нормальные компьютер и удосужься проиграть ролики.
Короче, продавайте 550д, авось он по дешевке достанется тому, кому он впрок будет. А сами заплатите компенсацию Никону за моральный ущерб и собственную глупость
Было все хорошо на Никоне - и не фиг было его продавать. Ходили бы с ним в обнимку, снимали столь любезные вам ЖПЕГи одной рукой и целовали его в кнопку включения.
Снимаю на 550Д уже больше года, правда не китовыми пластмассками, а объективами среднего класса (Тампон 17-50, EF-S 60 Макро, EF 300/4L IS). Резкости и деталей там - на А2, без дураков. В большинстве случаем отпечаток
не отличить от 5Д2 или А900.
АФ сравнивал с Д7К: разница только в количестве точек, что сказывается в режиме слежения. Одиночный АФ в слабом свете лучше у 550Д. Не в разы, но быстрее и четче.
По поводу видео совсем ерунду написали: размер файла обусловлен более качественным кодеком, что было бы заметно, имей вы нормальные компьютер и удосужься проиграть ролики.
Короче, продавайте 550д, авось он по дешевке достанется тому, кому он впрок будет. А сами заплатите компенсацию Никону за моральный ущерб и собственную глупость
Re[konstantiks]:
Что-то я Вас в гриме не узнаю!
На ВВВ - НЕ ПОХОЖ! (Тот уже перестал на всех углах расхваливать Н.)
На Холивара - тоже! (Нет ни слова про ДХО)
ХТО ВЫ, МАСКА???!!! :D
может-пингвин?
На ВВВ - НЕ ПОХОЖ! (Тот уже перестал на всех углах расхваливать Н.)
На Холивара - тоже! (Нет ни слова про ДХО)
ХТО ВЫ, МАСКА???!!! :D
может-пингвин?
Re[konstantiks]:
А на каких режимах снимали? Может просто автоматика кенона менее корректно работала и достаточно привести фотики к одним условиям.
Ну и джпег Никон конечно получше лепит, тут в 3100 серьезный сделан прогресс в части джпега для чайников. Но все равно, Лайтрум печет джпеги лучше и не важно с какого фотика)
Ну и джпег Никон конечно получше лепит, тут в 3100 серьезный сделан прогресс в части джпега для чайников. Но все равно, Лайтрум печет джпеги лучше и не важно с какого фотика)
Re[konstantiks]:
[quot]Но Никон в этих же условиях отрабатывал совершенно на отлично и у меня получались практически шедевры. [/quot]
а можно посмотреть на практически шедевры и хреновую съемку от сапога ?
а можно посмотреть на практически шедевры и хреновую съемку от сапога ?
Re[konstantiks]:
Очень Странно....что то тут не так.
Re[One of us]:
[quote=One of us]А на каких режимах снимали? Может просто автоматика кенона менее корректно работала и достаточно привести фотики к одним условиям.
В "зелёном квадрате" наверное, как и заходившая в гости девочка!
Была совсем недавно тема, там тоже один "умник" сменил свою камеру на 7Д и пошёл кричать что всё бяка полнейшая. И при этом говорил: "Есть ОПЫТ съёмки на камеры приличный!"
а когда выложил свои фото бракованные, оказалось - у него ВСЕ режимы на Семёныче стояли в "АВТО-выборе", кроме самого режима съёмки. (и выбор точки фокусировки, и ИСО, и ББ - короче, где только можно было включить АВТОвыбор - там и включил)
В "зелёном квадрате" наверное, как и заходившая в гости девочка!
Была совсем недавно тема, там тоже один "умник" сменил свою камеру на 7Д и пошёл кричать что всё бяка полнейшая. И при этом говорил: "Есть ОПЫТ съёмки на камеры приличный!"
а когда выложил свои фото бракованные, оказалось - у него ВСЕ режимы на Семёныче стояли в "АВТО-выборе", кроме самого режима съёмки. (и выбор точки фокусировки, и ИСО, и ББ - короче, где только можно было включить АВТОвыбор - там и включил)
Re[Absolutic]:
Ломка сразу после покупки "а нужно ли было тратить деньги" - это совершенно нормально :о)
Re[One of us]:
от: One of us
Ломка сразу после покупки "а нужно ли было тратить деньги" - это совершенно нормально :о)
нет не нормально. если нет эффекта "вау" то имхо, покупка напрасна
я вот до сих пор под этим эффектом хожу
Re[Zloalex]:
Опаньки! Пингин - в бане, пёрышки чистит! :D
Ну да ладно с ним. А я вот тоже могу чего сказать. У меня канешна не було такого "богатого" опыта общения, но в руках держал камеры разных производителей и так уж случилось, что больше всего меня интересовал именно уровень "начальных" тушек (ХХХД КЕНАНА и Д60/5000 НИКОНА, ну и типа таких-же от Пентюха с Оликом)
Чего могу сказать по собственным ощущениям. Снимать и сравнивать не получилось, всё происходило в магазине, но по эргономике (рукодержательству) понравились начальные тушки Пентакса и Никона (ручки толщее - удобнее держать) у Олика и Сони - Бяка полнейшая. По качеству материала облицовки - КЕНАН ВНЕ конкуренции. приятная на ощуп резина в тех местах, где рука держит камеру. Сони с её мыльничным пластиком - ДЕШЁВКА наиполнейшая, да и в руке ощущается как МЫЛЬНИЦА! Очень близок к этому - Никон Д3000/3100 - тоже дешёвая пластмасска.
