Тема закрыта
Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )
Всего 83878 сообщ.
|
Показаны 61301 - 61320
Leica R 50 мм 1:1,4

Re[garyon]:
от: garyon
интересный экземпляр 262131394721
Пилять - Weight 2,320g
Re[Nepanov]:
от: NepanovВо-во, я периодически костерю свою семидесятку, выправляя скинтон и убирая серо-зеленую грязь в тенях :( .
По первому вопросу: не слушайте, что "говорят". Доверяйте своим глазам.
"Неча на зеркало пинять, коли рожа крива".
Re[samtakoj]:
хороший портрет получился
Re[Pedro Hornovich]:
от: Pedro Hornovich
+1
Re[_s_]:
Я тут погряз в делах, так что только сейчас добрался до форума.
Рехнуться можно. Тогда уж ножовкой и потом напильником подровнять.
[quot]5. Переходник М42-EOS пришлось клеить прямо к плоской поверхности веги супер моментом для металла (для достижения бесконечности).[/quot] Вот что не рекомендую делать категорически - лепить байонет на клей. Всегда делаю на винтиках, тем более, что это не так уж и сложно. Хотя, конечно, нужен Дремель, чтобы дырки сверлить.
от:_s_Напильником?
Отписываюсь по поводу переделки Веги 12Б для объектива ГОМЗ Ж-48. В процессе переделки столкнулся с главной задачей - получить бесконечность, максимально укоротив вегу и обеспечив максимально близкое расположение ж-48 к матрице. Борьба шла за каждый мм.
1. Разобрал вегу
2. Снял тонкое кольцо под байонетом
3. Из-за этого укоротил 3 винта, держащие байонет, иначе мешали фокусировке
4. Сточил 2-3 мм основной резьбы геликоида т.к. на мдф она упирается во внутреннюю часть байонета не доходя до максимальной мдф. Нужно еще 1-1.5 мм сточить, но стерся напильник, как куплю - допилю.Подробнее
[quot]5. Переходник М42-EOS пришлось клеить прямо к плоской поверхности веги супер моментом для металла (для достижения бесконечности).[/quot] Вот что не рекомендую делать категорически - лепить байонет на клей. Всегда делаю на винтиках, тем более, что это не так уж и сложно. Хотя, конечно, нужен Дремель, чтобы дырки сверлить.
Re[_s_]:
от: _s_Очень зависит от того, чем оно до этого было смазано и какая резьба. Мелкую резьбу нужно жидким маслом смазывать.
Коллеги, подскажите чем можно смазать внутренние движущиеся части геликоида для более плавной фокусировки? Специальным маслом, солидолом?
Если Вегу мазать, то там вполне пойдет густая смазка (тут писали про тефлоновую в белой баночке), только надо старое дерьмо старую смазку удалить.
Re[Nepanov]:
от:NepanovПочему же? Можно и тут. Вопросы фокусировки мануальными линзами у нас как раз весьма актуальны.
По первому вопросу: не слушайте, что "говорят". Доверяйте своим глазам. По второй части поста: могу подсказать, как "приспособиться" к фокусировке этого объектива. Но напишу в личку, дабы не упрекнули в оффтопе.Подробнее
Re[Pedro Hornovich]:
Всем добрый вечер!
Кто нибудь щупал Rolleinar-MC 135 mm f/ 2.8 ???
Что в нём интересного?
На линзклубе всего 3 фотки с него...
Что в нём интересного?
Re[uragobelkov]:
от: uragobelkovХороший годный объектив. Можно найти еще под именами Voigtlander Dynarex 135/2.8 и Mamiya/Sekor 135/2.8. Мамии были разных версий, но одна из них с этими совпадает.
Всем добрый вечер!
Что в нём интересного?
Просветление может различаться. Во всяком случае, по цвету отблесков. И Ролляй был на их байонет QBM, а те два - на М42. Может быть, и еще на какие-то байонеты делались, я не в курсе.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, спасибо за информацию!
Re[Nikolay Kurchavov]:
Да, с напильником намучался. Про ножовку что то не подумал даже( Периходник пришлось приклеить т.к. нету ни инструмента, ни опыта таких работ, ни мастерской и т.д. хотя про винты тоже подумал.
Сделал так, как смог и насколько это было возможно сделать дома ночью.
Про смазку - спасибо за совет, не знал что нужно старую убрать.
Сегодня провёл первый нормальный тест Ж-48 100 f2, оказалось сделал качественно, линзоблок сидит идеально перпендикулярно матрице. Есть только 2 момента:
- все таки хобот веги 12Б на 1 мм прогинается вниз под весом линзоблока, для получения самой большой параллельности плоскости ГРИП и матрицы нужно его чуть поддерживать. Хотя по факту такого мизерного отклонения совсем не видно.
- когда пилил напильнтком геликоид на резьбу геликоида попало много металлической пыли и после ее удаления убрал почти всю смазку. Поэтому чуть жёстко идёт фокусировка, нужно ненести ее снова.
Результаты в виде фотографий выложу сюда сегодня ближе к ночи
Сделал так, как смог и насколько это было возможно сделать дома ночью.
