от:IkaR
Всё это конечно очень интересно только вот с реальностью слабо коррелирует)
Любителю либо действительно в принципе пофиг и он снимает на телефон. Либо это уже замороченный любитель и он хочет хороший результат. Потому что если в целом человек покупает камеру скорее всего он будет уже думать и про обработку, потому что если ты не хочешь обрабатывать фотографии особенно в отпуске точно лучше снимать на телефон просто результат будет лучше. Просто потому что телефон сразу более-менее адекватно обрабатывает. И телефон не будет косячить по экспозиции как Михаил) а на все ваши теледиапазоны любителю уж совершенно точно пофиг. Собственно это и наблюдаем) у меня отпуск в малолюдном месте проходит, пока тут всего Пару ребят встретил с фотоаппаратами кроме себя один с Canon один с Sony с тамроном.
Я вообще не понимаю фотосумки через плечо для долгого ношения - рюкзак гораздо удобнее особенно если у него есть поясной ремень, в нём 5 кг будет носить гораздо комфортнее чем килограмм в сумке через плечо. Плюс с собой надо носить воду какие-то вещи и прочее. И тут опять же рюкзак просто рулит, на мопеде в ноги его поставил и тоже комфортно передвигаться.Подробнее
В том-то и дело, что у микры в 95% никакой разницы с ФФ не будет, а с телефоном разница будет в 100% случае в пользу микры.
Телефон сразу обрабатывает отвратительно (если смотреть на компьютере), надо также колдовать с равами и пр. и "цвету-нету" все равно в итоге.
Да и вообще, в телефоне одно фокусное по сути рабочее, это смешно для посещения всяких стран. Только на пляжах в принципе можно обойтись.
А вот om5 в как раз из камеры сразу дает годную картинку чаще всего. Из последних отпусков 90-95% оставляю камерные кадры.
Про то что 5 кг легче носить чем килограмм поржал)
Я вообще в отпуске хожу часто с фотиком на шее наготове. С 9-кой или 15-кой вес чуть больше полкило, шея никогда не устает соответственно. С 12-200 устает за какое-то время, но выдергивать сетап с ним из сумки через плечо гораздо быстрее чем из рюкзака в любом случае )
Что касается мопедов - не пользуюсь, только вело. Но это не в отпусках, дома. На вело рюкзачок беру и в нем вставка. Скажем так, оооочень ощущаю килограмм в рюкзаке или три. Так что затирать про комфортные 5 кг в рюкзаке тут не надо )
Вспомнил забеги на горки через тайгу, там даже килограмм много иногда кажется) Но зум всяко нужен)