Цитата:от:Balhash
Ну так дураков всегда больше. Потому и продаются. ) Я уже молчу о том, как формируется цена на предметы "современного искуства".
И тем не менее, самый простой человек, только если не искалечен современным образованием, на подсознательном уровне отличает качество от подделки.
А технический прогресс еще как влияет как развитие искуства.Подробнее
Про бэк-каталоги всех видов искусства я думаю, что они такие, какими их сложили специалисты и приняло человечество. Где-то там наверняка пробелы и несправедливое распределение мест в иконостасе, но это уже есть.
Прогресс не то что влияет, а без него невозможны некоторые вещи, которые человечество получило. Рокенрол без электрогитары бы не случился, а рэп без портостудий и возможности тиража на коленке не дотянул до глобальных рекорд-лейблов и ротаций на эмтиви.
Но качество дело не главное. Если взять старика Брессона и качественно сравнить с устоявшимися на то время стандартами, то лейка это какая-то, блин, мобилография. Но он что-то там сказал новое и важное тогда и теми техническими средствами и это теперь классика.
Звукозапись же фигня такая, что качество там оценивается субъективно и в производстве очень силен человеческий фактор. На самой современной аппаратуре можно дерьмово записать исполнителя и мы это сейчас в полной мере наблюдаем. Удобство и простота позволяет крутить ручки кому угодно.
А Утесов был вполне себе нормально записан. У людей почему-то 78 оборотов шеллаковые пластинки ассоциируются с ужасными звуками шипения, заедания и скрипами, как принято показывать в кино сцены с патефонами и граммофонами, но это немного не так. Если послушать синглы того же Элвиса 45об на 7 дюймах и то же на 78(а в середине 50-х часто новинки выходили в обоих вариантах), то можно неслабо удивиться. Просто смена стандартов была продиктована не столько качественным ростом записи, сколько отвечала чаяниям пользователей, которые жаловались на то, что на 10 дюймов шеллака входит мало музыки, пластинки хрупкие легко ломаются и еще там чего-то. В результате человечество получило долгоиграющий винил.
И здесь вопрос: они там хотели качества или чтоб все-таки носитель был более емким и удобным?-))
К сожалению, человечество в массе не сильно умнО. Еще оно очень часто внушаемо.