По поводу цветов. Абсолютно точно передающих цвет камер в 100% случаев из 1000 кадров - не встречал.
Конкретнее про микру. Конечно, и у меня на старуху бывает проруха - я ошибаюсь, камера ошибается.
К примеру матрицами Олика (хоть это и не его матрицы) больше не доволен как они передают красный-вырвигласный.
Во дворе около сотни роз, естественно, разных оттенков. Если роза красная - в одном случае наверное из пяти получится более-менее точно подогнать его хотя бы в редакторе. И примерно в тех же пяти случаях на 100 - не то что попадет с оттенком - не получается подогнать его даже редактором!. На форуме micro43club.pro, царствие ему бессмертное, даже диспут был на эту тему.
Бывает с голубым небом или синим морем проблемы и без выкрутас в редакторе - всё не естественно.
С зеленым тоже бывают проблемы, и верно: чаще зимой.
Наверное потому что зимой в кадре много белого, мало цветного, да и собственно цвет зелени реально другой. Весной побеги иголочек на хвойниках ярко зелёные, к осени цвет грубеет, тускнеет. Зимой сокодвижения нет, хвоя жесткая, огрубевшая и не такая яркая как летом - объективно же.
Снимите шириком ёлку в поле с 20 метров, и подойдите снимите с трех, когда она заполонит кадр. Цвет той же ёлки из мутно серо-зеленого превратится в нормально зеленый.
Видимо такой алгоритм педалирования основного цвета в кадре заложили уважаемые смуглолицые программеры.
Но повторю: не было у меня ни одной цифровой камеры стопроцентно верно передающей все цвета.
Особенности - они у каждой конторы есть.