Micro 4/3, обсуждения и сравнения с другими системами

Всего 15937 сообщ. | Показаны 4001 - 4020
RE[Balhash]:
Цитата:

от:Balhash
Видите ли в чем штука. Вопрос только в том как считать диаметр кружка нерезкости. Тот "стандарт" для пленок 35мм в 1/1500 диагонали (30мкм или 30 лп/мм) был принят еще лет эдак 100 назад, еще до второй мировой войны, когда столь низкое разрешение, по сегодняшним меркам, было нормой.
Сейчас, даже на пленке, легко получаются результаты с разрешением и 120 лп/мм и даже 200 лп/мм. Но это с пленкой, а как быть с цифрой?
Вот те кто в теме "проблемы", и кстати фирмы по проектированию и производству микроскопов тоже, уже давно используют в качестве расчетной величины диаметра кружка нерезкости размер самого пикселя, так как по сути только его можно считать точкой. Поэтому ГРИП для разных камер будет разным, так как в формулу надо подставить не 1/1500 диагонали кадра ФФ, а размер пикселя его матрицы. Это значит, чем меньше пиксель тем меньше ГРИП вне зависимости от формата.
Что же касается смены стандарта в фотографии, тут все намного сложнее из-за банальной бюрократии. Ведь шкалу ГРИП часто указывают на объективах, и от этого придется отказаться так как один и тот же объектив может использоваться на разных камерах. Кроме этого, вопрос точности расчета ГРИП не имеет большого значения в классической фотографии ли видеосъемке. Поэтому стандарт никто и не меняет (кроме изготовителей микроскопов, там точный расчет ГРИП очень важен).
Поэтому этот вопрос периодически поднимается и обсуждается, но ничего не меняется. )
Вы можете проделать эксперимент: сделайте расчет ГРИП по классике, выполните фотосъемку, а затем посмотрите что у вас получилось и вы сами убедитесь, что старый расчет очень неточный и то, что по расчету должно быть резким оказывается вне зоны резкости. 
Поэтому, если вы при расчётах ГРИП будете при указании диаметра кружка нерезкости использовать 1/1500 диагонали кадра, то вы получите очень сильно завышенное значение. Ищите такие калькуляторы где можно указать размер кружка нерезкости и вводите размер пикселя вашей камеры.

Подробнее

Очень точное описание текущей ситуации в оценке ГРИП. И да, большинство калькуляторов ГРИП, доступных в сети, используют один единственный критерий 1/1500, и лишь немногие из них позволяют сделать выбор размера кружка нерезкости.
RE[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
200 старниц сражение идет. Новый год скоро - можно промежуточные итоги подводить.

Вот думаю: будет Пен Ф-2 или брать старый уже сейчас?

Ставлю что не будет. ОМ системс ведь заявляли что они теперь сфокусированы на легкой и компактной технике для дикой(?) природы. А пен-ф это реверанс в сторону их пленочной камеры, что идет вразрез с заявленной политикой.

https://photowebexpo.ru/news/Interview-with-OM-Digital-Solutions-at-CP-2023
RE[keri-di]:
Цитата:

от:keri-di
Вот тебе 6 с.с рук при исо 200

Подробнее

Прикольно получилось 
RE[dedline Григорий]:
Цитата:

от:dedline Григорий

Подробнее

А чего это такое, две луны что-ль?))
RE[иванов1]:
Цитата:
от: иванов1
200 старниц сражение идет. Новый год скоро - можно промежуточные итоги подводить.

Вот думаю: будет Пен Ф-2 или брать старый уже сейчас?

Про пен ходят разговоры, но микро производители непредсказуемые, там вообще можно ждать что угодно.
RE[dedline Григорий]:
Арфы нет, возьмите бубен. 
Съемка на Nikon z5
Объектив 50 1.4G 
Съемка велась с двух метров по рулетке
Автофокус настроен на уровне нуля, где находились глаза
Несколько кадров под разными углами для видимости полотна рулетки
На уровне 2 метра метка матрицы камеры

При 2 м, F1.4, 50 мм ГРИП Total: 12.7cm (1.94m ~ 2.07m)
Объектив не самый резкий на открытой

Масштаб 17,6% лайтрум, физический размер на экране 13*18,8 см
Просмотр с 30 см, цифры неразличимы, визуально в районе 7 см резко
Масштаб 50% видно примерно 7-8 см
Масштаб 100% видно 8-9 см
Масштаб 200% видно 8-9 см

Уменьшение ГРИП опровергнуто
RE[untermorgen]:
RE[Balhash]:
Цитата:

от:Balhash
Как я уже сказал выше, для классической фотографии это не так уж и важно. Вы же в реальной съемке ничего не считаете, а просто смотрите на фото и меняете диафрагму. И очень мало кто смотрит свои фото в масштабе 100% )
Но знать про это надо. )

Подробнее

Я всё не могу дождаться ответа на вопрос как так получается что малопиксельная матрица детали сглаживает, а малопиксельный монитор даёт более высокую детализацию. Не видите противоречия?)

