Micro 4/3, обсуждения и сравнения с другими системами

Всего 15936 сообщ. | Показаны 8481 - 8500
RE[Leo53]:
Цитата:

от:Leo53
EF135 mm F2.0 ростовые  (ростовые, типа в тему баскетбола) Всё снято на А7м2. Он тупой и видит его как  не существующий DT 135 Ф2 SAM, не берите во внимание.

Обычно снимал крупнее. Все эти - так чтобы было понятно что с задником.

Подробнее

Только сегодня слушал стрим новостей от гленс, зритель задал вопрос о 135/2,0. Ведущие хором отсоветовали, мол ни в коем случае, только новый RF 135/1,8. Спасибо за примеры, изучу.
RE[dedline Григорий]:
М1-2 + 75\1.8  )
RE[dedline Григорий]:
Когда про объективы слышишь, что там прогресс прет взбесившимся конем, то опираясь на эти умозаключения и, нащупывая логические цепочки, приходишь к тому, что лет 20-30 назад с резкостью было совсем худо, а сто лет назад ее и вовсе не было.
Но нет, берешь волосатую Leica ||| с Эльмаром, снимаешь пленочку - все резко и красиво...
Смотришь отпечатки - все норм. Что здесь не так? Почему каждые десять двадцать лет оптика становится заметно резче, но между снимками с разницей лет в 90-110 этого как-то не то чтобы было сильно заметно. И как фотографу и как зрителю там всего хватает. Наверное я не специалист?-))
Если кто помнит начало системных цифровых зеркалок, то там не все пленочные объективы показывали себя так же безупречно, как на пленке и порой комплектный недорогой зум по резкости выглядел лучше, показывая неумолимое наступление новой эры?-)  
Потом производители спохватились и типа такие, что, нерезко? Сейчас поправим, нано-порошок насыплем на линзы и будет как было и даже лучше. Мы прост это, не знали, что вам резкость нужно. Ну да. 
На протяжении всей истории объективостроения производитель их всячески улучшал и снимал с потребителя надой. Оправданно или неоправданно(прокатит-не прокатит) - не суть.
Да, за переход на удобную цифру фотограф должен заплатить не только за Х, но и за ХХ. Рынок.
Повод для перетруски линейки оптики может быть самый разный. От производства новых, более чувствительных, эмульсий пленки, или изобретения автофокуса, до различных матриц. В каждом случае можно отдельно рассматривать причины и следствия, но я хорошо помню как в середине 80-х знакомый дедушка коммерческий-профессионал-бомбила хвастал первым в городе автофокусным Кеноном 650(?) с парой объективов, какие деньги он заплатил за это счастье и как оно убого выглядело и работало супротив даже Т-серии. Было ощущение обмена настоящего пистолета на пластмассовый. Дед тоже качал головой, но у него было много работы, а зрения уже мало - промахиваться стал.
Потом были годы ускорения автофокуса и улучшения оптики в АФ стеклах, задвигая в чуланы сложившиеся мануальные линейки оптики, где вроде все хорошо лежало, что должно лежать, и стояло то, что должно. Пока прогресс не постучался.
И он будет еще не раз стучать в наши кошельки,  производитель будет тыкать нам в харю магические формулы и графики, но:

Где рисунок? Где уникальный свойства за которые и сейчас любят разное старье?
Что там осталось из свойств у современных, более лучших, объективов кроме толщины грип да резкости?-))

Нет, ну мы же сами просили порезче, размытие пожирней, вот нам и сделали.
Или не просили?-))

И я тоже толкал прогресс, как мох. Когда-то у меня был старый полтинник никкор 1,4 и приятель подсуетил более новый, ais: резче-конрастней-компактней. Поснимал, сравнил, да, "резче-конрастней-компактней". Купил. Иногда смотрю старые снимки и мне со старого картинки кажутся естественней, приятней глазу. Хотя, наверняка, по измеренным характеристикам он проигрывает. Но вот голова этого не просекает и выбирает старье-))
А ведь для автофокуса все схемы объективов перетряхивали стремительно...
RE[иванов1]:
Цитата:

