Micro 4/3, обсуждения и сравнения с другими системами

Всего 16898 сообщ. | Показаны 5281 - 5300
RE[IkaR]:
Цитата:

от:IkaR
В целом любая современная не стекнутая Матрица будет готова к следующему кадру раньше чем будет готов затвор потому что механический затвор и больше 15 кадров вроде как не делают. Если судить по Canon R3 И тем самым 190 Raw которые он может сделать то после считывания Матрица готова к съёмке практически мгновенно но все матрицы разные Изо всех говорить не могу

Подробнее

Давайте пока  без  "в целом", я про матрицу А1м2 спрашивал, когда она будет готова к следующей экспозиции? Через сколько миллисекунд? Через 4, или 15?
RE[Konstantin]:
Цитата:
от: Konstantin
Ну по диагонали я не понял замечание. Это же азы. 4/3 составляет 96,1% от ФФ по ширине, и 108,1% по высоте.
Как бы 8% по длинной стороне сильно больше чем 4% по короткой.

Вы перепутали длинную сторону с короткой, но не суть. Разница разумеется есть. При равной диагонали в кадр попадет тем больше, чем ближе к квадрату соотношение сторон. Если взять 24 МП и там и там, то на фф будет примерно на 230px шире, на микре на 330px выше. 100px дельта.

Цитата:
По крайне мере я на своих снимках вижу сразу, что деревья обрезались, потолок не влез и пр. при "одинаковых" 18мм ЭФР.

Говорить, что 4:3 всегда лучше, чем 2:3 - ну такое. От сюжета зависит. Всегда найдутся ситуации, когда "шире" лучше, чем "выше" и наоборот.
RE[dedline Григорий]:
Правильно понимаю что ребята из фотосклада присутствуют в этой теме? 

https://www.фотосклад.ru/expert/articles/matrica-micro-43-stoit-li-pokupat-takuu-kameru/?utm_source=telegramexpert&clckid=eaade1ac
RE[Jay Rogue]:
Цитата:

от:Jay Rogue
Правильно понимаю что ребята из фотосклада присутствуют в этой теме? 

https://www.фотосклад.ru/expert/articles/matrica-micro-43-stoit-li-pokupat-takuu-kameru/?utm_source=telegramexpert&clckid=eaade1ac

Подробнее

30 страниц с начала года вам показалось мало и вы решили "подбросить дровишек"? :-)

"Кроме того, фотоаппараты с микрой хорошо подойдут для тревел-блогеров, которым важно не таскать на себе лишний десяток килограммов, и любителей, которые хотят учиться снимать именно на фотоаппарат, но не готовы тратить на технику много денег." - он не лишний, он запасной. :-)

"Поэтому первое правило снимателя на микру: не говорить никому, что вы снимаете на микру" - зачот! :-)
RE[Круз]:
Цитата:

от:Круз
Вы перепутали длинную сторону с короткой, но не суть. Разница разумеется есть. При равной диагонали в кадр попадет тем больше, чем ближе к квадрату соотношение сторон. Если взять 24 МП и там и там, то на фф будет примерно на 230px шире, на микре на 330px выше. 100px дельта.

Говорить, что 4:3 всегда лучше, чем 2:3 - ну такое. От сюжета зависит. Всегда найдутся ситуации, когда "шире" лучше, чем "выше" и наоборот.

Подробнее

Пиксели тут ни причем.
Скажу по-другому, на кадр 4/3 влезет на 4% больше в целом "пространства" при равных эквивалентных фокусных.
Это надо четко понимать.
Причем на микре вертикаль будет больше на 8%, а горизонталь уже на 2% с каждой стороны.
8% - это очень заметно как ни крути, при любом сюжете заметней, чем по 2% справа и слева.
RE[Konstantin]:
Цитата:

от:Konstantin
Пиксели тут ни причем.
Скажу по-другому, на кадр 4/3 влезет на 4% больше в целом "пространства" при равных эквивалентных фокусных.
Это надо четко понимать.
Причем на микре вертикаль будет больше на 8%, а горизонталь уже на 2% с каждой стороны.
8% - это очень заметно как ни крути, при любом сюжете заметней, чем по 2% справа и слева.

