Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 9161 - 9180
Re[Mouki]:
Canon FL55mm f1.2
Все кроме последних двух на открытой

f2.8

f4 5.6?
Re[vermak]:
Цитата:
от: vermak
Canon FL55mm f1.2
Все кроме последних двух на открытой
[

превьюшки маловаты размером
Re[dimonpit]:
у меня таки вместились :)
Re:
Зеркальный объектив 500/8

Птичка

Почти орёл...

Почти наседка...
Re[sergo55]:
Чирика...

500/8
Re[vermak]:
Цитата:
от: vermak
Николай, тут такой вопрос... разобрал Canon nFD 50mm f1.4, сверху протер линзы, такой вопрос, что все серии нФД и выше имеют при металлическом корпусе пластмассовые оправы для линз?
Именно nFD 50/1.4 не потрошил, но у других пластмассовых оправ для линз чего-то не замечал. Обычно мордальное кольцо с надписями и кольцо диафрагм.

[quot]Т.е. Кенон 50мм 1.2 Л, 85мм Ф1.2 Л (нФД) [/quot] У nFD 85/1.2L точно вся пластмасса в кольце диафрагм скопилась (:

[quot]и очевидно все современные при железном корпусе имеют половину корпусов - оправок для линз из пластика?[/quot] У современных да, уж пластика много.

[quot]Я то считал что ФД все железное... И какая точность таких пластмассовых оправок?[/quot] Пластмасса - она тоже качественная бывает. Так что, я думаю, нормально. Вот долговечность может быть похуже.

[quot]Не развалится ли оно через 5-10 лет от старости, правда 20 лет уже прошло, а ф нФД несущие конструкции и геликоид надо полагать железные, я не разбирал не подскадите?[/quot] Да все там нормально. Латунь и алюминий.
Re[Mouki]:
Немножко кадров "про боке". Пятак + самодельный апланат 80 мм:

И ахроматическая склейка 43 мм:

Re[Mouki]:
*****(нецензурный офтопик удалён модератором, автору предупреждение)
И правда не все ролляевские стекла с бесконечностью ставятся. Причину правда никак не пойму...

Попробовал с MC Rolleinar 28mm/2.8, бесконечности нет даже на прикрытой...

Теперь вот думаю как его юстировать. Геликойд наверное не получится, стачивать с переходника?
Re[Mouki]:
[УДАЛЕНО]
Re[Vulko]:
если кто-то думает, что 85/1.2L - большой объектив, то, как говорится, think again!

правда, автофокусный Планар все же полегче :) на днях уедет к Конурусу, "трансформироваться".

а как он сделан! качество корпуса чуть ли не лучше льки. у него даже нелинейный привод ручной фокусировки. ну и у/з мотор конечно же.
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
у него даже нелинейный привод ручной фокусировки. ну и у/з мотор конечно же.
привод фокусировки у любого объектива нелинейный: если можно так выразиццо, он отображает (конечный) отрезок углов поворота кольца на бесконечный луч диапазона фокусировки, т.е. например, [0, 270°] -> [мдф, +∞ ) Линейной эта функция не может быть просто никак :)
Или имееццо ввиду, что у него система типа (как её кэнон кличет) vari-pitch, когда при фокусировке на большие дистанции увеличивается ход кольца по сравнению с обычными объективами? не совсем понятно, зачем это надо в автофокусной 85ке ....
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук
Или имееццо ввиду, что у него система типа (как её кэнон кличет) vari-pitch, когда при фокусировке на большие дистанции увеличивается ход кольца по сравнению с обычными объективами? не совсем понятно, зачем это надо в автофокусной 85ке ....

Подробнее

да, что-то типа такого! само кольцо ты крутишь равномерно, а по лимб с делениями от него отделен и идет через какую-то хитрую передачу.
ближе к бесконечности у него быстрый проход, а вот вблизи - раза в 2 медленнее. думаю, чтобы руками на портрете ГРИП точнее ловить. скорость вблизи думаю примерно как на Льке.
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
ближе к бесконечности у него быстрый проход, а вот вблизи - раза в 2 медленнее. думаю, чтобы руками на портрете ГРИП точнее ловить. скорость вблизи думаю примерно как на Льке.
так непонятно: кэнон ставит (ставил? по крайней мере в фд-шных супертеле) эту штуку для увеличения точности именно на больших дистанциях, т.к. чем ближе к бесконечности, тем на большую величину смещается фокус при повороте кольца на один и тот же угол - тут какбе понятно, зачем это надо: за счёт бОльших дистанций увеличивается диапазон, где можно точно наводиться. Что тем более актуально для старых мануальных линз.

А вот для 85ки к тому же на портретных дистанциях, да ещё автофокусной... У 85ок фокусировка на 1-2-3 метра - в самом начале кольца, там, где его нужно и так сильней всего крутить, зачем кольцо ещё больше замедлять. Разве что макро снимать с кольцами :)

в любом случае ждём картинок :) и сравнений с элькой

[одно мнение чела уже встречал: что у N с L в плане картинки - примерно паритет, и что цейс 85/1.2 лучше обоих. Правда, это мнение любителя цейсо-леечной оптики :), но имеющего всё перечисленное. И если так, то смысла в цейсе особого нет, т.к. элька дешевле]
выбор
хочется взять цейса, вот только понять не могу что мне нужно. Pancolar 50 1.8 или Biotar 58/2. Как мне проще выбрать????? И какие дас + каждый из них?
Re[TopSekret]:
Цитата:
от: TopSekret
хочется взять цейса, вот только понять не могу что мне нужно. Pancolar 50 1.8 или Biotar 58/2. ?????

... или планар 50/1.4, или планар 50/1.7, или тессар 50/2.8, или 45/2.8, или макро-планар... или...
может монетку кинуть?
Re[mashkin]:
Цитата:
от: mashkin
... или планар 50/1.4, или планар 50/1.7, или тессар 50/2.8, или 45/2.8, или макро-планар... или...
может монетку кинуть?

да-да планар 50/1.4 !

шепотом: Я как раз таки продаю такой, к нему еще и макроконвертор есть

Re[Vulko]:
Странно, я же вроде пару дней назад на это сообщение отвечал... Или у меня глюки, или мое сообщение потерлось.

Цитата:
от: Vulko
И правда не все ролляевские стекла с бесконечностью ставятся. Причину правда никак не пойму...
Все ролляское, что мне попадалось, на бесконечность не наводилось. Но переходники только китайские были.

[quot]Попробовал с MC Rolleinar 28mm/2.8, бесконечности нет даже на прикрытой...

Теперь вот думаю как его юстировать. Геликойд наверное не получится, стачивать с переходника?
[/quot] Не надо с переходника стачивать. Проку не будет. Только объектив будет болтаться в переходнике.

28/2.8 я юстировал. Без проблем. Нужно выкрутить на морде кольцо с надписями. Под ним, прячутся винтики, которые держат стакан с резьбой. А под этим стаканом живут винтики, которые держат внешний фокусировочный барабан. Если их ослабить, то можно барабан чуток довернуть и снова прижать. Тогда можно поймать бесконечность. Подобрать положение барабана, когда бесконечность четко на месте, и порядок.
Re[Mouki]:
подскажите какой фиаметр фильтра на биотар 58 ???
Re[TopSekret]:
Цитата:
от: TopSekret
подскажите какой фиаметр фильтра на биотар 58 ???

Бывает 40.5, бывает 49. От версии зависит. Других, вроде, мне не попадалось.
Re[Mouki]:
Пятак + шифт-объектив Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.