С DHL пришло адаптор/кольцо YC>Nikon F с линзой.. как и предупреждали присутствующие эксперты - итоги не порадовали...(((
Весь прикол использования старых линз с хорошей светосилой был безжалостно сожран современным девайсом. Снятое что-то по ближе или с прикрытой диафрагмой выглядит лучше, но зверский шум заднего фона и отсутствие резкости в углах создаёт футуристическую картинку, после обработки, для сельской местности потянет...)) Но это не то, что ожидалось... попробую ещё родной, никоновский мануальный объектив, тут есть парочка на примете... если нет, то я пас...((( перед качеством на ваших снимках снимаю шляпу - всё оказалось не так просто...
Приятно одно - берешь чужеродный объектив и лёгко прикручиваешь к своему телу, можно использовать для быстрой проверки стекла и только...
Это мой первый опыт использования мануальных объективов на современном фотоаппарате, как-то на плёнке оно было легче или глаза уже не те, и сфокусироваться (именно увидеть!) не так-то просто, даже в очках....
Тема закрыта
Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )
Всего 83878 сообщ.
|
Показаны 60241 - 60260
Re[Pedro Hornovich]:
Re[AUTOBAT]:
от:AUTOBAT
С DHL пришло адаптор/кольцо YC>Nikon F с линзой.. как и предупреждали присутствующие эксперты - итоги не порадовали...(((
Весь прикол использования старых линз с хорошей светосилой был безжалостно сожран современным девайсом. Снятое что-то по ближе или с прикрытой диафрагмой выглядит лучше, но зверский шум заднего фона и отсутствие резкости в углах создаёт футуристическую картинку, после обработки, для сельской местности потянет...)) Но это не то, что ожидалось... попробую ещё родной, никоновский мануальный объектив, тут есть парочка на примете... если нет, то я пас...((( перед качеством на ваших снимках снимаю шляпу - всё оказалось не так просто...
Приятно одно - берешь чужеродный объектив и лёгко прикручиваешь к своему телу, можно использовать для быстрой проверки стекла и только...
Это мой первый опыт использования мануальных объективов на современном фотоаппарате, как-то на плёнке оно было легче или глаза уже не те, и сфокусироваться (именно увидеть!) не так-то просто, даже в очках....Подробнее
Если на тушке нет режима ЛВ, то ставите фокусировочный экран с клиньями и микрорастром (на худой конец с глубоким матированием - но это для глазастых). Плюс увеличительный наглазник. Если тушка - младший кроп, то нужен режим ЛВ. Они есть такие в модельном ряду. На кропнутых видоискатель темноват , там плохо помогает, по отзывам, экранчик с клиньями.
А ежели ФФ - то здесь экранчик хорошо выручает.
Вот 105-ка СуперТакумар на открытой

50/1.4 СуперТакумар на открытой

Сам я уже в очках. Так, что наглазник, экранчик с клиньями - помогают.
В особо тяжких случаях - режим ЛВ.
Re[SVG-HK]:
Первая и стрекоза - понра :D
Re[Pedro Hornovich]:
зеркальных тушек две - д80, д700... с 700 ещё можно жить.. и портрет, и стоящие фигурки в круг заполняются муаром, местами даже красиво получается, но мне не для этого светосила нужна... Есть у меня друзья, активные до бешенства! Они гаразды на придумки, умеют праздновать, танцевать и веселиться... и вот именно этим они разгоняют мою лень, их хочется фотографировать. А т.к. праздники обычно дома и в комнатах ограниченное пространство, то на 80-200 огромное количество веселья просто не помещается в кадр... т.е. задачи такие - мало места, света и все движутся - чем снимать, чтоб без вспышки? По ходу фиксом тут не обойтись...(((
Увеличительный наглазник - (спасибо, за ценный совет) он берётся под силу очков или приблизительно, чтоб был сильней уже имеющейся коррекции на камере?
Увеличительный наглазник - (спасибо, за ценный совет) он берётся под силу очков или приблизительно, чтоб был сильней уже имеющейся коррекции на камере?
Re[AUTOBAT]:
от: AUTOBATЕстественно. При расчете оптической схемы никто не предполагал, что к ней прилепят еще какую-то стекляшку.
А саму стекляшку никто не оптимизировал под конкретный объектив. Просто взяли нечто среднепотолочное. Да и сомневаюсь я, что из одной стекляшки возможно сделать корректно работающий переходник.
[quot]Весь прикол использования старых линз с хорошей светосилой был безжалостно сожран современным девайсом. [/quot] Вы камеру имели ввиду или дурацкий переходник?
[quot]Снятое что-то по ближе или с прикрытой диафрагмой выглядит лучше, но зверский шум заднего фона и отсутствие резкости в углах создаёт футуристическую картинку, после обработки, для сельской местности потянет...)) Но это не то, что ожидалось... попробую ещё родной, никоновский мануальный объектив, тут есть парочка на примете... если нет, то я пас...((( перед качеством на ваших снимках снимаю шляпу - всё оказалось не так просто...[/quot] Так никто тут линзовыми переходниками и не пользуется. Вопрос периодически всплывает, старательно отговариваем.
[quot]Приятно одно - берешь чужеродный объектив и лёгко прикручиваешь к своему телу, можно использовать для быстрой проверки стекла и только... [/quot] У Никона с этим засада. Разве что какой-нибудь Retina DKL ставится через соответствующий переходник без проблем. Но с заменой хвостовиков ставится довольно многое. Причем для кое-каких систем можно купить сменные хвосты от Leitax или их аналоги на иБее.
