Цитата:от:IkaR
Ну я с точки зрения фотографа пишу. Я могу регулировать три параметра которые влияют на экспозицию в кадре, при этом каждый из них имеет ещё другие аспекты влияния на картинку (смаз, грип, шумы(дд)) Подробнее
Да, регулируются три параметра. Дырка и выдержка - это экспозиция. И третий - ИСО. ИСО - это усиление напряжения. И с ним есть небольшая "загвоздка". )
Мы имеем дело с разным матрицами, но если будет снимать на разные камеры с равными экспотройками, то получим равные по яркости картинки.
Пиксель матрицы - это электроприбор, регистрирующей свет. Но разные по размеру пиксели будут собирать разное кол-во фотонов. Более мелкий пиксель соберет меньше фотонов, а значит даст более низкое напряжение, а значит изображение пикселя на картинке будет более темным.
Как сделать так, чтобы камеры с разными матрицами давали равные по яркости картинки?
Все дело в усилении напряжения.
Для выравнивания матриц по экспозиции производитель использует так называемое единичное усиление. Оно выражается коэф. единичного усиления. Для каждой матрицы он разный.
И только после этого идет усиление по ИСО. Поэтому экспозиция как была так и осталась - произведение освещенности на время. А ИСО - это усилитель напряжения. Только он работает по двум величинам - единичным и самим ИСО. Т.е. матрицы, если можно так выразиться, калибруются по экспонометрии, чтобы пользователь мог получить одинаковый результат на разные камеры.
А шумы и ДД - это уже производные и зависят от самой схемотехники.