Подробнее

«Друг мой, для Атоса это слишком много, для графа де Ла Фер — слишком мало» :-)
На предыдущей странице Alex выложил пейзажи. Только на одном из четырех соотношение 4:3.
RE[Круз]:
Цитата:
от: Круз
30 страниц с начала года вам показалось мало и вы решили "подбросить дровишек"? :-)

Не не, исключительно в развлекательных целях 
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
от: dedline Григорий
Ну и почему же Canon R6II дает максимум 40 кадров/сек? Почему не 70?
А Sony A1 пишет не 256 к/сек а 30 к/сек? Могут, но больше не хотят )

Помимо времени считывания данных есть еще работа автофокуса в AF-C между кадрами, есть постоянное считывание данных с матрицы для вывода картинки на экран/в видоискатель.
Гораздо лучшим индикатором времени считывания может служить выдержка синхронизации вспышки при электронном затворе.
RE[dedline Григорий]:
Цитата:

от:dedline Григорий
Мое понимание такое, матрицы записывают сигнал по той таблице, а потом медленно построчно сбрасывают.  От типа затвора эта скорость не зависит.
Реальное время считывание отражает количество кадров в серии. Время, указанное в таблице,  отражает только роллинг шаттер.
Проэкспонировать могут быстро, а вот прожевать и записать - дудки..
И вот стоят ячейки, переполненные предыдущим кадром, и не могут новый кадр проэкспонировать)
И автофокус ждет )

Подробнее

Давайте на пальцах... 
Механический затвор:
1. Закрытие передней шторки (до этого она была открыта)
2. Ресет матрицы
3. Открытие передней шторки (начало экспозиции)
4. Закрытие задней шторки (по окончании времени выдержки)
5. Построчное считывание данных с матрицы

Электронный затвор (не глобальный):
1. Ресет первой строки матрицы, начало экспозиции первой строки
2. С некоторым сдвигом по времени ресет второй строки и начало ее экспозиции
Сдвиг начала экспозиции второй строки равен времени, необходимом для считывания данных предыдущей строки.
3. С таким же сдвигом относительно второй ресет третьей строки и начало ее экспозиции.
...
4. Окончание экспозиции первой строки, считывание данных с нее. Во время считывания вторая строка все еще экспонируется.
5. После окончания считывания первой строки завершается экспонирование второй строки, и считываются данные с нее.
6. И так дальше с каждой очередной строкой.

RE[George_N]:
Цитата:
от: George_N
Давайте на пальцах... 
Механический затвор:
....
5. Построчное считывание данных с матрицы

Давайте пока здесь остановимся, на механике,  какая скорость построчного считывания матрицы (для всей матрицы) на А1m2? 4 или 15 миллисекунд ?
Вспышка сработала, допустим, на максимуме, на 1/250 сек..
RE[dedline Григорий]:
Цитата:

Давайте пока здесь остановимся, на механике,  какая скорость построчного считывания матрицы (для всей матрицы) на А1m2? 4 или 15 миллисекунд ?
Вспышка сработала, допустим, на максимуме, на 1/250 сек..

Подробнее

4 мс. 
А на Z8/9 - 3.2 мс.

Синхронизация со вспышкой у А1 на электронном - до 1/200.
RE[George_N]:
Цитата:

...
Синхронизация со вспышкой у А1 на электронном - до 1/200.

А на механическом у Sony А1 синхронизация  - 1/250 сек...
У меня на EM1 на механическом тоже 1/250 сек, и что, время считывания тоже 1/250 сек?

На механике на ЕМ1 роллингшаттера нет, (веренее он есть , наверное, 2 миллисекунды), а скорость считывания 1/15 сек.

RE[dedline Григорий]:
Цитата:

А на механическом у Sony А1 синхронизация  - 1/250 сек...
У меня на EM1 на механическом тоже 1/250 сек, и что, время считывания тоже 1/250 сек?