[quot]Это мой первый опыт использования мануальных объективов на современном фотоаппарате, как-то на плёнке оно было легче или глаза уже не те, и сфокусироваться (именно увидеть!) не так-то просто, даже в очках....[/quot] Естественно. С лишней стекляшкой объективы не такие резкие и навестись сложнее. Да и у Никонов ВИ не слишком хороши для ручной фокусировки.
Re[AUTOBAT]:
от: AUTOBAT
Наглазник (мой) не имеет регулировки диоптрий (вроде, и другие тоже, но не знаю точно). Он увеличивает в видоискателе поле изображения. С кратностью до 1.3 видны все инфострочки в ВИ.
Я купил себе зум наглазник 1,2-1,6. При 1.6 уже глазом ворочаешь углы оценить при кадрировании, но строчку нижнюю видно хорошо. Да и для оценки углов можно крутнуть на 1.4 или 1.3
Диоптрии я регулирую на тушке, штатно.
Re[AUTOBAT]:
от: AUTOBATТак у Никона хватало светосильных объективов.
зеркальных тушек две - д80, д700... с 700 ещё можно жить.. и портрет, и стоящие фигурки в круг заполняются муаром, местами даже красиво получается, но мне не для этого светосила нужна...
[quot]Есть у меня друзья, активные до бешенства! Они гаразды на придумки, умеют праздновать, танцевать и веселиться... и вот именно этим они разгоняют мою лень, их хочется фотографировать. А т.к. праздники обычно дома и в комнатах ограниченное пространство, то на 80-200 огромное количество веселья просто не помещается в кадр... т.е. задачи такие - мало места, света и все движутся - чем снимать, чтоб без вспышки? По ходу фиксом тут не обойтись...((([/quot] Боюсь, что мануальный светосильный фикс тут не слишком поможет. Разве что сверхширик или фишай, которые можно просто по шкале расстояний выставлять.
А у светосильного полтинника ГРИП на открытой дырке и небольших дистанциях мала и попасть в активную модель будет проблематично. Понятно, что при должной тренировке все возможно. Но это нужно очень много практиковаться, чтобы камера стала буквально продолжением руки и чтобы все нужные действия прописались в спинном мозге. Ну, что-то типа того, как стреляют из пистолета на звук и попадают.
[quot]Увеличительный наглазник - (спасибо, за ценный совет) он берётся под силу очков или приблизительно, чтоб был сильней уже имеющейся коррекции на камере?[/quot] Нет, он просто увеличивает картинку. У Никона есть увеличительные наглазники собственного производства. У меня на Df стоит Nikon DK-17M. У него увеличение 1.2х. Кажется, на D700 он тоже пойдет, но это надо спецификации смотреть. На D80, вроде, должен пойти DK-21M, надо глянуть.
Брать с большей кратностью увеличения не стоит, особенно если Вы в очках. Просто не будете видеть краев кадра.
Главная проблема никоновских ВИ - это стоящий там прозрачный ЖК-дисплейчик. Он показывает всякие сеточки, точки фокусировки, но оптического разрешения явно не добавляет.
Из моего Kodak SLR/n (сделан на базе никоновской камеры) этот ЖК-дисплейчик убран на фиг. И сразу стало нормально видно. В Nikon Df дисплейчик есть, но, вроде, не слишком сильно мешает. Насколько я помню, в D700 тоже все более-менее прилично. А вот в D80 должно быть погано. Я помню, у меня был D70s. Ручками было тоскливо наводиться.
Re[ЮГТ]:
от:ЮГТ
Наглазник (мой) не имеет регулировки диоптрий (вроде, и другие тоже, но не знаю точно). Он увеличивает в видоискателе поле изображения. С кратностью до 1.3 видны все инфострочки в ВИ.
Я купил себе зум наглазник 1,2-1,6. При 1.6 уже глазом ворочаешь углы оценить при кадрировании, но строчку нижнюю видно хорошо. Да и для оценки углов можно крутнуть на 1.4 или 1.3
Диоптрии я регулирую на тушке, штатно.Подробнее
все наглазники не регулируют диоптрии
у мну и 1.2 и 1.33 (или 1.36) не помню
1.33 просто сказка
Re[giora]:
от: giora
все наглазники не регулируют диоптрии
у мну и 1.2 и 1.33 (или 1.36) не помню
1.33 просто сказка
У меня есть 1.3
С зелеными светодиодами внутри - типа горизонт отслеживают.
Но сейчас стоит на тушке зум 1.2-1.6
Re[ЮГТ]:
благодарю 
Re[SVG-HK]:
Розовые колоски понравились! ))
Re[Сергей Миронов]:
Сергей, а картинок с Гелиос-103 не покажешь? А то тут его поминали как раз. Интересно на пейзажи поглядеть, а не на ботву с бокешками.
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
Сергей, а картинок с Гелиос-103 не покажешь? А то тут его поминали как раз. Интересно на пейзажи поглядеть, а не на ботву с бокешками.
Вот, целый Альбом нащелкал.) http://www.fujifilm-x.ru/media/albums/gelios-103.706/
Re[Сергей Миронов]:
от: Сергей МироновСпасибо. Очень даже недунственно.
Вот, целый Альбом нащелкал.) http://www.fujifilm-x.ru/media/albums/gelios-103.706/
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
Спасибо. Очень даже недунственно.
Поэтому и попросил тебя помочь.)