от:иванов1
Когда про объективы слышишь, что там прогресс прет взбесившимся конем, то опираясь на эти умозаключения и, нащупывая логические цепочки, приходишь к тому, что лет 20-30 назад с резкостью было совсем худо, а сто лет назад ее и вовсе не было.
Но нет, берешь волосатую Leica ||| с Эльмаром, снимаешь пленочку - все резко и красиво...
Смотришь отпечатки - все норм. Что здесь не так? Почему каждые десять двадцать лет оптика становится заметно резче, но между снимками с разницей лет в 90-110 этого как-то не то чтобы было сильно заметно. И как фотографу и как зрителю там всего хватает. Наверное я не специалист?-))

Подробнее

В парных кадрах всё будт прекрасно заметно. Тогда возможно ещё всё упиралось в плёнку и её обработку которые непонятно  сколько мп давали. Можно поставить эту волосатую лейку на современную 50 мп матрцу и разница будет прекрасно видна. 

Вопрос в другом был. неплохие фиксы были давно, я в первую очередь про зумы писал. Но и по фиксам прогресс достаточно большой, например раньше резких обьективов 1.2 не было, да и в целом на открытых фиксы были не оч.

Ну и скидывал уже сравнение дешёвого вилтрокса с современной лейкой - там всё очень близко при разнице в цене на порядок, вот это и есть прогресс.

Насчёт нравится старое - прост ностальгия по более синему небу и зелёной траве. Те годы, когда ваши эмоции были наиболее яркими скорее всего пришлись на плёночную фотографию со старыми линзами, вот и всё обьяснение.
RE[иванов1]:
Цитата:

Подробнее

Как много слов и как мало дела... )
Оптика развивается и помогает совершать целые открытия в физике, ставить гораздо более точные диагнозы в медицине, понять технику живописи старых мастеров, замена хрусталика в глазу стало обычным делом (по сути туда ставят линзу Френеля) и т.д.
Лично для меня, появление самые простых ультразумом кардинально упростило мне работу, хотя я не про-фотограф, а инженер. Для меня компактная камера с резкой оптикой стала необходимым инструментом для работы.
Но только у вас рост качества оптики ни чему не привело.
Так может все дело в вас? Вы не смогли использовать более совершенную оптику и не нашли ей применения? )
Поймите простую вещь - фотография многогранна и не ограничивается свадебной или семейной съемкой.
RE[Владимир Зайцев69]:
Цитата:
от: Владимир Зайцев69
24.75.120мм, оптика лейка. А главное всегда в кармане. Сам всегда со скепсисом относился к смартам, а теперь задумываюсь...

Тоже жду, пока кто-то из производителей смартов рискнет сделать шайбу с 3-4 линзами вращающейся, чтобы все линзы к дюймовке при повороте цеплялись. Ну только супертеле в серединке шайбы, на месте чтоб стоял.
Либо другой вариант несколько хороших матриц 1-1,5" с 14, 25, 50, 75, 120 в защищенном (std-810h, ip69) - тоже ниче было б.
Правда птичек все-равно не поснимать...
RE[Konstantin]:
Цитата:

от:Konstantin
Тоже жду, пока кто-то из производителей смартов рискнет сделать шайбу с 3-4 линзами вращающейся, чтобы все линзы к дюймовке при повороте цеплялись. Ну только супертеле в серединке шайбы, на месте чтоб стоял.
Либо другой вариант несколько хороших матриц 1-1,5" с 14, 25, 50, 75, 120 в защищенном (std-810h, ip69) - тоже ниче было б.
Правда птичек все-равно не поснимать...

Подробнее

Много чего не поснимать, если задуматься. А так, телефон давно уже вполне себе инструмент. И основная камера у большинства, если без увеличения кропом, вполне годится на отпечаток.
Приноровиться снимать можно, но остаются вопросы эргономики даже с приставной ручкой.
RE[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash

Поймите простую вещь - фотография многогранна и не ограничивается свадебной или семейной съемкой.

