Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 5001 - 5020
Re[Don_Pedro]:
Цитата:
от: Don_Pedro
дык вибрации будут ого-го, не нарушит оптическую схему? плюс опилки летят, может заклеить заднюю линзу сперва?

В большинстве случаев удается разобрать объектив и поставить на станок один только хвост. Целиком ставить объектив на мой маленький станочек - это перебор и верный способ накосячить. Хотя пару раз приходилось спиливать хвостовик на резазобранном объективе Дремелем. Естественно, все заткнул и заклеил скотчем. Плюс закрепил патрубок пылесоса рядом с "рабочей зоной". С оптической схемой ничего не случилось, на настолько хлипко там линзы стоят.
Re[MC Zenitar 2/50]:
Сравнил сегодня мануальный объектив МС Зенитар-2/50 с китом Pentax 18-55 на одном фокусном.

Снимал на закате Солнца ,фокусировался на берёзки (растояние 50 метров) , первые два снимка китовым объективом
в режиме Автомат (Солнце полностью открыто) , следующие 3 снимка ( Солнце прикрылось дымкой)
режим М как для кита , так и для Зенитара.

Полноразмерники
1снимок -кит , диафрагма 10,режим Авто
2снимок -кит , диафрагма 9,режим Авто
3снимок- кит , диафрагма 5,6 , режим М
4снимок-зенитар, диафр. 5,6 , режим М
5снимок-зенитар, диафр. 8 , режим М

Зенитар оказался более резким , особенно , на дырке 5,6 где китовый объектив уже мылил .
Если кто никуда не торопится при съёмке и кому не в тягость крутить колесо фокусировки объектива ручками ,
Зенитар вполне может быть использован . Хоть он и МС , но бленду на него желательно использовать . Это относится ко всем совковым
мануальным объективам .
Лошадка
Вот вам не кошка, но лошадка. Жаль не моя.

Re[Botrops]:
из соседней ветки лошадка.
Портрет шириком.
К вопросу о портретах на ширик. Не высокохудожественных :)
Flektogon 20/2.8
Критика принимается :)
Re[Botrops]:
Опаньки... Ходынка :)
А я на Куське живу
Re[Botrops]:
Цитата:
от: Botrops
Flektogon 20/2.8

Это на кропе? Что то странное с геометрией
Re[Botrops]:
Цитата:
от: Botrops
Flektogon 20/2.8
Критика принимается :)

Мне кажется - отлично получилось. Больной вопрос: много ли было постобработки в графических редакторах?
А вообще, ИМХО - нечестно выкладывать снимки с красивыми девушками для оценки работы объектива. Объективно оценить не получается :)
Re:
1 11
Re:
Помогите с выбором: Индустар-61 Л/3 50/1.8 и Зенитар-М 50/1.7.
Потребности: макро, портреты, немного пейзажи.
Надо выбрать именно из этих двух моделей.

Я знаю, что индустар - чистый макро, но можно ли на него хорошие портреты снимать и пейзажи с более менее нормальной глубиной резкости. Или же нет?
Или так же: можно на зенитар снимать такие же прекрасные макро?
Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
Ну, :) Главный адепт помучился, помучился, да и сдернул на 85L. :)

Цитата:
от: MekloN
Вообще, как было тут на форуме однажды верно подмечено: если нужно подр***ть на боке, то Г-40, если фотографировать, то Ю-9 ;)
Мне больше нравится фотографировать. :chelk:

Уважаю!
Хотя, подр***ть на боке и на оптику вообще - не менее интересно
Re[Accemt]:
Цитата:

от:Accemt

Я знаю, что индустар - чистый макро, но можно ли на него хорошие портреты снимать и пейзажи с более менее нормальной глубиной резкости. Или же нет?

Подробнее

Индустар -61 лз не 50/1,8 , а 50/2,8 .
Портреты лучше на Зенитаре -М 50/1,7.