Кнопки: Это УЖОС полнейший, что вытворяют производители на тушках! Сплошная "ВАТА!" Нажал кнопку и смотришь - нажалась или нет. До ЧЁТКОГО "КЛИКА" кнопок Кенана - как до луны пешком! Об этом писал в обзорах даже Проникановский фотожурнал.
А самое интересное заметил в прошлую пятницу. Круча в руках Д3100/5000 и Д90/7000, заметил одну странность: камеру почему-то выворачивало немного вправо! (при хвате без напряга) и чтобы смотреть как положено - ПРЯМО, руку приходилось выгибать. А что будет при небольшой даже серии съёмок?!
Это мои, чиста тактильные ощущения!
:D
Ну да ладно с ним. А я вот тоже могу чего сказать. У меня канешна не було такого "богатого" опыта общения, но в руках держал камеры разных производителей и так уж случилось, что больше всего меня интересовал именно уровень "начальных" тушек (ХХХД КЕНАНА и Д60/5000 НИКОНА, ну и типа таких-же от Пентюха с Оликом)
Чего могу сказать по собственным ощущениям. Снимать и сравнивать не получилось, всё происходило в магазине, но по эргономике (рукодержательству) понравились начальные тушки Пентакса и Никона (ручки толщее - удобнее держать) у Олика и Сони - Бяка полнейшая. По качеству материала облицовки - КЕНАН ВНЕ конкуренции. приятная на ощуп резина в тех местах, где рука держит камеру. Сони с её мыльничным пластиком - ДЕШЁВКА наиполнейшая, да и в руке ощущается как МЫЛЬНИЦА! Очень близок к этому - Никон Д3000/3100 - тоже дешёвая пластмасска.
Кнопки: Это УЖОС полнейший, что вытворяют производители на тушках! Сплошная "ВАТА!" Нажал кнопку и смотришь - нажалась или нет. До ЧЁТКОГО "КЛИКА" кнопок Кенана - как до луны пешком! Об этом писал в обзорах даже Проникановский фотожурнал.
А самое интересное заметил в прошлую пятницу. Круча в руках Д3100/5000 и Д90/7000, заметил одну странность: камеру почему-то выворачивало немного вправо! (при хвате без напряга) и чтобы смотреть как положено - ПРЯМО, руку приходилось выгибать. А что будет при небольшой даже серии съёмок?!
Это мои, чиста тактильные ощущения!
Re[Виктор Иогансон]:
У меня чисто тактильные ощущения, что в бюджетных зеркалках ВСЕ производители СПЕЦИАЛЬНО делают неудобный хват.
Идеальный хват был у меня на просьюмере Фуджи 6500, вот его просто не хочется выпускать из рук. А когда перелезал на зеркалки, все удивлялся какая потеря в тактильных ощущениях
Идеальный хват был у меня на просьюмере Фуджи 6500, вот его просто не хочется выпускать из рук. А когда перелезал на зеркалки, все удивлялся какая потеря в тактильных ощущениях
Re[One of us]:
от:One of us
У меня чисто тактильные ощущения, что в бюджетных зеркалках ВСЕ производители СПЕЦИАЛЬНО делают неудобный хват.
Идеальный хват был у меня на просьюмере Фуджи 6500, вот его просто не хочется выпускать из рук. А когда перелезал на зеркалки, все удивлялся какая потеря в тактильных ощущенияхПодробнее
Наверное - типа ДА! Но НЕ СПЕЦИАЛЬНО!
Скорее всего, я думаю, рассчёт берётся исходя из того, что камеру покупают в основном - НАЧИНАЮЩИЕ и переходящие с компактов. Во втором случае - ХВАТ и ЭРГОНОМИКА будут НА ВЫСОТЕ и 5 с + - в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!
В первом случае (начинающих) камера будет находиться в руках (в боевом положении) не значительное время, это не проф-работа. А потому и делать что-то очень удобное - нет большого смысла.
Re[konstantiks]:
Я снимал и никоном и кеноном, знаю их сильные и слабые стороны. А здесь бред написан. Даже комментировать не хочется.
Re[Виктор Иогансон]:
Специально специально, чтобы было кому продавать полупроф и проф камеры. А то на любительскую как навернешь тяжеленький объективчик, так че то сразу и ощущаешь что рука то отвалится его держать за такой корпус
Re[konstantiks]:
от: konstantiks
- Эргономика кэнона субъективно хуже.
А ничего, что на 3100 все настройки через меню? :)
Re[konstantiks]:
от:konstantiks
- видео занимает просто какие-то гигантские объемы. При одинаковом разрешении и частоте кадров (1080x25) никон пишет ~140 мб в минуту, а сапог - 330! Про качество видео ничего сказать не могу - моему компу не хватило мощности их проиграть.Подробнее
Это серьезный недостаток. Вот Диджитал Бетакам (на что снимает 1 канал нашего ТВ) дает поток 50 мегабайт секунда, и это вонючий Секам, а теперь сравни картинку в телевизоре, в обычном СЕКАМе и свои съемки "высокой четкости". :) Думаю, что разница будет видна как при фотканье на мыльницу и твой Кэнон-550. :)