Наконец-то!
Кажется, я начинаю это понимать-))
А я-то думал, что ЗАГС-дети-кошки и расходимся, а оно вон как.

Спасибо!
Общаясь с Вами чувствую себя умным человеком.
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
от: dedline Григорий
Только сегодня слушал стрим новостей от гленс, зритель задал вопрос о 135/2,0. Ведущие хором отсоветовали, мол ни в коем случае, только новый RF 135/1,8. Спасибо за примеры, изучу.

Вопрос в том на какую камеру ведущие советовали.
EF на RF поставить можно, слышал - боди из магазина уже в комплекте с переходниками были.
А вот RF не только на EF, но и на микру поставить не получается. В первом случае из за рабочего отрезка, во втором из за отсутствия адаптеров.
Так что даже если RF и лучше - это не про нас.
Слава показал с семьдесят пятки прекрасный пример. Он мастер, и ко всему - постановщик, то есть - искал нужный задник. У меня же экспромт: это мои внучки на прогулке.
 Задник, дистанция до объекта и до задника в боке играет решающую роль. Впрочем, зачем писать истины.
RE[IkaR]:
Цитата:

от:IkaR

Насчёт нравится старое - прост ностальгия по более синему небу и зелёной траве. Те годы, когда ваши эмоции были наиболее яркими скорее всего пришлись на плёночную фотографию со старыми линзами, вот и всё обьяснение.

Подробнее

Фигню какую-то Вы написали.
Меня совершенно не парит ни трава ни небо. И ностальгии у меня нет.
Плевать на инструмент, если он удобен и дает нужный результат.
Просто у меня есть этот опыт и я живьем наблюдал эти страдания от очередного технологического прорыва-)

Или Вы-таки хочете сказать, что современная техника всем гарантирует результат и наслаждение независимо от желания клиента? Думаю, что это немного не так. Индекс удовлетворенности всегда на примерно одном уровне, что в пленочные времена, что сейчас - зайдите в соседние темы-)

ПС И постарайтесь мои сообщения воспринимать как угодно, пусть это будет бред, но не приглашением к диспуту.
Это мои общие рассуждения по теме сравнения форматов, основанные на личном опыте, не более.
Не хочу никого ни в чем убеждать или разубеждать и в ответ прошу не приподнимать мне веки-)
Спасибо.
RE[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
Наконец-то!
Кажется, я начинаю это понимать-))
А я-то думал, что ЗАГС-дети-кошки

У большинства так и есть - дети, кошки, свадьбы... Но можно ведь и кошку снять круто.
Очень мало таких,  которые слезают с подоконника и начинают читать книги, пробовать, экспериментировать, искать.. Вот они-то все и двигают. А остальные этим пользуются. А многие даже и воспользоваться не могут, хотят, чтобы за них кто-то сделал (например, АИ), а они бы присвоили чужой труд...
Кто из них вы - решать только вам. )
RE[Balhash]:
Цитата:

от:Balhash
У большинства так и есть - дети, кошки, свадьбы... Но можно ведь и кошку снять круто.
Очень мало таких,  которые слезают с подоконника и начинают читать книги, пробовать, экспериментировать, искать.. Вот они-то все и двигают. А остальные этим пользуются. А многие даже и воспользоваться не могут, хотят, чтобы за них кто-то сделал (например, АИ), а они бы присвоили чужой труд...
Кто из них вы - решать только вам. )

Подробнее

Ошибка в рассуждении в том, что наш, потребительский, прогресс двигает больше массовая лень, нежели единицы-искатели.
На единицах бизнес не сделаешь, у них штучные запросы и у каждого свои. И они, опять же, самая малочисленная группа. Даже бомбилы для бизнеса куда как ощутимей, нежели творчески озабоченные самокопатели. А уж фильтры, ИИ-увеличители мускул, губ и груди, это самая востребованная и массовая фишка.

