Mamiya N150mm f4.5L

Всего 100 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Цитата:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
Хорошо, я честно рад за Вас. Это не сарказм.У меня не получается.

Просто что одну, что другую камеру я рассматриваю как трэвел-вариант для съемки преимущественно с рук, т.е. без особых претензий. Когда съемка с претензией - то это 4х5. Формат я и не планирую заменить D800-ым. Увы, но технология сшивок не дает того, что дает в итоге формат.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Просто что одну, что другую камеру я рассматриваю как трэвел-вариант для съемки преимущественно с рук, т.е. без особых претензий. Когда съемка с претензией - то это 4х5. Формат я и не планирую заменить D800-ым. Увы, но технология сшивок не дает того, что дает в итоге формат.

Подробнее

Ну а если снимать с рук то почему не более легкий и компактный вариант? Я один раз честно гулял с зеркалкой на шее, мне показалось очень неудобно и все обращают внимание.
Получается что по весу, габритам и сенсору, д800 именно камера с претензиями.
Хотя конечно должен признать что у меня именно на 800ку такая аллергия, прямо "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу" ®
Чисто психологически и связано с тем что когда первые сэмплы появились, цифровики на форумах стали кричать что теперь вот да, уделывают 6х7,4х5 и 24х10 на 8000дпи.
Re[Bedwere]:
Цитата:

... Далее, чтобы получить с М7 качественный результат 40х60, нужен очень хороший сканер. Как итог - гемора много, процесс гораздо дольше и дороже, а суть примерно та же: путевые заметки с преимущественным выхлопом 30х40.

Собственно, у меня именно по этой причине М7 уступила место D800. Как универсальная камера для дома, для семьи, для путевых заметок, в качестве оперативной поддержки 4х5" и 5х7" - более чем.

Подробнее

Никон 8000/9000 позволяет печататать с М7 отпечаток 40x60 , даже с цветного негатива. Оптика исключительно хорошо подходит под сканирование и в сочетании со слайдом Фуджи или Эктаром , барабанный скан позволяет печатать с 10 - 12 кратным увеличением . Если серьезно заниматься гибридкой, то без выхода на хороший сканер - дело дрянь.

Объектив 210мм не сопряжен с дальномером и у меня не прижился.

На каких диафрагмах Вы снимаете на D800 ?
Цитата:
Ну а если снимать с рук то почему не более легкий и компактный вариант? Я один раз честно гулял с зеркалкой на шее, мне показалось очень неудобно и все обращают внимание.

Mamiya 7 на шее примерно так же смотрелась. По габаритам и весу я не заметил особой перемены.

Цитата:

Получается что по весу, габритам и сенсору, д800 именно камера с претензиями.

D800 я выбрал в качестве единственной универсальной камеры. И для дома, и для поездок в качестве более-менее полноценной замены имеющегося СФ (в том числе и Mamiya 7), и, если что, на штатив поставить и худо-бедно честных 40х60 см при 300 dpi получить.
Т.е. жесткой цели минимизации масса-габаритных параметров не стояло. Стояла цель заменить СФ пленку цифрой без заметной потери качества.

Цитата:

Хотя конечно должен признать что у меня именно на 800ку такая аллергия, прямо "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу" ®

Я брал камеру в первые дни продаж. Никаких обзоров и форумов не читал. Скачал несколько семплов с оф. сайта, посмотрел и понял, что вот оно, то, что я так долго ждал. Да еще и по приемлемой цене. После покупки сравнил результат с Mamiya 7 и тут же выставил имеющийся СФ на продажу.
Re[Wisse]:
Цитата:
от: Wisse
Никон 8000/9000 позволяет печататать с М7 отпечаток 40x60 , даже с цветного негатива.

У меня были Scitex EverSmart Pro (промпланшетник 3170 dpi) и Scanview Scanmate 3000 (простенький барабанничек 3000 dpi). Я печатал в основном в домашние альбомы, с Mamiya 7 предпочитал ограничиваться форматом 30х40. 40х60 эта камера, по моим меркам, уже не тянула. К резкости претензий не было, но вот гранулярная структура фотоматериала давала себя знать. Изображение уже не было "гладким". Это было хорошо видно, когда на следующей странице был отпечаток такого же формата с кадра 4х5".
Снимал я исключительно на слайды Fiji 100 единиц.

Цитата:

На каких диафрагмах Вы снимаете на D800 ?

На разных. Смотря что снимаю и сколько света.
В общих случаях, когда требуется максимальное качество и нет задачи бОльшую часть кадра отправить в боке, предпочитаю снимать на f:8 - f:11. Если того условия и замысел позволяют.
Re[Bedwere]:
Я не сторонник форумных баталий ( форум не место для поиска истины) , считаю форумы местом где можно получить полезную и иногда неожиданную для себя информацию на основе которой можно улучшить свои фотографии.

