от:RepaireRОх. Ну, для начала, у пимпочки два положения: когда диафрагма открыта и закрывается только при нажатии на пимпу и когда тупо работает от кольца.
Николай, ко мне как раз прокрался такой именно. с рогом. И с ним есть проблема - не открывается полностью диафрагма - по ощущениям на стопчик. Там еще на роге этом пимпочка такая - я так понял, что она как-то завязана на управление диафрагмой...интересно, можно ли кок-то избавиться от этой фигни? Не подскажете, как разобрать, куда копать и что выбросить?
Подробнее
Система там внутри страшная. Без матерных слов описать ее крайне проблематично.
Кольцо диафрагм вращает внутри объектива барабан с фигурным краем. По этому краю концом скользит качающаяся собачка. А от собачки внутрь рога торчит некая вилка, которая общается с осью пимпы. Ось хитрой формы. А от вилки уже привод к диафрагме идет. Вот эта самая вилка может погнуться или сработаться и тогда с диафрагмой начинается лажа. К сожалению, выкинуть там нечего. Я думал, что можно совсем ампутировать рог. Так хренушки. У каких-то объективов под Экзакту это удается, но у некоторых - никак.
Кстати, аналогичный механизм в Г-44 для "Старта". Тоже рог с пимпой и такая же фигня в механизме.
У меня сейчас такого объектива под рукой нету. Насколько я помню, там надо снять пимпу. А потом откручивать винтики, которые идут по периметру рога.
Днище снимать не надо, потом его на место ставить - то еще удовольствие.