Самый мощный толчок в массовом фотографировании дал не автофокус или кардинальное повышение оптических свойств, а экранчик на обратной стороне камеры, чтобы можно было сразу посмотреть "получилось/не получилось", когда все уже давно тебе автоматизировали и тебе нужно только нажать.

Поэтому все области применения фото/оптики танцуют от неких фундаментальных исследований, которые заказывают не люди с губами или я, снимающий кошек и матрешку на подоконнике, а скорей всего военные-безопасность-медицина-научные круги. И только потом, когда технологии заказчик принял и можно(если можно) их пускать в открытую коммерцию, мы что-то где-то получаем.

Кстати, про "оптика развивается и помогает совершать целые открытия в физике" хочу спросить: она сама по себе развивается или кто-то ее это самое с помощью той же физики, чтобы она в свою очередь помогла ей? Помогите разобраться.
Спасибо.
RE[real_photostyle]:
Цитата:

от:real_photostyle
Снимайте на rx и смартфоны. Непонятно только что вы тут пытаетесь всем доказать :)
Какой вывод из ваших слов напрашивается?
А так, для вас уже всё исследовали и показали, что смартфон никогда не снимет также, как фотоаппарат

Подробнее

Снимаю на смартфон. Успешно. Фото и видео. Иногда фото печатаю и сразу отдаю. 
Вывод из моих слов я сразу написал, если вам непонятно, то перечитайте.
Для меня ничего не показали. Если лично вам эта фитюлька доказательства, то пожалуйста.
В моих условиях смартфон, а конкретно айфон, стал успешно заменять часть работы фотоаппарата. 
RE[Круз]:
Цитата:
от: Круз
 так и на фф нет аналога 40-150/4-5.6
Напоминает спор папуаса с эскимосом, чесслово. :-)

Почему нет на фф аналога? Есть.
Nikon AF-P NIKKOR 70-300mm 4.5-6.3
Или Никон же под dx 50-250 4.5-6.3
RE[untermorgen]:
Цитата:
от: untermorgen
Почему нет на фф аналога? Есть.
Nikon AF-P NIKKOR 70-300mm 4.5-6.3

Ну такой себе аналог конечно

И я ж не спорю, на фф возможностей для роста в техническом плане больше, чем на микре, но ведь не факт, что эти возможности понадобятся. А если вдруг понадобятся, то не вижу проблем сменить систему.
RE[иванов1]:
Цитата:

Ошибка в рассуждении в том, что наш, потребительский, прогресс двигает больше массовая лень, нежели единицы-искатели.
На единицах бизнес не сделаешь, у них штучные запросы и у каждого свои. И они, опять же, самая малочисленная группа. Даже бомбилы для бизнеса куда как ощутимей, нежели творчески озабоченные самокопатели. А уж фильтры, ИИ-увеличители мускул, губ и груди, это самая востребованная и массовая фишка.

Самый мощный толчок в массовом фотографировании дал не автофокус или кардинальное повышение оптических свойств, а экранчик на обратной стороне камеры, чтобы можно было сразу посмотреть "получилось/не получилось", когда все уже давно тебе автоматизировали и тебе нужно только нажать.

Поэтому все области применения фото/оптики танцуют от неких фундаментальных исследований, которые заказывают не люди с губами или я, снимающий кошек и матрешку на подоконнике, а скорей всего военные-безопасность-медицина-научные круги. И только потом, когда технологии заказчик принял и можно(если можно) их пускать в открытую коммерцию, мы что-то где-то получаем.

Кстати, про "оптика развивается и помогает совершать целые открытия в физике" хочу спросить: она сама по себе развивается или кто-то ее это самое с помощью той же физики, чтобы она в свою очередь помогла ей? Помогите разобраться.
Спасибо.