40x60 это семикратное увеличение , в формате 4х5 будет -- 68х 88 сантиметров. Маловато для " гранулярная структура фотоматериала" Фуджи давала о себе знать.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
40х60 эта камера, по моим меркам, уже не тянула

Ну все-таки не камера а камера в связке со сканером.
Я сейчас ни коим образом не оспариваю Ваш метод ни результаты.
Просто у меня несколько другие впечатления от п67, но сейчас не о нем. Мне в процессе "переговоров" передали фуллсайзы с кулскана 8000 на 4800дпи и я обьективно не могу думать о М7II как "камера для 30х40". Но конечно это субьективно.
НЕ попробовать я теперь чисто из спортивного интереса не могу, тем паче у нас осень почти прошла, хочу цвет поснимать.
Re[Wisse]:
Цитата:

40x60 это семикратное увеличение , в формате 4х5 будет -- 68х 88 сантиметров. Маловато для " гранулярная структура фотоматериала" Фуджи давала о себе знать.

40х60 при печати с Mamiya 7 - это 8,4х. При печати с 4х5 - 4,8х. Разница в качестве отпечатков, которые находятся в альбоме и которые просматривают, фактически упершись в них носом, а максимум - с расстояния вытянутой руки, мне хорошо видна.
Если такого формата работу, снятую на Mamiya 7, оформить и повесить на стену - то согласен, что с нормального расстояния просмотра придраться будет не к чему.
Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Ну все-таки не камера а камера в связке со сканером.
Я сейчас ни коим образом не оспариваю Ваш метод ни результаты.
Просто у меня несколько другие впечатления от п67, но сейчас не о нем. Мне в процессе "переговоров" передали фуллсайзы с кулскана 8000 на 4800дпи и я обьективно не могу думать о М7II как "камера для 30х40". Но конечно это субьективно.

Подробнее

Если говорить за ч/б и принятое для него предельное увеличение 5х для получения безукоризненного отпечатка - то М7 действительно камера для 30х40. Из моего опыта это так же следует. Оптические отпечатки 30х40 с М7 и с 4х5 заметно по разному выглядят и не в пользу М7. Хотя к резкости на отпечатке с М7 претензий вообще никаких.
Для мелкозернистого цветного слайда принятое предельное увеличение - 7х. Т.е. предел по формату отпечатка - 40х50.

Мой опыт и мои критерии качества очень хорошо согласуются с этими негласно выведенными и принятыми предельными кратностями увеличения.

P.S. Хочу акцентировать тот момент, что при моем воркфлоу у меня не было претензий к резкости и детализации кадров с М7 при увеличении свыше 5х для ч/б и 7х для слайда.
Re[Bedwere]:
По короткой стороне размер кадра М7 чуть больше 55 мм . А 45х8,4=46,2 сантиметра. Проверьте.
Re[Bedwere]:
Цитата:

Для мелкозернистого цветного слайда принятое предельное увеличение - 7х. Т.е. предел по формату отпечатка - 40х50.

.

Это очень ИМХО. Размер форматного кадра 4х5 дюйма, по короткой стороне , 96 мм. Умножаем 96х7=67,2 сантиметров, т. е предельный отпечаток 67x84 ? Вы так считаете?

На гранулярность слайда проявка влияет не меньше чем проявка негатива.
Re[Wisse]:
Цитата:
По короткой стороне размер кадра М7 чуть больше 55 мм . А 45х8,4=46,2 сантиметра. Проверьте.

Чтобы напечатать форматом 40х60 со слайда М7, надо увеличить слайд в 8,64 раза, а не в 8,4, как я полагал ранее. Немного ошибся в длине кадра, думал, что он 71,5 мм.
69,5 мм х 8,64 = 600,48 мм. По высоте, понятное дело, придется подрезать до 400 мм. Но такой уж у меня альбом.
На самом деле, увеличить придется даже чуть больше, так как в край на всех этапах работать практически нереально. Сказывается и точность видоискателя камеры, и прочие аспекты, не связанные с этим.

Цитата:
Это очень ИМХО. Размер форматного кадра 4х5 дюйма, по короткой стороне , 96 мм. Умножаем 96х7=67,2 сантиметров, т. е предельный отпечаток 67x84 ? Вы так считаете?

Да, где-то так. Если требуются безкомпромиссные по качеству отпечатки от метра и более по длинной стороне - стоит переходить на 5х7".
Правда есть еще один аспект: чем больше отпечаток, висящий на стене, тем меньше желающих уткнуться в него носом.
Re[Bedwere]:
Ваш подход я понял и принял. Немного моего ИМХО. Мамией 7 я на слайд не снимаю из-за хлопотного применения градиентников на дальномерной камере . Снимаю на Кодак Эктар , сканирую Азтеком на больших апертурах ( это дает мягкий свет , как на диффузной головке) скан печатаю 40 см по короткой стороне ( не обрезаю --жалко терять полезную площадь ). Результат : аналогичный отпечаток с Пентакса 645D зрителям нравиться меньше отпечатка со скана ( всем кроме фанатов " краевой" резкости ) . Если гранулярность давануть шумодавом , а затем пошарить со средним радиусом , то и фанаты начинают путаться .
Re[Bedwere]:
Цитата:
Но такой уж у меня альбом

А что это за альбом такой, позвольте полюбопытствовать. 60х40? Это удобно для ручного просмотра? Я никогда для "рук" больше 30х40 не печатаю, мне кажется это предел для удобного рассматривания.
Вот кстати из одного из тестов Тим Паркин

Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
А что это за альбом такой, позвольте полюбопытствовать. 60х40? Это удобно для ручного просмотра? Я никогда для "рук" больше 30х40 не печатаю, мне кажется это предел для удобного рассматривания.

