Mamiya N150mm f4.5L

Всего 100 сообщ. | Показаны 1 - 20
Mamiya N150mm f4.5L
Есть на форуме пользователи данного обьектива?
Прочитал в старом ревью на ЛуЛа кошмарные истории о сложностях с фокусировкой именно этого обьектива.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Цитата:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.
Есть на форуме пользователи данного обьектива?
Прочитал в старом ревью на ЛуЛа кошмарные истории о сложностях с фокусировкой именно этого обьектива.

Есть. Про кошмарные врут. Но привыкнуть надо.
Фокусироваться надо привыкнуть, это не самая большая проблема. Реальная проблема - большая минимальная дистанция фокусирования, поясной портрет этим объективом снимается на ура, а вот лицевой не снимешь.
Re[alexei271828]:
Цитата:

от:alexei271828
Фокусироваться надо привыкнуть, это не самая большая проблема. Реальная проблема - большая минимальная дистанция фокусирования, поясной портрет этим объективом снимается на ура, а вот лицевой не снимешь.

Подробнее

Цитата:
от: Сергей Катковский
Есть. Про кошмарные врут. Но привыкнуть надо.

Интересно, спасибо. Портреты не интересуют. На 4х5 самый любимый обьектив из длинных это 300мм и очень часто на бесконечность. А у М7ии с этим проблема. 150мм вроде коротковат а 210 подходит но жутковато фокусироваться по шкале. Хотя подозреваю что достаточно один раз отщелкать ролик, проверить шкалу на интересных дистанциях и проблем не будет.
Цитата:
На 4х5 самый любимый обьектив из длинных это 300мм и очень часто на бесконечность. А у М7ии с этим проблема. 150мм вроде коротковат а 210 подходит но жутковато фокусироваться по шкале.

Ну тогда со 150 мм самой большой проблемой будет кадрировка. Поле этого объектива в видоискателе занимает небольшую центральную область. Пятно дальномера фактически занимает почти половину этой области. В общем, правильно заметили, что придется привыкать.
Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Интересно, спасибо. Портреты не интересуют. На 4х5 самый любимый обьектив из длинных это 300мм и очень часто на бесконечность. А у М7ии с этим проблема. 150мм вроде коротковат а 210 подходит но жутковато фокусироваться по шкале. Хотя подозреваю что достаточно один раз отщелкать ролик, проверить шкалу на интересных дистанциях и проблем не будет.

Подробнее

Кстати, портреты, если что, выходят симпатичными.

210 не пробовал, но, например, тот же Роквелл писал, что вместо 210 лучше обрезать 150. Оно вполне может быть правдой - если промахиваться с фокусировкой или пережимать дырку, то на обрезанном 150 будет лучше.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
Ну тогда со 150 мм самой большой проблемой будет кадрировка. Поле этого объектива в видоискателе занимает небольшую центральную область. Пятно дальномера фактически занимает почти половину этой области. В общем, правильно заметили, что придется привыкать.

Подробнее

Кстати, есть же видоискатель внешний для него. Но я не пользовался, меня и на шириках немного раздражают они.
Re[Сергей Катковский]:
Портреты получаются очень и очень, я за всю жизнь напечатал только три портрета на А3, последний из них снят как раз на мамие 7 с 150 мм - я прям сам поразился результату. С тех пор Мамия 7 плюс 150мм плюс Неопан Акрос у меня одна из любимых комбинаций.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere

Подробнее

Мдаа, об этом я тоже думал....
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Кстати, портреты, если что, выходят симпатичными.

210 не пробовал, но, например, тот же Роквелл писал, что вместо 210 лучше обрезать 150. Оно вполне может быть правдой - если промахиваться с фокусировкой или пережимать дырку, то на обрезанном 150 будет лучше.

Подробнее

Обрезать не выход, такая оптика на СФ меня интересует прежде всего для "портретов" гор, хочется полный кадр. Поэтому подумал о том что можно просто острелять ролик и сделать нужные поправки на обьективе. Ну например точную бесконечность.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Кстати, есть же видоискатель внешний для него. Но я не пользовался, меня и на шириках немного раздражают они.

А почему? Я пользовался на М23Супер этими внешними видоискателями, вполне так себе ничего....
Цитата:
А почему? Я пользовался на М23Супер этими внешними видоискателями, вполне так себе ничего....

Ну, нужно его: достать (держать постоянно на камере неудобно, а он маленький и все время норовит куда-то залезть, и в то же время довольно большой и необычной формы для мелочевки), надеть на камеру, не забыть навестить все равно по другому (а так ведь хочется просто глядеть в этот большой наружний видоискатель и жать кнопочку!), в общем, такие, чисто технические моменты. Главное не забывать смотреть в другой тоже.

В общем, дело вкуса больше конечно. Кто к ним привык - тому нормально будет более чем. На шириках м7 без них никак (на 50мм еще можно подгадывать, а на 43 никак вообще), а на телевике - ну, можно же и по рамочке в основном, вот я и предпочитаю. Вот 210 - тут без него не обойтись, наверное, но там и основной не нужен. Но если честно - я телевиковый видоискатель в руках не держал, только шириковый, и с него экстраполирую ощущения. Может, если мне кто его даст и я как в него гляну :) Но я просто заранее решил, что он мне не нужен (200 баксов жалко).

Насчет бесконечности - она там жесткая вроде как. Т.е., для бесконечности ничего отснимать не нужно.

Кстати, вы вообще уже мамией этой этой владеете? Если не брали в руки раньше - главное не забывать снимать крышку с объектива, особенно первой версии.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

Ну, нужно его: достать (держать постоянно на камере неудобно, а он маленький и все время норовит куда-то залезть, и в то же время довольно большой и необычной формы для мелочевки), надеть на камеру, не забыть навестить все равно по другому (а так ведь хочется просто глядеть в этот большой наружний видоискатель и жать кнопочку!), в общем, такие, чисто технические моменты. Главное не забывать смотреть в другой тоже.

Подробнее

А, понятно, спасибо.

Цитата:
Насчет бесконечности - она там жесткая вроде как. Т.е., для бесконечности ничего отснимать не нужно.

Понимаю, я имел в виду проверить если бесконечность на обьективе действительно совпадает с бесконечностью. Например на 200мм ф4 который пришел с пентаксом, бесконечность на обьективе не совпадала. Там это легко проверить так как зеркалка, а с 210мм на М7ii.....
Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Понимаю, я имел в виду проверить если бесконечность на обьективе действительно совпадает с бесконечностью. Например на 200мм ф4 который пришел с пентаксом, бесконечность на обьективе не совпадала. Там это легко проверить так как зеркалка, а с 210мм на М7ii.....

Подробнее

На зеркалках обычно бесконечность нежесткая, т.е., примерно отмечена меткой и все, можно и за нее перекрутить, и точность установки этой точки может гулять (ибо не страшно - все равно наводиться по стеклу). На дальномерках, по крайней мере, на этой мамии - жесткая, т.е., чтобы поставить на бесконечность, просто крутите объектив до упора. Но если чего-то в этом объективе собьется, то тут уж только в ремонт.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

На зеркалках обычно бесконечность нежесткая, т.е., примерно отмечена меткой и все, можно и за нее перекрутить, и точность установки этой точки может гулять (ибо не страшно - все равно наводиться по стеклу). На дальномерках, по крайней мере, на этой мамии - жесткая, т.е., чтобы поставить на бесконечность, просто крутите объектив до упора. Но если чего-то в этом объективе собьется, то тут уж только в ремонт.

Подробнее

Понятно, спасибо. Та еще темная лошадка. В интернете искал но фактически нет снимков с этого обьектива (210). Но судя по ревью, оптика отличная.
У меня есть проблемы со съемкой этим объективом на небольших дистанциях. Не получается попадать в фокус _стабильно_. Если нестабильность кошмар, то да, кошмарненько.
Для "портретов" далеких гор проблем не предвижу, дальномер вроде как и не нужен...
Если есть возможность перед покупкой взять попробовать -- не пренебрегайте этой возможностью.
Re[WAn]:
Цитата:

от:WAn
У меня есть проблемы со съемкой этим объективом на небольших дистанциях. Не получается попадать в фокус _стабильно_. Если нестабильность кошмар, то да, кошмарненько.
Для "портретов" далеких гор проблем не предвижу, дальномер вроде как и не нужен...
Если есть возможность перед покупкой взять попробовать -- не пренебрегайте этой возможностью.

Подробнее

Да вот в том и проблема что нет. Мне лень шевелиться и продавать пядвак а тут один знакомый предложил обменяться на кит М7ii с 65 и 150. Все ЕХ+ но я точно знаю что он трогал РФ и так его и не настроил правильно. Сам я не знаю если смогу это сделать.
Трогал и не настроил -- лично я бы не связывался, еще такого геморроя не хватало...
Re[WAn]:
Цитата:
от: WAn
Трогал и не настроил -- лично я бы не связывался, еще такого геморроя не хватало...

Да, меня это пугает в М7ии. С одной стороны насмотрелся слайдов и очень впечатляет качество оптики ну и конечно вес, габариты. С другой стороны замечания по работе с длинными ФР, гемор с градами и меньшая (это так?) надежность аппаратов что при нашем фактически отсутствующем сервисе может стать большой проблемой.
Почти год, на "паях", время от времени пользуюсь П67 и 6х7 идеальный формат, но мой кит 4х5 легче и компактней кита 67.
СФ мне нравится использовать в ситуациях когда местность новая и хочется банально много щелкать, быстро менять позицию, знакомится с краем. Я сейчас, после 2 лет сьемки только на формат снимаю гораздо, гораздо оперативней чем когда начал, но учитывая то что перезаряжаюсь не отходя от кассы, не успеваю сделать больше 2 или 3х точек за "сцену". Когда везет с погодой, как было например в прошлом году в зоне Аконкагуа и в многих других ситуациях, у меня было больше времени пристреляться и подобрать точки, а например в только что пролетевшем отпуске в зоне Серро Торре и Фитс Рой, погода выдалась ТАКАЯ хреновая что были буквально окна для сьемки, идеальные для 20-30 кадров на точку.
210мм с дальномером не сопряжен, фокусироваться надо по шкале на объективе. Оптически объектив превосходен.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.