от:keri-di
Микрушники которые объективы с ф1,2 купили,оч хорошо понимают для чего они им нужны!
К большому сожалению до вас ето не дошло,и до сих пор вы ето понять не можете!Несмотря на то,что здес ни разу об етом писали!Подробнее
У меня есть одна теория, зачем 1.2 микрушникам. Не настаиваю, что это правда. Действительно только теория. Которая правда много объясняет. Но вам не понравится.
Можно пять заглянуть на 10 лет назад, 2014 год. Обзор только что анонсированного Панасоник 42.5 1.2
https://dmitry-novak.livejournal.com/174920.html
Возня со здоровыми и дорогими сверхсветосильными стеклами под микру за такие деньги выглядит как осознанное отпиливание себе ног и потом покупка дорогих костылей, убивающих всю позитивную концепцию системы. Нахрена так-то?
Я вот на дваждыкроп перешел для компактности, плюс у меня есть недорогая зуйка 55 1.2, для портретов. И я даже купил 12-40 2.8 как универсальное стекло, чтобы не таскать три фикса. Но мне и в голову не придет покупать портретник на микру под 2 килобакса, если для портретов, если уж так усралось размыть все вхлам, то намного проще, рациональнее, лучше и дешевле иметь фуллфрейм, на котором куча копеечных объективов нарисует картинку не хуже, чем ноктикрон.
Да потому что люди покупают дваждыкроп, не понимая, зачем и с какой целью, а потом пытаются из него выжимать на последние деньги какое-то подобие картинки с ФФ. Оно и видно, какой ценой это происходит. Ну а как? Камеру же купил, скорее всего даже не самую дешевую, ну там олик ем5-ем1 тем более, типа проф камера, а как же, где же ГРИП, где размытие - в голове бардак, жопа в мыле, как размыть фон ) И начинается всякая дурь типа f0.95, которое на ФФ ни одному здравомыслящему человеку нахрен не надо в жизни, и все задачи решаются на f1.4 с запасом.
А то, что 42.5 1.2 = ЭФР и эквивалентная ГРИП как на 85 2.4 примерно - ведь такое стекло на ФФ как портретник даже всерьез никто не будет воспринимать.
Но все равно ведь упоротость не позволяет это понять, пойти и за цену этого объектива взять б.у. второй пятак и к нему копеечный 85 1.8 - и получить наверняка даже более интересную картинку. Если уж так надо малую ГРИП на портреты. Да не, можно даже первый пятак купить и 85 1.8, и это все выйдет ровно в половину цены ноктикрона. А по картинке будет не хуже. У пятака ДД больше, ячейка крупнее, и цвет неплохой.Подробнее
Что имеем? Топовый сверхсветосильный дорогой объектив. Мало владельцев, слишком дорого. Следующие десять лет идет медленное проникновение в массы этого монстра. Но как? Человек покупает новый (уровень 1).
Начинает снимать, через некоторое время до него доходит, что выигрыша особого нет в картинке. Но проигрыш в весе/цене уже случился. Разочарование, продажа монстра на авито, возможно вместе со всей системой. Переход на полный кадр.
Появление таких монстров на вторичном рынке позволяет ценам упасть, они становятся привлекательные для некоторых. Дальше этот вторичный объектив покупает чуть менее богатый любитель пейзажей (уровень 2), портретов детей и собак в лесу. Снимает. Он чуть больше доволен, ведь ему не пришлось платить полную цену. Ароде и комплект классный выходит 1.2 бу почти как новый со скидочкой.
Снимает подольше, но червячок мысли точит. Зачем тебе эта бандура?
А и ладно! продам, объектив классный но куплю что-то попроще, тем более портреты вроде все снял что хотел, бокешкой наелся. Буду скучать, конечно, но ничто не вечно под луной. Пора и другим дать попользоваться. Микру не продает, только объектив, оставляя себе комплект чуть попроще.
Дальше этот троянский конь обретает уже третьего владельца (уровень 3) по еще более низкой цене, у которого остается до текущего времени. Попутно немного подрастают микрушники, которые поднакопили деньжат и покупают новые 1.2 что пополняет уровень 1.
Подытожим. Покупают 1.2 потому что нет альтернатив, менять всю систему дорого и долго. Но бокешку надо получить, тем более времени прошло много, цены стали приятными. Напомню, что в 2014 году 2000 баксов за портретник на микру это сверхдорого. Сейчас 42.5 1.2 стоит бу самый дешевый 60 тысяч рублей, это всего 600 баксов. И баксы с рублями обесценились немного.