Подробнее

Я понял: вы купили очередную камеру или оптику, а шедевры так и не поперли... В итоге, полное разочарование. Иначе к чему весь это словесный .... ? ) Не переживайте, вы не бесполезны, тоже внесли свой вклад. Вы же потратили деньги, а значит окупили исследования и производство. )
Оптика - это наука, и развивают ее люди, которые не только слезли с дивана, но и думали иначе от остальных. Среди миллионов людей находится один, который считает, что невозможное возможно. Вот такие люди и двигают науку. Так появился первый объектив, первый компьютер, первая радиопередача и т.д. А далее уже идет развитие этих направлений. А время от времени, по мере накопления знаний, происходит полное переосмысление фундаментальных начал и приходится все начинать заново. К примеру: три известных закона Ньютона в механике казались незыблемыми, но оказалось, что это не так. )
Пожалуйста. )
RE[untermorgen]:
Цитата:

от:untermorgen
Снимаю на смартфон. Успешно. Фото и видео. Иногда фото печатаю и сразу отдаю. 
Вывод из моих слов я сразу написал, если вам непонятно, то перечитайте.
Для меня ничего не показали. Если лично вам эта фитюлька доказательства, то пожалуйста.
В моих условиях смартфон, а конкретно айфон, стал успешно заменять часть работы фотоаппарата. 

Подробнее

Я на смартфон пока не снимаю, поскольку он у меня древний и доживает уже. А вот на RX10m4 снимаю ежедневно. Приезжаю в лес, думаю, что взять с собой А6700 или RX? Разгрузку одевать, таскать 2 кг по лесу неохота, беру  под мышку RX и пошел. Все равно он мне нравится больше чем А6700 в плане удобства. 
RE[иванов1]:
Цитата:

Фигню какую-то Вы написали.
Меня совершенно не парит ни трава ни небо. И ностальгии у меня нет.
Плевать на инструмент, если он удобен и дает нужный результат.
Просто у меня есть этот опыт и я живьем наблюдал эти страдания от очередного технологического прорыва-)

Или Вы-таки хочете сказать, что современная техника всем гарантирует результат и наслаждение независимо от желания клиента? Думаю, что это немного не так. Индекс удовлетворенности всегда на примерно одном уровне, что в пленочные времена, что сейчас - зайдите в соседние темы-)

ПС И постарайтесь мои сообщения воспринимать как угодно, пусть это будет бред, но не приглашением к диспуту.
Это мои общие рассуждения по теме сравнения форматов, основанные на личном опыте, не более.
Не хочу никого ни в чем убеждать или разубеждать и в ответ прошу не приподнимать мне веки-)
Спасибо.

Подробнее

Вы вначале что-то заявляете достаточно категоричной форме причём заявляете как правило сомнительные вещи (прогресса нет, ага, ага). Как вам уже выше написали слово много толку мало. Потом когда вам аргументированно возражают Вы ещё обижаетесь на то что кто-то другой может высказывать другое мнение. Не хотите сталкиваться с другим мнением Заведите себе блог Закройте там комментарии и пишите там суть форума именно в обмене мнениями. 

Современная оптика лучше намного лучше по объективным показателям Другое дело если вы привыкли к картинке старых линз то новые вполне могут вызывать у вас отторжение не потому что они хуже а потому что они не такие которым вы привыкли.

Современные объективы в абсолютном большинстве случаев удобнее как инструмент во-первых у них есть автофокус во-вторых он быстрый и хороший в-третьих они резче, остальное вкусовщина. 
RE[Круз]:
Цитата:
от: Круз
Ну такой себе аналог конечно

Аналог это не всегда тютелька в тютельку. Иногда на 95% аналог, иногда на 195.
Вопрос все равно там где это применяют  в картинке.
Моя мысль, что два объектива 24/35 1.8 + 85 1.8 это вполне аналог одного 24-70 2.8 в некоторых условиях.
Потому что оба комплекта могут с успехом использовать в свадьбе. 
RE[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash
Я понял: вы купили очередную камеру или оптику, а шедевры так и не поперли... 

Вопрос был об оптике с физикой, но ладно, ответ засчитан.
Прощайте-))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта