Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 8461 - 8480
Re[Mouki]:
софт самоделка из переднего линзоблока от кэнон фд 85 1.2Л - диафрагма осталась родная и расположена спереди, возможно регулировать эффект

лень было обрабатывать, жпег прямо с камеры 5Д- двоение тюльпанов это отражение от стекла

Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
Взял сегодня потестить Canon FD 100/2.
Прикольный линзец.
Очень компактный, легкий. Отличная механика. Ход фокусировочного кольца и само кольцо просто шикарные! :)

Это который nFD 100/2? У Дмитрия брали? (:

Для пейзажей он особо не нужен, а вот на концерте я таким снимал. Надо картинок наковырять. Хороший объектив.
Re[MekloN]:
Цитата:
Взял сегодня потестить Canon FD 100/2.
Прикольный линзец.
с ним только одна беда - на евау цена начинается от $220 (что в общем-то странно, кмк последнее время хотят больше - по 300-400), с доставкой - 250. И с переделкой, одуваном и пр, если не самому делать - уже под 400, что почти равно бушному еф 100/2 и совсем недалеко от нового...
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Это который nFD 100/2? У Дмитрия брали? (:

Угу. (:
Цитата:
Для пейзажей он особо не нужен, а вот на концерте я таким снимал. Надо картинок наковырять. Хороший объектив.

Почему не нужен? Я люблю пейзажи на длинный фокус снимать. :)
На f/8 он вполне себе разрешает пятак. И бесконечность у него на месте, если что... :)
Цитата:

от:Вумудщзук
с ним только одна беда - на евау цена начинается от $220 (что в общем-то странно, кмк последнее время хотят больше - по 300-400), с доставкой - 250. И с переделкой, одуваном и пр, если не самому делать - уже под 400, что почти равно бушному еф 100/2 и совсем недалеко от нового...

Подробнее

Да, если брать, то где-то 400 и будет.

А что вы скажете хорошего про EF 100/2?
Интересует ваше личное мнение о нем
Re[MekloN]:
Цитата:
А что вы скажете хорошего про EF 100/2?
Интересует ваше личное мнение о нем
у меня такого не было, так что своего личного мнения нету... Могу оперировать только общественным :), а оно, я так понимаю, достаточно благосклонно к 100/2 и 85/1.8
Re[Вумудщзук]:
Цитата:
от: Вумудщзук
у меня такого не было, так что своего личного мнения нету... Могу оперировать только общественным :), а оно, я так понимаю, достаточно благосклонно к 100/2 и 85/1.8

Это да.
Более того, обычно 100/2 ставят выше 85/1,8 по качеству картинки.

Я просто к тому, что у меня-то как обычно свои тараканы.
Захотелось какие-нибудь "рисунистые" 100мм. Но. Всякие именитые, типа Зуйки 100/2 и Цейса,- очень дорого. Вот и смотрю, то, что не дорого. Еще брал тут Никкор 105/2,5, довоольно прикольный тоже объективчик.

Я это к чему все... :)
В соседней ветке я тоже развел всю эту бодягу про 100мм, и что хотелось бы, чтобы как с Роккором 85/1,7 - при примерно равной стоимости, мне он понравился гораздо больше, чем родной 85/1,8, (и чем Коника 85/1,8, которая дороже получалась бы), но нюансы такого предпочтения порой очень сложно объяснить :)
Саша Титов попробовал мне вправить мозг, и тоже стал активно намекать на EF 100/2. Я со своей "свернутостью" в мануальную сторону, конечно сопротивляться начал, а сейчас вот что-то задумался... :D
Re[MekloN]:
Не знаю, как фд, но еф 100ф2 (была когда-то очень давно) и 85 1.8 фиолетят на открытых, как собаки.
Re[MekloN]:

ждем портретов
мне на f/2 нравилось насколько помню
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Это который nFD 100/2? картинок наковырять.

Пытался и я поставить похожий объективчик Canon 135/2.5 на Пентакс , разобрал его и так оставил его в таком виде...

Снимает он на открытой не плохо , лучше чем стоящий рядом Такумар 1,4/50 .
Такумар на открытой сильно софтит .
Затем попались мне в руки киношные планары 35КП- 1.8/75 и 35КП- 1.8/110.
75мм Изюмского завода , 110- ЛОМО . 75мм не очень мне понравился на открытой (проверял из 5 штук новых ) , 110 значительно лучше (только уж вес 600 гр напрягает ) .
35КП-1.8 /110 на открытой с рук

Теперь надо бы ещё для улучшения торцы линз покрасить чёрным маркером и нацепить бленду для повышения контраста и сделать простенький геликоид для растояний 0,5-4 метра .

Re[MekloN]:
Цитата:
Захотелось какие-нибудь "рисунистые" 100мм. Но. Всякие именитые, типа Зуйки 100/2 и Цейса,- очень дорого.
принимая во внимание, что я таки ещё ни разу не видел ни одной демонстрации превосходства всех этих рисунистых над обычными попсовыми кэнонами, йа подозреваю, что зуйки и цейсы едва ли окажутся сильно лучше. Цейс в частности, планар 100/2 емнип тоже отлично хроматит на открытой :) Это к вопросу о фиолетовости на открытой кэнонов. 85ка у мну была, но давно и непродолжительное время, такщо я её толком не вкурил.. Но что хроматила - это да, помню :)
Цитата:

от:MekloN
В соседней ветке я тоже развел всю эту бодягу про 100мм, и что хотелось бы, чтобы как с Роккором 85/1,7 - при примерно равной стоимости, мне он понравился гораздо больше, чем родной 85/1,8, (и чем Коника 85/1,8, которая дороже получалась бы), но нюансы такого предпочтения порой очень сложно объяснить :)

Подробнее
с такими трудноформализуемыми нюансами, наверно, нет смысла спрашивать тут совета и чьих-то мнений: всё равно нужно формировать своё поиском картинок.
На мну вот роккор не произвёл никакого впечатления - ну, 85ка себе, самая обычная. Как и мамия 80/1.9. И сейчас вот гексанон есть, ждёт погоды, но сомнения есть уже сейчас... Зато вот 85L :cannabis:...
Цитата:

Саша Титов попробовал мне вправить мозг, и тоже стал активно намекать на EF 100/2. Я со своей "свернутостью" в мануальную сторону, конечно сопротивляться начал, а сейчас вот что-то задумался...

Подробнее
из мануальной стороны нужно "разворачиваться" в сторону практичности :) Линза не будет иметь лучшего "рисунка и прочей художественности" только лишь потому, что она мануальная и сделана 30лет назад.
Re[Вумудщзук]:
Цитата:
из мануальной стороны нужно "разворачиваться" в сторону практичности :)

Я все же стараюсь не упускать из виду сей нюанс :)
Практичность это важно, безусловно. Другое дело, что она разная для всех.
Цитата:
Линза не будет иметь лучшего "рисунка и прочей художественности" только лишь потому, что она мануальная и сделана 30лет назад.

Хз. Может у меня опыта маловато, но пока мне кажется все же, что с постоянным совершенствованием ТТХ, материалов и т.п. линзы зачастую теряют свою "харизму", исправление тех же аберраций, являющихся неотъемлемой частью "рисунка" не может не сказываться. Линзы становятся совершеннее, но и менее интересны, нюансы исчезают, все становятся как близнецы-братья одинаковы и "сухи".

Вот например какие из современных автофокусных стекол могут похвастаться рисунком, как у OM Zuiko 50/1.2 или у PorstT 55/1.2 (про свой любимый роккор 58/1,2 деликатно умолчу :))?
Re[MekloN]:
PorstT 55/1.2 нинаю такого зверя,тока что пентакс
Re[larnary]:
Цитата:
от: larnary
PorstT 55/1.2 нинаю такого зверя,тока что пентакс

Угу, походу он... Porst Color Reflex MC Auto 1.2/55mm PK mount

Боря Коло выкладывал с него карточки с К-7... имхо, зачастую очень похоже на рисунок красками...
http://album.foto.ru/photos/44587/
Re[MekloN]:
Цитата:

Хз. Может у меня опыта маловато, но пока мне кажется все же, что с постоянным совершенствованием ТТХ, материалов и т.п. линзы зачастую теряют свою "харизму", исправление тех же аберраций, являющихся неотъемлемой частью "рисунка" не может не сказываться. Линзы становятся совершеннее, но и менее интересны, нюансы исчезают, все становятся как близнецы-братья одинаковы и "сухи".

Подробнее
одни видят в этом харизму, а другие - сферическую аберрацию, кому, астигматизм и всё такое :)
И в таком случае почему, например, никто (ну, кроме самых отъявленных троллей и кэнонофобов ) не отказывает в рисунке и характере 85L, или 135L - весьма неплохо или отлично исправленным линзам?
У мну от тех же самых старых полтосов на 1.2 (и не только от них, а от много какой старой оптики) впечатление такое, что с их картинкой приходится смиряться, типа, ну да, на открытой софтит, или там хроматит по чёрному, или зайцев ловит на весь кадр или там чуть дальше от центра начинаются вообще завихрения - но этож ф1.2, это ж ого-го, можно и простить. А чего ради? Когда можно взять какую-нть сигму 50/1.4 и снимать безо всяких выкрутасов. В смысле, снимать сюжеты, людей, а не художественное размытие. mdmitry на эту тему неоднократно выступал: дело в руках и голове, а не в аберрациях. А аберраций, создающих рисунок, хватает и у современных исправленных линз, т.к. идеальных линз не бывает.
Нну вон Olaf в параллельных ветках регулярно выкладывается - микропланар 50/2, тилт-шифты типа 90мм, 85L и т.п. - всё отличные в плане ТТХ линзы, и показывают отличные картинки. Я уж не говорю про ветку о 200/1.8: супертелевики у кэнона с давних пор делаются на высшем уровне. Що, неужели если часть человека, оказавшаяся не в центре, размывается какой-нть кривой загогулиной, то это называется "рисунок" и "художественность" и красит кадр? тю
Цитата:
Вот например какие из современных автофокусных стекол могут похвастаться рисунком, как у OM Zuiko 50/1.2 или у PorstT 55/1.2 (про свой любимый роккор 58/1,2 деликатно умолчу :))?
имхо в свете вышеизложенного сигмо 50/1.4 уделает их обоих :)
Re[Вумудщзук]:
Не, ну так тоже можно хрен знает до чего договориться! :D

Я вот раз сравнил Ю-9, (а я всю жизнь считаю, что это объектив "с рисунком") и Тамрон 17-50 (обожаемый мной на кропе)...

