Тема закрыта

Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 83878 сообщ. | Показаны 61301 - 61320
Leica R 50 мм 1:1,4
Re[garyon]:
Цитата:
от: garyon
интересный экземпляр 262131394721

Пилять - Weight 2,320g Это насилие над собой, хотя...... в палате таки есть мазохисты :)
M9 + Summilux-m 50/1.4 Pre-ASPH (Black Paint)

По-дефолту Picasa
По клику полноразмер.
Mamiya Sekor SX 55 1,8

Re[Nepanov]:
Цитата:
от: Nepanov
По первому вопросу: не слушайте, что "говорят". Доверяйте своим глазам.
Во-во, я периодически костерю свою семидесятку, выправляя скинтон и убирая серо-зеленую грязь в тенях :( .
"Неча на зеркало пинять, коли рожа крива".
Re[samtakoj]:
хороший портрет получился
Re[Pedro Hornovich]:
Цитата:
от: Pedro Hornovich

+1
Re[_s_]:
Я тут погряз в делах, так что только сейчас добрался до форума.
Цитата:

от:_s_
Отписываюсь по поводу переделки Веги 12Б для объектива ГОМЗ Ж-48. В процессе переделки столкнулся с главной задачей - получить бесконечность, максимально укоротив вегу и обеспечив максимально близкое расположение ж-48 к матрице. Борьба шла за каждый мм.

1. Разобрал вегу
2. Снял тонкое кольцо под байонетом
3. Из-за этого укоротил 3 винта, держащие байонет, иначе мешали фокусировке
4. Сточил 2-3 мм основной резьбы геликоида т.к. на мдф она упирается во внутреннюю часть байонета не доходя до максимальной мдф. Нужно еще 1-1.5 мм сточить, но стерся напильник, как куплю - допилю.

Подробнее
Напильником? Рехнуться можно. Тогда уж ножовкой и потом напильником подровнять.
[quot]5. Переходник М42-EOS пришлось клеить прямо к плоской поверхности веги супер моментом для металла (для достижения бесконечности).[/quot] Вот что не рекомендую делать категорически - лепить байонет на клей. Всегда делаю на винтиках, тем более, что это не так уж и сложно. Хотя, конечно, нужен Дремель, чтобы дырки сверлить.
Re[_s_]:
Цитата:
от: _s_
Коллеги, подскажите чем можно смазать внутренние движущиеся части геликоида для более плавной фокусировки? Специальным маслом, солидолом?
Очень зависит от того, чем оно до этого было смазано и какая резьба. Мелкую резьбу нужно жидким маслом смазывать.

Если Вегу мазать, то там вполне пойдет густая смазка (тут писали про тефлоновую в белой баночке), только надо старое дерьмо старую смазку удалить.
Re[Nepanov]:
Цитата:

от:Nepanov
По первому вопросу: не слушайте, что "говорят". Доверяйте своим глазам. По второй части поста: могу подсказать, как "приспособиться" к фокусировке этого объектива. Но напишу в личку, дабы не упрекнули в оффтопе.

Подробнее
Почему же? Можно и тут. Вопросы фокусировки мануальными линзами у нас как раз весьма актуальны.
Re[Pedro Hornovich]:
Всем добрый вечер!
Кто нибудь щупал Rolleinar-MC 135 mm f/ 2.8 ???
Что в нём интересного?
На линзклубе всего 3 фотки с него...
Re[uragobelkov]:
Цитата:
от: uragobelkov
Всем добрый вечер!
Кто нибудь щупал Rolleinar-MC 135 mm f/ 2.8 ???
Что в нём интересного?
На линзклубе всего 3 фотки с него...
Хороший годный объектив. Можно найти еще под именами Voigtlander Dynarex 135/2.8 и Mamiya/Sekor 135/2.8. Мамии были разных версий, но одна из них с этими совпадает.

Просветление может различаться. Во всяком случае, по цвету отблесков. И Ролляй был на их байонет QBM, а те два - на М42. Может быть, и еще на какие-то байонеты делались, я не в курсе.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, спасибо за информацию!
Re[Nikolay Kurchavov]:
Да, с напильником намучался. Про ножовку что то не подумал даже( Периходник пришлось приклеить т.к. нету ни инструмента, ни опыта таких работ, ни мастерской и т.д. хотя про винты тоже подумал.

Сделал так, как смог и насколько это было возможно сделать дома ночью.

Про смазку - спасибо за совет, не знал что нужно старую убрать.

Сегодня провёл первый нормальный тест Ж-48 100 f2, оказалось сделал качественно, линзоблок сидит идеально перпендикулярно матрице. Есть только 2 момента:
- все таки хобот веги 12Б на 1 мм прогинается вниз под весом линзоблока, для получения самой большой параллельности плоскости ГРИП и матрицы нужно его чуть поддерживать. Хотя по факту такого мизерного отклонения совсем не видно.
- когда пилил напильнтком геликоид на резьбу геликоида попало много металлической пыли и после ее удаления убрал почти всю смазку. Поэтому чуть жёстко идёт фокусировка, нужно ненести ее снова.

