от:Омельченко Юрий
Вы правы в том, что любая матрица греется. И снова нюанс. Матрица меньшего размера греется меньше большой, требует меньше потребляемой электроэнергии, её стабилизатор тоже меньше кушает и охлаждать её проще, чем большую. Тема охлаждения матрицы становится важной на длинных выдержках, задранной чувствительности и в режиме видео съёмки. Мы тут говорим о фото. Я снимаю видео тоже. На профессиональную камеру, которая тоже micro 4/3. Такие есть. И их не мало. Вопрос охлаждения там решают по-разному. Где-то пассивно через массу корпуса камеры, который рассеивает тепло. Где-то ставят принудительное охлаждение. Вообще, присутствие или отсутствие шума редко обсуждают всерьёз. Это потому, что на практике смотрят картинку на мониторе, а при печати на бумагу его не видно. По крайней мере на отпечатках формата 30х40. И согласитесь, что такой формат печатают не часто и не любой кадр. А когда предполагается съёмка под печать на бумаге, это учитывают изначально. Практически же, люди, которые снимают, например, в театре, на высокой чувствительности (1600-2000) потом печатают афиши. Большого формата. И шума там не видно. Знаю, как минимум, одного, кто это снимает на Olympus om-d ep-1. Ему всего хватает. И театру тоже.
p.s. Раз уж мы тут коснулись видео... Камеры micro 4/3 снимают видео в формате 4К. Кто не знал, каждый такой кадр - это 8 мгп. И я знаю свадебного фотографа, который просто из видео ряда вынимает самую удачную фазу, используя, как фото. 8 мгп - это тоже очень не мало.Подробнее
Есть у нас тут Витал - эксперт по длинным выдержкам и он как раз показывает что микро на длинных выдержках даже при закрытой крышке шумит сильнее всех полнокадров и кропов. Хотя в видео микро конечно греется меньше всех полнокадровых - факт.