Никакой сцуко разницы :cannabis:

ЗЫ. Про съемку на МДФ помню, как отче наш! :D
Re[MekloN]:
Цитата:
Не, ну так тоже можно хрен знает до чего договориться!
:)
что, разве нет?
развели панимаители возвышенных базаров про рисунок, а вот хрен бы кто ткнул пальцем в картинку, где избыток аберраций и только он сделал её лучше - не композиция со светом, не замысел, не просто удачный момент, а хреновость оптики. Шыдевры из ветки про гэ40 а-ля "глазик из мутного тазика" не принимаются.
Ну, кроме моноклей.. хотя от постов KNA на эту тему складывается впечатление, что даже и в моноклестроении стараются лишнее убрать: вместо обычных менисков использовать ахроматы, ставить диафрагму - чтоб кадр был не весь сплошь залит оптическими отходами, а лишь слегка, и положение диафрагмы подбирают так, чтоб минимизировать кому и... вроде астигматизм, насколько их вообще возможно уменьшить одновременно. Вощем из всего оптического маздая оставить только СФА, и то в разумных пределах.
Re[sergo55]:
Цитата:

от:sergo55
35КП-1.8 /110 на открытой с рук
....
Теперь надо бы ещё для улучшения торцы линз покрасить чёрным маркером и нацепить бленду для повышения контраста и сделать простенький геликоид для растояний 0,5-4 метра .

Подробнее
я не в курсе схемы и устройства этого 110/1.8, но есть подозрение, что проекционники типа 35КП* - это копии (или аналоги хз) соответствующих ОКП*, т.е. в данном случае окп4-110-1. Если это в самом деле так, то закрасить торцы, вероятно не удастся: по крайней мере мой окп внутри устроен как голая труба, набита металлическими чушками с запрессованными линзами. Т.е. когда выкручиваешь переднюю или заднюю закрутки, весь объектив вываливатся из трубы стопочкой из таких блинчиков :). Очень удобственно разбирать-собирать, но соответственно вытащить из них линзы как-то не представилось возможным.

И ещё любопытственно, что один из этих блинов не содержал линзы - просто отверстие в центре. Определённо фиксированную диафрагму поставили.
Re[Вумудщзук]:
поддерживаю девелопера!
фтопку эту старую рухлядь!
даёшь АФ

разве что побаловаться иногда...

про сотки..
meyer trioplan 100/2.8
на открытой софтит
а с пестрым фоном вааще безобразие какое-то чинит
(нету щас под рукой примеров с цветуёчками)

Re[Вумудщзук]:
Цитата:
а вот хрен бы кто ткнул пальцем в картинку, где избыток аберраций и только он сделал её лучше

Фиг знает, возможно и есть такие картинки, но вы какую-то крайность берете! Избыток обязательно... почему? Пусть лучше их будет достаточное для красивого рисунка количество! :) ;)

Согласен с тем, что композиция, свет и все остальное гораздо важнее в качестве залога хорошей фотографии.
Но вот лично мне нравятся эти "несовершенства", но в разумных пределах разумеется. Я конечно не сторонник оптических отходов :) И пока вроде вполне удается вписывать "нюансы оптики" в рамки моих творческих способностей :)

В любом случае главное вот это:
Цитата:
одни видят в этом харизму, а другие - сферическую аберрацию, кому, астигматизм и всё такое

Кто-то глядя в лужу видит грязь, дурную воду и бензиновые разводы, а кто-то отражающееся небо и звезды. :D
Мне интереснее видеть небо. Рисунок объектива же мне позволяет видеть его немного красивее, чем на самом деле, наравне с другими приемами. Т.е. это такой же инструмент, которым было бы хорошо уметь пользоваться. Я стараюсь :)

Вот, кстати, сегодня щелкнул.

"А теперь давайте послушаем начальника транспортного цеха" :)

5D + Canon FD 100/2 @ f/5.6

по клику полноразмер!

виньетка в ФШ.
Re[Вумудщзук]:
тут дело в другом. Можно выложить $2к за 85куL и снимать мутные глазики, а можно и за $300 взять лантар и без выкрутасов сымать сочные карточки. А можно еще для ретрорисуночка взять эльмаритик, и заранее зная задачу выбрать какой рисуночек надо для данного человека? Можа вы за камунизму, чтоб у всех был в обязательном порядке 85L?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.