Mamiya N150mm f4.5L

Всего 100 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Цитата:

от:(NicolasARG) Николай Белокуров.
Да, меня это пугает в М7ии. С одной стороны насмотрелся слайдов и очень впечатляет качество оптики ну и конечно вес, габариты. С другой стороны замечания по работе с длинными ФР, гемор с градами и меньшая (это так?) надежность аппаратов что при нашем фактически отсутствующем сервисе может стать большой проблемой.

Подробнее

Не знаю, что там с надежностью, у меня ничего не ломается. Я слышал вроде про одну проблему у М7-2 - крючок крутилки, которой сматывается шибер, отваливается - но кажется, и после этого можно пользоваться. У первой версии такого нет.

Длинные ФР всегда были проблемой всех дальномерок. С градами да, по мне так проще поставить круговой с мягкой границей. С поляриком тоже неудобно - надо снимать и потом ставить по меткам (кто-то пользуется фирменным со сдвигом, но на него слышал жалобы по картинке, темноте и виньетированию).

Цитата:

Почти год, на "паях", время от времени пользуюсь П67 и 6х7 идеальный формат, но мой кит 4х5 легче и компактней кита 67.
СФ мне нравится использовать в ситуациях когда местность новая и хочется банально много щелкать, быстро менять позицию, знакомится с краем.

Подробнее

Знаете, тут такой момент. Если просто щелкать - мамия будет не медленней пентакса (у вас же с АЕ?), может и быстрей даже. Но если это съемка с поляриком, градиентником и нетривиальным замером - мамия будет медленней. Но легче.
Re[Сергей Катковский]:
Да, с АЕ, но не нравится он мне, не могу привыкнуть. Это старая призма, ходящая туда и сюда игла. Всегда замеряюсь спотом. С поляриком в принципе практика неплохая есть с Мamiya С220.
Легче и это интересно. Получается камера+2 обьектива<2кг.

Обе камеры к которым я присматриваюсь второй версии, одна с 65+150 с "щупаным" РФ а вторая только с 80мм и человек мне передал фуллсайзы на открытом обьективе с кулскана, вроде РФ в полном порядке. 80мм скучноватый обьектив, мне бы хотелось кит 65+150 или 65+210
А как она работает на холоде?
Re[Сергей Катковский]:
Да, с АЕ, но не нравится он мне, не могу привыкнуть. Это старая призма, ходящая туда и сюда игла. Всегда замеряюсь спотом. С поляриком в принципе практика неплохая есть с Мamiya С220.
Легче и это интересно. Получается камера+2 обьектива 2кг.

Обе камеры к которым я присматриваюсь второй версии, одна с 65+150 с "щупаным" РФ а вторая только с 80мм и человек мне передал фуллсайзы на открытом обьективе с кулскана, вроде РФ в полном порядке. 80мм скучноватый обьектив, мне бы хотелось кит 65+150 или 65+210
Цитата:

Подробнее

У меня линейка 50+65+150. Чем, правда, 80мм скучноват, не знаю. По мне так скучноватыми бывают снимки, а не объективы :)
Цитата:
от: (NicolasARG) Николай Белокуров.

У меня не замерзала, но в особый долгий или сильный холод я ее не брал.

Есть для морозов фирменная вроде как штуковина - батарейка для помещения в за пазуху ближе к телу с проводком.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
У меня линейка 50+65+150. Чем, правда, 80мм скучноват, не знаю. По мне так скучноватыми бывают снимки, а не объективы

Да конечно, снимать можно на любой обьектив, просто мой любимый широкий обьектив для пейзажа это эфр 35мм. С 80мм на 6х7 мне было бы удобно снимать в лесу и тд. А носить с собой 80мм и 65мм абсурдно, да только кому этот 80мм продашь...

Цитата:
Есть для морозов фирменная вроде как штуковина - батарейка для помещения в за пазуху ближе к телу с проводком.

Да, эту штуковину я видел
Цитата:
Да конечно, снимать можно на любой обьектив, просто мой любимый широкий обьектив для пейзажа это эфр 35мм. С 80мм на 6х7 мне было бы удобно снимать в лесу и тд.

Ну, в общем да, это личные предпочтения и свой круг сюжетов. Я, правда, за собой замечал, что предпочтения по фокусным меняются как-то незаметно сами собой. Причем, в непредсказуемую сторону.
Цитата:
А носить с собой 80мм и 65мм абсурдно, да только кому этот 80мм продашь...

Мне можно, если хороший и недорого :)
Кстати, у меня бывали ситуации, когда 65 - широковато, а 150 - слишком узко.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Мне можно, если хороший и недорого :)
Кстати, у меня бывали ситуации, когда 65 - широковато, а 150 - слишком узко.

