лень было обрабатывать, жпег прямо с камеры 5Д- двоение тюльпанов это отражение от стекла

от: MekloN
Взял сегодня потестить Canon FD 100/2.
Прикольный линзец.
Очень компактный, легкий. Отличная механика. Ход фокусировочного кольца и само кольцо просто шикарные! :)
от: MekloNс ним только одна беда - на евау цена начинается от $220 (что в общем-то странно, кмк последнее время хотят больше - по 300-400), с доставкой - 250. И с переделкой, одуваном и пр, если не самому делать - уже под 400, что почти равно бушному еф 100/2 и совсем недалеко от нового...
Взял сегодня потестить Canon FD 100/2.
Прикольный линзец.
от: Nikolay Kurchavov
Это который nFD 100/2? У Дмитрия брали? (:
Для пейзажей он особо не нужен, а вот на концерте я таким снимал. Надо картинок наковырять. Хороший объектив.
от:Вумудщзук
с ним только одна беда - на евау цена начинается от $220 (что в общем-то странно, кмк последнее время хотят больше - по 300-400), с доставкой - 250. И с переделкой, одуваном и пр, если не самому делать - уже под 400, что почти равно бушному еф 100/2 и совсем недалеко от нового...Подробнее
от: MekloNу меня такого не было, так что своего личного мнения нету... Могу оперировать только общественным :), а оно, я так понимаю, достаточно благосклонно к 100/2 и 85/1.8
А что вы скажете хорошего про EF 100/2?
Интересует ваше личное мнение о нем
от: Вумудщзук
у меня такого не было, так что своего личного мнения нету... Могу оперировать только общественным :), а оно, я так понимаю, достаточно благосклонно к 100/2 и 85/1.8
Это который nFD 100/2? картинок наковырять.

от: MekloNпринимая во внимание, что я таки ещё ни разу не видел ни одной демонстрации превосходства всех этих рисунистых над обычными попсовыми кэнонами, йа подозреваю, что зуйки и цейсы едва ли окажутся сильно лучше. Цейс в частности, планар 100/2 емнип тоже отлично хроматит на открытой :) Это к вопросу о фиолетовости на открытой кэнонов. 85ка у мну была, но давно и непродолжительное время, такщо я её толком не вкурил.. Но что хроматила - это да, помню :)
Захотелось какие-нибудь "рисунистые" 100мм. Но. Всякие именитые, типа Зуйки 100/2 и Цейса,- очень дорого.
от:MekloNс такими трудноформализуемыми нюансами, наверно, нет смысла спрашивать тут совета и чьих-то мнений: всё равно нужно формировать своё поиском картинок.
В соседней ветке я тоже развел всю эту бодягу про 100мм, и что хотелось бы, чтобы как с Роккором 85/1,7 - при примерно равной стоимости, мне он понравился гораздо больше, чем родной 85/1,8, (и чем Коника 85/1,8, которая дороже получалась бы), но нюансы такого предпочтения порой очень сложно объяснить :)Подробнее
от:MekloNиз мануальной стороны нужно "разворачиваться" в сторону практичности :) Линза не будет иметь лучшего "рисунка и прочей художественности" только лишь потому, что она мануальная и сделана 30лет назад.
Саша Титов попробовал мне вправить мозг, и тоже стал активно намекать на EF 100/2. Я со своей "свернутостью" в мануальную сторону, конечно сопротивляться начал, а сейчас вот что-то задумался...Подробнее
из мануальной стороны нужно "разворачиваться" в сторону практичности :)
Линза не будет иметь лучшего "рисунка и прочей художественности" только лишь потому, что она мануальная и сделана 30лет назад.
от: larnary
PorstT 55/1.2 нинаю такого зверя,тока что пентакс
от:MekloNодни видят в этом харизму, а другие - сферическую аберрацию, кому, астигматизм и всё такое :)
Хз. Может у меня опыта маловато, но пока мне кажется все же, что с постоянным совершенствованием ТТХ, материалов и т.п. линзы зачастую теряют свою "харизму", исправление тех же аберраций, являющихся неотъемлемой частью "рисунка" не может не сказываться. Линзы становятся совершеннее, но и менее интересны, нюансы исчезают, все становятся как близнецы-братья одинаковы и "сухи".Подробнее
от: MekloNимхо в свете вышеизложенного сигмо 50/1.4 уделает их обоих :)
Вот например какие из современных автофокусных стекол могут похвастаться рисунком, как у OM Zuiko 50/1.2 или у PorstT 55/1.2 (про свой любимый роккор 58/1,2 деликатно умолчу :))?
от: MekloN:)
Не, ну так тоже можно хрен знает до чего договориться!
от:sergo55я не в курсе схемы и устройства этого 110/1.8, но есть подозрение, что проекционники типа 35КП* - это копии (или аналоги хз) соответствующих ОКП*, т.е. в данном случае окп4-110-1. Если это в самом деле так, то закрасить торцы, вероятно не удастся: по крайней мере мой окп внутри устроен как голая труба, набита металлическими чушками с запрессованными линзами. Т.е. когда выкручиваешь переднюю или заднюю закрутки, весь объектив вываливатся из трубы стопочкой из таких блинчиков :). Очень удобственно разбирать-собирать, но соответственно вытащить из них линзы как-то не представилось возможным.
35КП-1.8 /110 на открытой с рук
....
Теперь надо бы ещё для улучшения торцы линз покрасить чёрным маркером и нацепить бленду для повышения контраста и сделать простенький геликоид для растояний 0,5-4 метра .Подробнее
а вот хрен бы кто ткнул пальцем в картинку, где избыток аберраций и только он сделал её лучше
одни видят в этом харизму, а другие - сферическую аберрацию, кому, астигматизм и всё такое