Подробнее

Альбом Henzo. Предполагаю, что самый большой по формату. Листы альбома черные, размером 330х420 мм. Фотографии на разворот я печатаю форматом 597х380 мм. На одну страницу идут отпечатки 290х380 мм или меньше.
Когда альбом заполнен - то самое большое неудобство вызывает его вес. Плотная фотобумага достаточно тяжелая, да и сам альбом весит не мало.

Цитата:
Вот кстати из одного из тестов Тим Паркин

Ч/б с цветом сравнивать не очень корректно. Мало того, что разрешение у ч/б пленок повыше, так их еще и проявить можно до опупенного контраста при съемке миры. С другой стороны, в практической фотографии конгломераты зерен начинают заметно гадить изображение гораздо раньше, нежели чем разрешающая способность кончается. Для некоторых, правда, они являются высокохудожественным элементом изображения, но я, увы, к таким людям не отношусь.

P.S. Кстати, заметили, что на этих тестах Delta 100 форматом 4х5 оказалась хуже Delta 100 форматом 8х10.
Re[Bedwere]:
Цитата:

Альбом Henzo. Предполагаю, что самый большой по формату. Листы альбома черные, размером 330х420 мм. Фотографии на разворот я печатаю форматом 597х380 мм. На одну страницу идут отпечатки 290х380 мм или меньше.
Когда альбом заполнен - то самое большое неудобство вызывает его вес. Плотная фотобумага достаточно тяжелая, да и сам альбом весит не мало.

Подробнее

Т.е., фотография складывается пополам, когда альбом закрывается, правильно я понял? И вы ее вклеиваете или на уголки крепите?

Цитата:
Ч/б с цветом сравнивать не очень корректно.

+1

Цитата:
P.S. Кстати, заметили, что на этих тестах Delta 100 форматом 4х5 оказалась хуже Delta 100 форматом 8х10.

Ну, правильно - зерно пропорционально меньше.
Re[Bedwere]:
Цитата:
Ч/б с цветом сравнивать не очень корректно.

Тим Паркин сказал после это теста что "Drum scanned Mamiya 7 with fine grain color negative can rival IQ180".

На дельта 4х5 тоже обратил внимание, странно.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Т.е., фотография складывается пополам, когда альбом закрывается, правильно я понял? И вы ее вклеиваете или на уголки крепите?

Нет, складывать пополам нельзя, альбом не закроется. Фотография разрезается на месте корешка и половинки клеются почти в стык. Конечно вид получается не как в фотокниге, но в общем, на мой взгляд, очень прилично смотрится.
Вклеивать фотографию надо достаточно хорошо. Уголки не удержат. Из моего опыта, они только маленькие фотографии способны держать.
Я использую двусторонний скотч Henzo. Наношу полосу по всей высоте у корешка и короткие отрезки по периметру фотографии, а так же несколько отрезков в центре.

Цитата:
от: Сергей Катковский
Ну, правильно - зерно пропорционально меньше.

А, ну да, все правильно. Тестовая съемка же не равномасштабная проводилась. Одинаково лишь разрешение сканирования и увеличение микроскопа.

Цитата:
Тим Паркин сказал после это теста что "Drum scanned Mamiya 7 with fine grain color negative can rival IQ180".

Это все хорошо, но сканер наверное надо иметь топовый. Или отдавать на такой. Учитывая, сколько фотографий у меня сканируется после поездки, если их поголовно отдавать на такого класса оборудование, я просто без трусов останусь. На покупку и обслуживание такого класса оборудования я тоже не решусь. Вот и выходит, что мне проще и дешевле взять D800 и получать примерно такой же результат, как и с Mamiya 7 в связке с такими сканерами, как Nikon 8000/9000, Imacon, Scitex или доступные бюджетные или полуубитые барабанники.
Re[Bedwere]:
Цитата:

Это все хорошо, но сканер наверное надо иметь топовый. Или отдавать на такой. Учитывая, сколько фотографий у меня сканируется после поездки, если их поголовно отдавать на такого класса оборудование, я просто без трусов останусь. На покупку и обслуживание такого класса оборудования я тоже не решусь. Вот и выходит, что мне проще и дешевле взять D800 и получать примерно такой же результат, как и с Mamiya 7 в связке с такими сканерами, как Nikon 8000/9000, Imacon, Scitex или доступные бюджетные или полуубитые барабанники.

Подробнее

Да, я понимаю, просто себя подбадриваю :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.