У меня как правило бывает так что в поле не хватает широкого а потом когда уже дома проявляю снимки, получается что все самые дорогие мне кадры снимаю на 300мм на 4х5. Например на 45мм обьектив на п67 я лично снял один кадр в жизни, почти все на 135мм макро. Но это конечно специфика местности. Когда попал на море с форматом, не мог оторваться от 75мм на 4х5.
Цитата:

У меня как правило бывает так что в поле не хватает широкого а потом когда уже дома проявляю снимки, получается что все самые дорогие мне кадры снимаю на 300мм на 4х5. Например на 45мм обьектив на п67 я лично снял один кадр в жизни, почти все на 135мм макро. Но это конечно специфика местности. Когда попал на море с форматом, не мог оторваться от 75мм на 4х5.

Подробнее

У меня как-то был случай (это правда городской пейзаж или архитектура), поехал в выходной с утречка пораньше поснимать родной город. С 4х5. Некий план у меня был, но по ходу я его менял. Заодно была идея попробовать некоторые объектив Ну и ближе к середине дня приехал в одно место. Как всегда - всюду провода. Поэтому сначала я подыскал местечко поближе, чтобы провода не попадали в кадр. Оттуда можно было только 72мм. В общем, покрутился, особо ничего не впечатлило, но все равно снял слайд. (После проявки стало ясно, что точно зря.) Отошел подальше, нацепил 180мм софт. Опять в общем не то, а на слайде еще выяснилось потом, что промахнулся со свингом. Хотел было поехать дальше, но вспомнил, что с собой был никкор 210 со сколом на переднем стекле, который я хотел потестить на предмет работы в нетепличных условиях. Слайд то ли кончился, то ли я его придержал для чего-то, в общем, отошел еще подальше, присмотрелся и снял на ч/б. И тут как то удачно и облачка наползли, и в целом получился пусть и не шедевр, но неплохой кадр, и явно лучше предыдущих. Несмотря на провода в кадре. Жалко, что ч/б только.

Вот так оно в городе - казалось бы, по мнению многих, в широкоугольном месте.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
. Жалко, что ч/б только.

Наоборот :)
Цитата:
Наоборот :)

Не, цвета там явно не хватает. Взгляните, если любопытно (на качество не обращайте внимания - сканировалось "лишь бы картинка была").

Цитата:
от: (NicolasARG)

СФ мне нравится использовать в ситуациях когда местность новая и хочется банально много щелкать, быстро менять позицию, знакомится с краем.

На мой взгляд, Mamiya 7 идеально создана для этого. Особенно если в нее 220-ую пленку заряжать. Правда такая ч/б, как я понимаю, уже не выпускается.

По поводу полярика у меня был опыт сначала с обычным, который я настривал, держа перед глазами, запоминал положение, накручивал на камеру и после этого снимал. За одну поездку мне это надоело порядком. Особенно учитывая то, что подавляющее большинство кадров я снимал с поляриком. К следующей поездке прикупил фирменный. С ним дело пошло гораздо оперативнее и удобнее. Из недостатков - невозможно использовать бленды и конструкция несколько громоздкая получается. Виньетирования с 65 мм и 150 мм я не заметил.
В общем, пока аппарат на пузе и полярик стоит на объективе - все очень оперативненько и удобненько. В кофр я предпочитал убирать, снимая полярик, так что тут была некоторая заминка.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
Не, цвета там явно не хватает. Взгляните, если любопытно (на качество не обращайте внимания - сканировалось "лишь бы картинка была").

Не, если это не осень конечно, мне лично городской пейзаж больше нравится в ЧБ.
Re[Bedwere]:
Цитата:

от:Bedwere
На мой взгляд, Mamiya 7 идеально создана для этого. Особенно если в нее 220-ую пленку заряжать. Правда такая ч/б, как я понимаю, уже не выпускается.

По поводу полярика у меня был опыт сначала с обычным, который я настривал, держа перед глазами, запоминал положение, накручивал на камеру и после этого снимал. За одну поездку мне это надоело порядком. Особенно учитывая то, что подавляющее большинство кадров я снимал с поляриком. К следующей поездке прикупил фирменный. С ним дело пошло гораздо оперативнее и удобнее. Из недостатков - невозможно использовать бленды и конструкция несколько громоздкая получается. Виньетирования с 65 мм и 150 мм я не заметил.
В общем, пока аппарат на пузе и полярик стоит на объективе - все очень оперативненько и удобненько. В кофр я предпочитал убирать, снимая полярик, так что тут была некоторая заминка.

Подробнее

Понятно, интересная информация. Я никак не могу решить- 150 или 210... Надо думать.
Спасибо!
Цитата:
Не, если это не осень конечно, мне лично городской пейзаж больше нравится в ЧБ.

Не, это лето, позапрошлого года. Но вот судя по первым двум неудачным слайдам, цвет здесь был бы красивым.

Вообще, предпочтения у всех разные конечно, но, может быть, потому что цвет у нас в обыденной жизни чаще всего либо серенький, либо идиотски-пестрый, цвет я люблю.
И нежный утренний:

И теплый вечерний:

И даже обычный дневной:

Последние два - это Мамия 7 50мм.