Роллингшаттера нет, а скорость считывания 1/15 сек

Подробнее

Синхронизация вспышки на механическом не имеет никакого отношения к скорости считывания, ограничена скоростью движения шторок мех. затвора.
Не пойму, чего вы упираетесь с своими неведомыми 1/15?
RE[George_N]:
Цитата:
Синхронизация вспышки на механическом не имеет никакого отношения к скорости считывания, ограничена скоростью движения шторок мех. затвора.

Считаю, что электронный роллингшаттер не связан с временем считывания.
Что механическая щель в шторках пробежала, что электронная - это и есть роллинг шаттер.
Матрица заряжена, дальше начинается построчное считывание, даже на А9III: 1/15,  1/40,  1/120.
Это время, при существующих технологиях, для микры: 1/125 сек, для фф считаю  1/40 сек.
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
Давайте пока  без  "в целом", я про матрицу А1м2 спрашивал, когда она будет готова к следующей экспозиции? Через сколько миллисекунд? Через 4, или 15?

Такой информации дать Не могу я просто её не знаю и Взять её неоткуда если опираться на матрицу Никона и думать что Sony себе хуже чем никону матрицы делать не будет то соответственно Матрица будет готова к следующей экспозиции достаточно быстро. Но тут скорее всего процессор не будет готов к восприятию информации с матрицы, поэтому и получаем 30 кадров в секунду а не 200
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
Считаю, что электронный роллингшаттер не связан с временем считывания.

Мой пост выше и последняя картинка в нем не помогает?
И еще раньше Leo53 дал очень правильную ссылку на тему работы электронного затвора.
https://github.com/horshack-dpreview/RollingShutter
Просто разберитесь как это работает, все встанет на свои места. Лесенка сдвига экспонирования строк на электронном вызвана именно временем считывания данных одной строки.
RE[George_N]:
Цитата:

от:George_N
Мой пост выше и последняя картинка в нем не помогает?
И еще раньше Leo53 дал очень правильную ссылку на тему работы электронного затвора.
https://github.com/horshack-dpreview/RollingShutter
Просто разберитесь как это работает, все встанет на свои места. Лесенка сдвига экспонирования строк на электронном вызвана именно временем считывания данных одной строки.

Подробнее

Эта лесенка - заряд матрицы, а не считывания матрицы (время измерения и обнуления заряда). Они вообще могут быть не связаны.
Хорошо, берем A9III, роллинг-шаттера нет вообще, время построчного считывания остается 15 миллисекунд.

George_N , Вы ранее в этой ветке меня же этому учили, забыли? )

Вообще-то это вне сферы моих познаний, хотя по жизни поснимал спектры поглощения и излучения люминофоров, ИК-фурье спектры всяко-разно.. и их обработка, не суть.
В общем, зарядить - это одно, а измерить и разрядить - другое.
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
Эта лесенка - заряд матрицы, а не считывания матрицы (время измерения и обнуления заряда).

Зачем по-вашему делать эту лесенку со сдвигом на электронном затворе?
Начинать экспозицию строк можно хоть одновременно, даже на медленных по считыванию матрицах матрицах. Так и происходит в режиме передней электронной шторки, считывание данных начинается после закрытия задней механической шторки.
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
Хорошо, берем A9III, роллинг-шаттера нет вообще, время построчного считывания остается 15 миллисекунд.

В глобальном затворе да, роллинг-шаттера нет - вся матрица экспонируется одновременно, и данные считываются уже после экспонирования, подобно мех. затвору. Но в традиционном электронном затворе не так.
И откуда у вас данные о скорости считывания в A9III?
RE[George_N]:
Цитата:

от:George_N
В глобальном затворе да, роллинг-шаттера нет - вся матрица экспонируется одновременно, и данные считываются уже после экспонирования, подобно мех. затвору. Но в традиционном электронном затворе не так.
И откуда у вас данные о скорости считывания в A9III?

Подробнее

"И откуда у вас данные о скорости считывания в A9III?" - от фонаря, извините, думаю не сильно ошибся.

То есть в общем случае не связан роллинг шаттер с временем считывания?
Ни на механике, ни на глобалшаттере?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.