Все кроме последних двух на открытой

f2.8

f4 5.6?

от: vermak
Canon FL55mm f1.2
Все кроме последних двух на открытой
[

от: vermakИменно nFD 50/1.4 не потрошил, но у других пластмассовых оправ для линз чего-то не замечал. Обычно мордальное кольцо с надписями и кольцо диафрагм.
Николай, тут такой вопрос... разобрал Canon nFD 50mm f1.4, сверху протер линзы, такой вопрос, что все серии нФД и выше имеют при металлическом корпусе пластмассовые оправы для линз?

от: Alexander Titovпривод фокусировки у любого объектива нелинейный: если можно так выразиццо, он отображает (конечный) отрезок углов поворота кольца на бесконечный луч диапазона фокусировки, т.е. например, [0, 270°] -> [мдф, +∞ ) Линейной эта функция не может быть просто никак :)
у него даже нелинейный привод ручной фокусировки. ну и у/з мотор конечно же.
от:Вумудщзук
Или имееццо ввиду, что у него система типа (как её кэнон кличет) vari-pitch, когда при фокусировке на большие дистанции увеличивается ход кольца по сравнению с обычными объективами? не совсем понятно, зачем это надо в автофокусной 85ке....
Подробнее
от: Alexander Titovтак непонятно: кэнон ставит (ставил? по крайней мере в фд-шных супертеле) эту штуку для увеличения точности именно на больших дистанциях, т.к. чем ближе к бесконечности, тем на большую величину смещается фокус при повороте кольца на один и тот же угол - тут какбе понятно, зачем это надо: за счёт бОльших дистанций увеличивается диапазон, где можно точно наводиться. Что тем более актуально для старых мануальных линз.
ближе к бесконечности у него быстрый проход, а вот вблизи - раза в 2 медленнее. думаю, чтобы руками на портрете ГРИП точнее ловить. скорость вблизи думаю примерно как на Льке.
от: TopSekret
хочется взять цейса, вот только понять не могу что мне нужно. Pancolar 50 1.8 или Biotar 58/2. ?????
от: mashkin
... или планар 50/1.4, или планар 50/1.7, или тессар 50/2.8, или 45/2.8, или макро-планар... или...
может монетку кинуть?
от: VulkoВсе ролляское, что мне попадалось, на бесконечность не наводилось. Но переходники только китайские были.
И правда не все ролляевские стекла с бесконечностью ставятся. Причину правда никак не пойму...
от: TopSekret
подскажите какой фиаметр фильтра на биотар 58 ???