Макро лучше на 61 лд
http://s56.radikal.ru/i151/1003/fa/a1ea4f47d860.jpg
Re[Accemt]:
Цитата:

Подробнее

Откровенно говоря, цены на эти объективы таковы, что можно взять их оба и проверить все самому.
Макро я пробовал Индустаром-61 ЛД - нормально получается. Зенитар хорош своей светосилой, а макро у него - ИМХО намного хуже. Мыльное и неконтрастное по сравнению с Индустаром.
Ещё один вариант для Вас - взять Зенитар в качестве штатника, а для макро взять Вегу-5у например. От увеличителя. Стоит он 150-200р., а макро, как мне показалось, он снимает лучше чем И-61.

Ещё одно ИМХО - портреты с диафрагмой шире чем 2.8 стоит снимать только в условиях плохой освещенности.
Re[Акакий]:
У меня для этих целей роккор 58/1,2 есть. :)
Только в отличии от Г-40 он не весит, как старинный утюг, равномерный по всему полю, а не только в центре, и без "завихрений" уместных в единичных случаях.
Re[sergo55]:
Цитата:
от: sergo55
самодельный гиперзум 12.5-189x

Прошу прощения, не расскажете об этом объективе? Из чего Вы его смастерили?
Re[Акакий]:
Цитата:
от: Акакий
Ещё одно ИМХО - портреты с диафрагмой шире чем 2.8 стоит снимать только в условиях плохой освещенности.

Имхо, портреты бывают разные... Ростовые например. И очень неплохо, если стекло позволяет работать на открытых диафрагмах, шире чем 2,8. Например, тот же роккор. Интересные эффекты можно получать. Но главное, конечно, без фанатизма! :)
Re[MekloN]:
Спасибо отозвавшимся. :)
Цены на них такие: зенитар 50/1.8 - 1550р., индустар-61 л/3 - 1000р. Но продавец обещал скидку небольшую. Процентов 20, думаю, можно вычесть.
Это нормальная цена для них?
Макрокольца прикупить, помогут, или не стоит?

To Акакий: я бы рад, да где ж его взять? Я из Новосибирска. Хорошо, нашёл там хоть что-то)

И тогда ещё один вопрос: стоит ли брать кольцо с одуванчиком или нет? Потому как это одуванчик прибавляет 1000р. к стоимости железяки. (камера 500D)
Re[MekloN]:
Цитата:

от:MekloN
Имхо, портреты бывают разные... Ростовые например. И очень неплохо, если стекло позволяет работать на открытых диафрагмах, шире чем 2,8. Например, тот же роккор. Интересные эффекты можно получать. Но главное, конечно, без фанатизма! :)

Подробнее
В общем - да, согласен. Если с умом, то на сверхсветосильных дырках тоже можно делать красиво и с интересными эффектами. Но это уметь надо. Я лично пока не умею.
Re[Accemt]:
Цитата:

Подробнее
Вообще-то Индустар - это вовсе не "чистый макро". Это как раз вполне универсальный объектив по схеме Тессар. Его вполне можно использовать как макрушник, ибо Тессары вообще вполне прилично ведут себя на малых дистанциях фокусировки. Плюс к тому у И-61 Л/З весьма нехило выдвигается геликоид, так что помакрушничать им вполне можно. Еще бы знать, какой "анженеришка" придумал диафрагму такой идиотской формы...
По хорошему, действительно имеет смысл взять и полтинник-Тессар (Индустар), и полтинник-Планар (Зенитар).

Кольцо с Одуваном брать стоит, от него польза.

Что касаемо цен, то пошарьтесь на Молотке. Там есть вполне вменяемые продавцы фотохлама из Новосиба. 1000 ры за И-61 в отличном состоянии цена вполне божеская. Больше я бы уже пожадничал. Насчет Зенитара не знаю, я в них не силен.
Re[Акакий]:
Акакий,
По поводу обработки, ее тут нет. Экспорт из Лайтрума с ресайзом до 1024*1024 и средним шарпом.

Don_Pedro,
Да, это на кропе, на 40d.
На бесконечности объектив пока себя не очень показал, перелетает. Отдал в РСУ для того, чтобы они там мне его подъюстировали.

MekloN,
Что есть Куська? :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.