Результаты в виде фотографий выложу сюда сегодня ближе к ночи
Re[SVG-HK]:
Цитата:
от: Pedro Hornovich

Цитата:
от: SVG-HK
+1

Re[_s_]:
Цитата:
от: _s_
Да, с напильником намучался. Про ножовку что то не подумал даже( Периходник пришлось приклеить т.к. нету ни инструмента, ни опыта таких работ, ни мастерской и т.д. хотя про винты тоже подумал.
У меня, когда я начал возиться с объективами, уже был Дремель. Кстати, очень полезная штука в хозяйстве. Но довольно быстро осознал, что нужен токарный станок. Впрочем, я же на заказ работаю, там без станка никак. И точность нужна, и нормальная производительность.

[quot]Про смазку - спасибо за совет, не знал что нужно старую убрать.[/quot] Далеко не всегда разные виды смазки в смеси сочетаются. Может получиться полная хрень.

[quot]Сегодня провёл первый нормальный тест Ж-48 100 f2, оказалось сделал качественно, линзоблок сидит идеально перпендикулярно матрице. Есть только 2 момента:
- все таки хобот веги 12Б на 1 мм прогинается вниз под весом линзоблока, для получения самой большой параллельности плоскости ГРИП и матрицы нужно его чуть поддерживать. Хотя по факту такого мизерного отклонения совсем не видно.
[/quot] Для этого надо на дальней дистанции что-нибудь снять. Типа кирпичного дома.
Кстати, плохой признак. Это значит, что геликоид может и не прожить долго. И направляющие геликоида там не особо крепкие. Их может своротить.

[quot]- когда пилил напильнтком геликоид на резьбу геликоида попало много металлической пыли и после ее удаления убрал почти всю смазку. Поэтому чуть жёстко идёт фокусировка, нужно ненести ее снова.
[/quot] Я в таких случаях все уматываю скотчем. Иногда приходится пилить "по живому". Но стараюсь этого избегать, конечно.
Re[uragobelkov]:
Цитата:
от: uragobelkov
Николай, спасибо за информацию!
Всегда пожалуйста

http://album.foto.ru/photos/81316/ - у меня в этом альбоме есть несколько убогих заоконных тестовых кадров с Мамии 135/2.8.
Re[Pedro Hornovich]:
Всем добрый вечер!
Картинки с Nikkor PC 28/3.5 Николай, спасибо за объектив

Однако требует внимания при съёмке, чуть не уследил и вуаля

Re[Mok Mo-Mok]:
Цитата:

от:Mok Mo-Mok
Всем добрый вечер!
Картинки с Nikkor PC 28/3.5 Николай, спасибо за объектив

Подробнее

вот ведь, что полный кадр животворящий делает
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
У меня, когда я начал возиться с объективами, уже был Дремель. Кстати, очень полезная штука в хозяйстве. Но довольно быстро осознал, что нужен токарный станок. Впрочем, я же на заказ работаю, там без станка никак. И точность нужна, и нормальная производительность.

[quot]Про смазку - спасибо за совет, не знал что нужно старую убрать.[/quot] Далеко не всегда разные виды смазки в смеси сочетаются. Может получиться полная хрень.

[quot]Сегодня провёл первый нормальный тест Ж-48 100 f2, оказалось сделал качественно, линзоблок сидит идеально перпендикулярно матрице. Есть только 2 момента:
[/quot] Для этого надо на дальней дистанции что-нибудь снять. Типа кирпичного дома.
Кстати, плохой признак. Это значит, что геликоид может и не прожить долго. И направляющие геликоида там не особо крепкие. Их может своротить.

[quot]- когда пилил напильнтком геликоид на резьбу геликоида попало много металлической пыли и после ее удаления убрал почти всю смазку. Поэтому чуть жёстко идёт фокусировка, нужно ненести ее снова.
[/quot] Я в таких случаях все уматываю скотчем. Иногда приходится пилить "по живому". Но стараюсь этого избегать, конечно.

Подробнее

Там не очень было удобно скотчем уматывать, я вроде нормально все кисточкой вычистил, пилил еще без линзоблока, поэтому не критично.

Что касается проверки на качество установки и линзы вообще. Я не очень люблю тестировать на кирпичных стенах и т.п.

Проверяю таким образом, давно эту методику применяю (и вообще для всех объективов когда их получаю для дальнейшего использования).

Я снимаю ровную плоскость под наклоном (как при проверке на фронт-бэк). Потом снимаю то же самое, только переварачиваю фотоаппарат вертикально, тем самым проверяя другую плоскость.

В том и том положении плоскость ГРИП должна быль ровная, параллельная плоскости матрицы или равноискривленная симметрично относительно цента. И падение резкости к краям должно быть равномерное.

Если плоскость под углом в вертикальном или горизонтальном положении камеры - это значит, что либо перекос линз, либо линзоблок в геликоиде криво сидит и т.д.

И также если падение резкости к углам не равномерное, то либо был удар по объективу, либо просто не качественно сделан.

Вы так не делаете проверку?

Вот несколько из тестовых фото, сидит ровно. Резкость может сильнее падать к краям чем нужно т.к. приспособил к морде защитный фильтр пока не самый качественный. В последней фокус на машине в центре

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.