Про смазку - спасибо за совет, не знал что нужно старую убрать.
Сегодня провёл первый нормальный тест Ж-48 100 f2, оказалось сделал качественно, линзоблок сидит идеально перпендикулярно матрице. Есть только 2 момента:
- все таки хобот веги 12Б на 1 мм прогинается вниз под весом линзоблока, для получения самой большой параллельности плоскости ГРИП и матрицы нужно его чуть поддерживать. Хотя по факту такого мизерного отклонения совсем не видно.
- когда пилил напильнтком геликоид на резьбу геликоида попало много металлической пыли и после ее удаления убрал почти всю смазку. Поэтому чуть жёстко идёт фокусировка, нужно ненести ее снова.
Результаты в виде фотографий выложу сюда сегодня ближе к ночи
Re[SVG-HK]:
от: Pedro Hornovich
от: SVG-HK
+1
Re[_s_]:
от: _s_У меня, когда я начал возиться с объективами, уже был Дремель. Кстати, очень полезная штука в хозяйстве. Но довольно быстро осознал, что нужен токарный станок. Впрочем, я же на заказ работаю, там без станка никак. И точность нужна, и нормальная производительность.
Да, с напильником намучался. Про ножовку что то не подумал даже( Периходник пришлось приклеить т.к. нету ни инструмента, ни опыта таких работ, ни мастерской и т.д. хотя про винты тоже подумал.
[quot]Про смазку - спасибо за совет, не знал что нужно старую убрать.[/quot] Далеко не всегда разные виды смазки в смеси сочетаются. Может получиться полная хрень.
[quot]Сегодня провёл первый нормальный тест Ж-48 100 f2, оказалось сделал качественно, линзоблок сидит идеально перпендикулярно матрице. Есть только 2 момента:
[/quot] Для этого надо на дальней дистанции что-нибудь снять. Типа кирпичного дома.
Кстати, плохой признак. Это значит, что геликоид может и не прожить долго. И направляющие геликоида там не особо крепкие. Их может своротить.
[quot]- когда пилил напильнтком геликоид на резьбу геликоида попало много металлической пыли и после ее удаления убрал почти всю смазку. Поэтому чуть жёстко идёт фокусировка, нужно ненести ее снова.
[/quot] Я в таких случаях все уматываю скотчем. Иногда приходится пилить "по живому". Но стараюсь этого избегать, конечно.
Re[uragobelkov]:
от: uragobelkovВсегда пожалуйста
Николай, спасибо за информацию!
http://album.foto.ru/photos/81316/ - у меня в этом альбоме есть несколько убогих заоконных тестовых кадров с Мамии 135/2.8.
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov
У меня, когда я начал возиться с объективами, уже был Дремель. Кстати, очень полезная штука в хозяйстве. Но довольно быстро осознал, что нужен токарный станок. Впрочем, я же на заказ работаю, там без станка никак. И точность нужна, и нормальная производительность.
[quot]Про смазку - спасибо за совет, не знал что нужно старую убрать.[/quot] Далеко не всегда разные виды смазки в смеси сочетаются. Может получиться полная хрень.
[quot]Сегодня провёл первый нормальный тест Ж-48 100 f2, оказалось сделал качественно, линзоблок сидит идеально перпендикулярно матрице. Есть только 2 момента:
[/quot] Для этого надо на дальней дистанции что-нибудь снять. Типа кирпичного дома.
Кстати, плохой признак. Это значит, что геликоид может и не прожить долго. И направляющие геликоида там не особо крепкие. Их может своротить.
[quot]- когда пилил напильнтком геликоид на резьбу геликоида попало много металлической пыли и после ее удаления убрал почти всю смазку. Поэтому чуть жёстко идёт фокусировка, нужно ненести ее снова.
[/quot] Я в таких случаях все уматываю скотчем. Иногда приходится пилить "по живому". Но стараюсь этого избегать, конечно.Подробнее
Там не очень было удобно скотчем уматывать, я вроде нормально все кисточкой вычистил, пилил еще без линзоблока, поэтому не критично.
Что касается проверки на качество установки и линзы вообще. Я не очень люблю тестировать на кирпичных стенах и т.п.
Проверяю таким образом, давно эту методику применяю (и вообще для всех объективов когда их получаю для дальнейшего использования).
Я снимаю ровную плоскость под наклоном (как при проверке на фронт-бэк). Потом снимаю то же самое, только переварачиваю фотоаппарат вертикально, тем самым проверяя другую плоскость.
В том и том положении плоскость ГРИП должна быль ровная, параллельная плоскости матрицы или равноискривленная симметрично относительно цента. И падение резкости к краям должно быть равномерное.
Если плоскость под углом в вертикальном или горизонтальном положении камеры - это значит, что либо перекос линз, либо линзоблок в геликоиде криво сидит и т.д.
И также если падение резкости к углам не равномерное, то либо был удар по объективу, либо просто не качественно сделан.
Вы так не делаете проверку?
Вот несколько из тестовых фото, сидит ровно. Резкость может сильнее падать к краям чем нужно т.к. приспособил к морде защитный фильтр пока не самый качественный. В последней фокус на машине в центре