А у вас в Патагонии ведь даже самый-самый юг - это как наша широта, цветов, наверное, поэтому, больше, вот они вам и приелись :)
Цитата:
Я никак не могу решить- 150 или 210... Надо думать.

Берите оба :)

Но если бы я был на вашем месте - взял бы однозначно 150.

Кстати, еще одно соображение - вы, кажется, искали аналог 300мм с 4х5 для 6х7. Вы шифтами-райзами ведь на 300мм пользуетесь? Стало быть, реально ваши углы пошире, чем по прямому пересчету фокусных. Возможно, без подвижек вам будет удобнее пошире - т.е., все-таки 150.
Цитата:
Я никак не могу решить- 150 или 210... Надо думать.

Смотря какой процент кадров планируется делать на бесконечности. Если близко к 100% - то разумно взять 210 мм. Если же планируется снимать и на средних/близких дистанциях - то о 210 мм я бы и не думал. Тут и со 150 мм не все всегда гладко.
Кстати, я сам стоял перед таким выбором. К тому же в то время 210 мм можно было взять заметно дешевле 150 мм. В итоге, когда все же собрался брать, цены сравнялись, да и 210 мм пропал на Кехе. Взял 150 мм. Но и им фактически ни одного кадра в двух поездках не сделал. Так в кофре и провозил. А на камере бессменно стоял 65 мм, мое любимое фокусное в поездках. И не только.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Берите оба :)

Но если бы я был на вашем месте - взял бы однозначно 150.

Кстати, еще одно соображение - вы, кажется, искали аналог 300мм с 4х5 для 6х7. Вы шифтами-райзами ведь на 300мм пользуетесь? Стало быть, реально ваши углы пошире, чем по прямому пересчету фокусных. Возможно, без подвижек вам будет удобнее пошире - т.е., все-таки 150.

Подробнее

Цитата:

Смотря какой процент кадров планируется делать на бесконечности. Если близко к 100% - то разумно взять 210 мм. Если же планируется снимать и на средних/близких дистанциях - то о 210 мм я бы и не думал. Тут и со 150 мм не все всегда гладко.
Кстати, я сам стоял перед таким выбором. К тому же в то время 210 мм можно было взять заметно дешевле 150 мм. В итоге, когда все же собрался брать, цены сравнялись, да и 210 мм пропал на Кехе. Взял 150 мм. Но и им фактически ни одного кадра в двух поездках не сделал. Так в кофре и провозил. А на камере бессменно стоял 65 мм, мое любимое фокусное в поездках. И не только

Подробнее

Вот, походил посмотрел, когда снимаю "компактные" пейзажи на 300мм подвижками конечно пользуюсь но самые любимые с него кадры это крупные планы гор, а там можно просто навестись и щелкнуть. И это удобное ФР, так получается что почти всегда можно акцентировать горищу.
С другой стороны 65мм. У меня в отпуске был кит- 4х5+300+135+конго 150 как суперлегкий бакап и компактная цифровая камера с фиксом на 12мпкс. Фикс с ЭФР 35мм. И честно говоря было очень и очень удобно- кит 135мм/35мм хорошо для первого ознакомления с местностью какая в таких поездках и происходит, а 300мм дал пару-тройку горных "портретов". И у меня все время так выходит.
Цитата:

И честно говоря было очень и очень удобно- кит 135мм/35мм хорошо для первого ознакомления с местностью какая в таких поездках и происходит, а 300мм дал пару-тройку горных "портретов". И у меня все время так выходит.

Подробнее

Вот и у меня в поездках самое ходовое фокусное - приблизительно 35 мм в узкопленочном эквиваленте. На Mamiya это было 65 мм, на БФ - 125 мм. А следующим фоксуным идет телевик, чтобы дальние объекты (на бесконечности) покрупнее снимать.
Re[Bedwere]:
Цитата:

Вот и у меня в поездках самое ходовое фокусное - приблизительно 35 мм в узкопленочном эквиваленте. На Mamiya это было 65 мм, на БФ - 125 мм. А следующим фоксуным идет телевик, чтобы дальние объекты (на бесконечности) покрупнее снимать.

Подробнее

Очень жаль что нет на рынке какой-то системы автоматической зарядки холдеров (quickload не в счет). Чтобы дома, в палатке или в отеле набить туда полсотни листов, потом вставлять холдер, передергивать рычажок и доставать заряженную кассету.....
Re[Сергей Катковский]:
Спасибо за иллюстрации Сергей!
Как-то пропустил то что у Мамия есть и 50мм обьектив. Думал что у них 43, 65,80, 150 и 210. Для всякой универсалки, 50мм наверное широковат, а для города вижу что интересное ФР.

Цвета совсем не приелись! Просто здесь почти весь год "плохая" погода- ветер, тучи, облака. Есть месяцы совсем диких красок но среднестатистический день как в Ленинграде.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.