А так у вас конечно прям энциклопедия знаний которые в реальной съёмке бесполезны=) Типа матрица не влияет на грип. Многопиксельная камера шумнее. Фотонные шумы,  микроизменение по грип. А тольку ноль=)
RE[Jay Rogue]:
Цитата:
от: Jay Rogue
https://foto.ru/forum-posts/14039992

xD

Видел. У меня достаточно точные данные для меня. Тем, кто будет опровергать, понадобятся  эти вещи. Себе  доказал, что калькулятор грип имеет достаточную точность и не устарел. Двое из ларца с альтернативными высказываниями могут считать что угодно. Условия описал, каждый может провести подобный эксперимент с любой техникой своей.
RE[dedline Григорий]:
Цитата:
от: dedline Григорий
Я понял, и пробовать не стоит )
1600 и 3200 равы Вас шумодавить не заставишь, джипеги отказываетесь смотреть. Эх (
Вы в «домике» )

Вам надо убеждаться в очевидном - убеждайтесь. 
А мне зачем? Я и так знаю, что 2х2=4.
800=6400
1600=12800
3200=25600
...ну и далее... там схема несложная.
RE[keri-di]:
Цитата:
от: keri-di
Вот тебе 6 с.с рук при исо 200

Скачал посмотрел a там затертый EXIF :)
Для 6s не плохо проработался хотя есть моменты.

Так что ивените пока не поверил.

RE[Сергей.M]:
Цитата:
от: Сергей.M
Прикольно получилось 

Спасибо!
К сожалению,из за туман смешанный с дымом не проработалас гора,но сделаю заново,когда условия улучшатся.
RE[Vital]:
Цитата:
от: Vital

Да норм там exif

Фирма: OLYMPUS CORPORATION
Камера: E-M1X
Программа: Adobe Photoshop Lightroom Classic 9.1 (Windows)
Дата съёмки: 2024-12-22 18:56:15
Выдержка: 6 sec
Диафрагма: f/4
Чувствительность: ISO 200
Экспопрограмма: Manual
Режим замера: Multi-segment
Экспокоррекция: 0 EV
Вспышка:
Фокусное расстояние: 17 mm
35-мм эквивалент: 34 mm
Объектив: OLYMPUS M.17mm F1.2
GPS:

Вопрос в том что с рук или нет ты не проверишь=) Да и одно дело с рук стоя и другое прислонившись к чему о или вообще обе руки об стол упереть локтями и ещё телом навалиться. такой типа штатив из тела получается. 

Я думаю дучше иметь мини штативчик, щас у себя в городе нашёл https://www.youtube.com/watch?v=hFL-UvsuAt4 супер компактный штатив, камеру держит для случаев когда даже карбоновый 1,3 кг таскать не охота отлично подойдёт. 
RE[Vital]:
Цитата:

Ничего не затирал.Думаю,сейчас поверите.
RE[dedline Григорий]:
Цитата:

от:dedline Григорий

OM1  m2, 20/1,4, 1 сек. Луна - из мультиэкспозиции внутрикамерной

Подробнее

Григорий Вы не попали в дырочку :)
Нужно оставить что одно или дырку или Луну.
Если монтаж то попасть луной в нужное место.

Ну что бы было веселей :)
Версия внутрикамерного HDR с Fuji в один счелк
Тут HDR можно настроить как угодно с любыми выдержками ISO
На микре все параметры имеют жесткие ограничения...

RE[IkaR]:
Цитата:

от:IkaR
Да норм там exif

Фирма: OLYMPUS CORPORATION
Камера: E-M1X
Программа: Adobe Photoshop Lightroom Classic 9.1 (Windows)
Дата съёмки: 2024-12-22 18:56:15
Выдержка: 6 sec
Диафрагма: f/4
Чувствительность: ISO 200
Экспопрограмма: Manual
Режим замера: Multi-segment
Экспокоррекция: 0 EV
Вспышка:
Фокусное расстояние: 17 mm
35-мм эквивалент: 34 mm
Объектив: OLYMPUS M.17mm F1.2
GPS:

Вопрос в том что с рук или нет ты не проверишь=)  

Подробнее

Не 6 а даже 8 с. с рук делаю.А вериш или нет,ето не моя проблема.
RE[keri-di]:
Цитата:

Ну обычно больше 2-3s на микре не удержать.
Ну ок может руки у вас железные кто знает :)
Я бы открыл дыку до f2 и не парился.
RE[keri-di]:
Цитата:

Я верю, у вас даже по углам как будто небольшой смаз есть, а я сомневаюсь что у такой линзы на такой диафрагме мыло в углах, остаётся смаз)
RE[keri-di]:
Цитата:

Круто, что микры так могут. Но лично мне и 3" с 3+ iso - тоже хорошо.))
RE[Vital]:
Цитата:
Я бы открыл дыку до f2 и не парился.

Но тогда не были бы 6 с.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта