от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Да, меня это пугает в М7ии. С одной стороны насмотрелся слайдов и очень впечатляет качество оптики ну и конечно вес, габариты. С другой стороны замечания по работе с длинными ФР, гемор с градами и меньшая (это так?) надежность аппаратов что при нашем фактически отсутствующем сервисе может стать большой проблемой.Подробнее
Не знаю, что там с надежностью, у меня ничего не ломается. Я слышал вроде про одну проблему у М7-2 - крючок крутилки, которой сматывается шибер, отваливается - но кажется, и после этого можно пользоваться. У первой версии такого нет.
Длинные ФР всегда были проблемой всех дальномерок. С градами да, по мне так проще поставить круговой с мягкой границей. С поляриком тоже неудобно - надо снимать и потом ставить по меткам (кто-то пользуется фирменным со сдвигом, но на него слышал жалобы по картинке, темноте и виньетированию).
от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Почти год, на "паях", время от времени пользуюсь П67 и 6х7 идеальный формат, но мой кит 4х5 легче и компактней кита 67.
СФ мне нравится использовать в ситуациях когда местность новая и хочется банально много щелкать, быстро менять позицию, знакомится с краем.Подробнее
Знаете, тут такой момент. Если просто щелкать - мамия будет не медленней пентакса (у вас же с АЕ?), может и быстрей даже. Но если это съемка с поляриком, градиентником и нетривиальным замером - мамия будет медленней. Но легче.