Цитата:от:Круз
Леонид, вы если не заметили, то у нас тут возникли война и немцы некоторые разногласия по поводу сравнения систем. Что считать "аналогом" олику 100-400/5-6,3 на фф - 200-800/5-6,3 или 200-800/10-12,6?
Но т.к. ни Григория ни у меня пока нет лишних денег на супертелевики, решили провести сравнение ультразумов.
Собственно цель фотовылазки - выяснить будут ли отличия в техническом качестве изображений в более менее обычных условиях съемки, является ли комплект S5II + 28-200/4-7,1 "аналогом" ОМ-1II + 12-100/4?Подробнее
Войну и немцев я пропустил по той простой причине, что фокусные длиннее 300-400 мм мне, как человеку с ограниченным зрением и здоровьем уже не интересны, то есть по личным причинам, извините, всё это я не читал.
28-200 не может являться аналогом по фокусным, поскольку на полном кадре 24 сильно, почти на 20% отличается от 28. Это тоже можно отнести к личному субьективному но непоколебимому мнению. Но.. поскольку зумы начинающиеся с 28мм (даже если это 14мм на микре) таки делают - значит это кому то нужно! Я же выбирая блин на GX-9 выбрал 12-32. И выбрал бы всё равно его, а не 14-42, каким бы более логичным, выгодным и хорошим тот не казался.
В диапазоне совпадающих фокусных добиться "технически аналогичной картинки" большого труда не составляет, тем более вашими словами - в более-менее обычных условиях. Но в зависимости от стоящей задачи, можно добиться и разной картинки, учитывая разные возможности во первых камер, надеюсь не стОит много писать про это, уже стопятьсот раз обсуждено, так и объективов имея ввиду, грип, резкость по полю, виньетки, ХА и т.д. и т.п. Не лезу в эти дебри умышленно, поскольку сравнивая разные пары необходимо обобщать подходы: у разных пар объективов (началось-то это со сравнения 100-400 с 200-800) будут разные свойства, и разные результаты - в зависимости от задач: сделать как можно более схожие или как можно более разные кадры.
В общем и целом сама идея сравнивать объективы - здравая. Но ИМХО не надо доходить до абсурда добиваясь абсолютного равенства. Всегда надо учитывать особенности и нюансы как связанные с размером и свойствами матриц, так и с особенностями разноформатной оптики, учитывая, оказывается, даже дистанции съемки и разные результаты масштабирования.