Цитата:от:dedline Григорий
Мысли вслух..
Я думал, что в этой теме в основном будут напирать на рисунок светлых объективов на фф. А не на шумы и килограммы. На те же фиксы 35 или 50 с F/1,2-1,4, недоступные микре по боке.
Но вот если парные бахнуть с Sony FE 100/2,8 STF и даже не 45/1,2, а с 45/1,8. (116 г) ?
0,8 «экв. диафрагменного» числа в слепом тесте наверное трудно поймать.Подробнее
Тоже мысли вслух (пока не проверенные на прямом парном сравнении)
В очередной раз наличие боке (точнее- узкая ГРИП) подвела меня буквально недавно - в новогоднюю ночь.
Это были мои первые опыты практической съемки сверх светлым зумом- ночным штатником.
Последние дни очень занят в поездках по окружающим областным центрам. Всё устаканится - проведу сравнение с нормальным микрушным штатником тщательнее.
Сдаётся мне - картинка с моих 12-25\1.2 и 12-40 2.8 на одинаковых диафрагиах будет заметно разной.
Сонькин 100\2.8 STF - единственный в своём роде и не повторимый, тягаться с ним ИМХО бесполезно.
То что ФФшные светлые полтосы на микре отличаются рисунком размытия от двадцатьпяток на микре даже на "эквивалентных" диафрагмах я убедился лет 5 назад..
Ныне с удовольствием использую 50\1.4 через бустер (получая 35\1.0) и выкладывал ночное фото супруги в теме фотографий.
Мнение: добавляя стоп светосилы (и выравнивая с "эквивалентным" боке на фф на 1 стоп) главное достоинство такой конструкции кроме очень скромных массогабаритов и цены - не добавление светосилы а сохранение фирменного рисунка ФФшного nFD50mm F1/4 на микре! Бустер концентрируя пятно изображения фф объектива на вчетверо меньшую матрицу меняет плотность потока света увеличивая светосилу, но не меняет рисунок исходно сформированный оптической системой сапожного стекла.
Так что боке больших полтинников можно получить и на маленькой матрице. Спорить ни с кем не собираюсь в том числе и потому, что для меня важнее не абсолютная величина размытия, а собственно БОКЕ - рисунок, которого с объектива ФФ 50\1.4 хватает на всё с запасом. Микрушный 25мм F1.0 я легко получаю из Сигмы 35\1.4 Арт. с бустером, но парных с микрушной двадцать пяткой сделать не могу ввиду "наличия полного отсутствия" таковой.
А голимое мыло на заднике у любителей боке - чаще всего вызывает грустную улыбку : еще один "любитель"... Вырастет из него профессионал, или нет - покажет время...