Цитата:от:AMP_
Мой товарищ в своё время одной рукой поднимал зеркальный кроп сапога (Д7 кажется?) с фиксом 500мм. Ни в какое сравнение с моим 300 мм не идёт по размеру. Всегда у меня вызывал восхищение своей силой и ловкостью, но когда он перешёл на сапожный БЗК, то и стекло сменил на 100-500, это реально гораздо компактней стало. Он сказал что уже нет тех сил, что раньше, тоже пожаловался на запястье, хотя лет на 15-20 моложе меня. У него стало гораздо ближе к моей связке, но всё равно немного больше. Но 500\4 сапожный был очень хорош.Подробнее
Ваш товарищ зря так делал, так как сам байонет рассчитан на нагрузку около 1 кг. Все что тяжелее уже может вызвать его деформацию. Про кисть я знаю: сам снимал футбол на Д700+24-70/2,8 и через час появляется режущая боль в суставе.
А в общем-целом за качество надо платить. Несмотря на выход большого кол-ва относительно легких длинных зумов светосильные фиксы дают шикарную картинку. Т.е. желательно иметь и то и другое. Зум для мобильности и видео, фикс для каких-то отдельных задумок.
Лично для меня неким эталоном являются 600/4 и 400/2,8, но которые я никогда не куплю из-за их габаритов и веса.
Поэтому очень благодарен Никону за то, что они сделали 500/5,6.