Любитель-166 - обращение с плёнкой

Всего 213 сообщ. | Показаны 1 - 20
Любитель-166 - обращение с плёнкой
Добрался до дедушкиного Любителя, хочу попробовать, что он может выдать. Это первый опыт с широкой плёнкой.
Плёнку заправил, благо подробную инструкцию нашёл тут, а вот что делать, когда отсниму?
"Перемотайте на приемную катушку защитную бумагу фотоплёнки" - а это как? И как сделать, чтобы она она не размоталась тут же, когда извлеку катушку?
Re[Gelioaddicted]:
Просто крутите ручку пока вся не смотается. Это будет заметно и наощупь ("почувствуете облегчение"(С) ) и в окошко для нумерации видно, что ракорд кончился. Не размотается, всё ок. И заклейка там приаттачена, лизнёте её и приклеите
Re[Gelioaddicted]:
Если плёнка Fuji - там есть заклейка. На остальных надо действительно лизнуть и приклеить.

Мой совет по любителю. Снимайте на прикрытых дырах. И желательно контрастные сюжеты. Если ЧБ - то проявляйте опять же контрастно. Потому как его триплет очень малоконтрастен.
В общем то пригоден для пикториальной фоторафии.
Re[Gelioaddicted]:
Цитата:

от:Gelioaddicted
Добрался до дедушкиного Любителя, хочу попробовать, что он может выдать. Это первый опыт с широкой плёнкой.
Плёнку заправил, благо подробную инструкцию нашёл тут, а вот что делать, когда отсниму?
"Перемотайте на приемную катушку защитную бумагу фотоплёнки" - а это как? И как сделать, чтобы она она не размоталась тут же, когда извлеку катушку?

Подробнее

Любитель вообще камера еще та :cannabis: Объектив у него триплет. Т.е. на открытых дырках софтит. Но при этом очень занятный рисунок. Получаются художественные фотографии без особых усилий. Короче че не сфотай все лепота :)
Становится весьма резким при диафрагме 16. А если еще и штатив, то вообще песня! Короче если тоска по ностальгии, то вполне можно побаловаться. Я играюсь почти таким же китайским аналогом, «Пион» называется. Иногда фотки просто чумовые выходят :)

Re[Gelioaddicted]:
В любителе установлен трехлинзовый об.

Схема Триплет характеризуется чрезвычайно высоким падением разрешения на открытых диафрагмах (почти как монокли) , зато на закрытых (f16-22) формируют красивый резкий рисунок.

Это видно на некоторых фото , выставляемых здесь.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
Любитель вообще камера еще та :cannabis: Объектив у него триплет. Т.е. на открытых дырках софтит. Но при этом очень занятный рисунок. Получаются художественные фотографии без особых усилий. Короче че не сфотай все лепота :)
Становится весьма резким при диафрагме 16. А если еще и штатив, то вообще песня! Короче если тоска по ностальгии, то вполне можно побаловаться. Я играюсь почти таким же китайским аналогом, «Пион» называется. Иногда фотки просто чумовые выходят :)

Подробнее

А я вместо объектива примайстрячил пластинку из тонкого металла и с малюпасенькой дырдочкой (0,28-0,35мм),и вот что из этого получается.Правда выдержка здесь 90 секунд,и идущий,и едущий народ весь разбежался и разъехался без следа.Плёнка X-tra 400,штатив,выдержка 90сек,печать на увеличителе.Для создания фактуры на лист оконного стекла нанёс вазелин,равномерно размазал тампоном,а затем по диагонали прошёлся щёткой для одежды.Затем лист стекла поместил на фотобумагу и проэкспонировал.

Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
А я вместо объектива примайстрячил пластинку из тонкого металла и с малюпасенькой дырдочкой (0,28-0,35мм),и вот что из этого получается.

Да, занятно :)

А мой Пион вот так фотает:
Re[Юрий Журавлев]:
Дело не в ностальгии, он мне нравится как вещь ) А если этой вещью и фотографировать мона - это будет счастье. Хочу прочувствовать всю цепочку работы с такой камерой, если не разочарует - куплю TLR Яшику или Мамию.
Re[Gelioaddicted]:
Обклеить внутри не забудьте,много засветок от блестящего пластика.
Видоискатель там паршивый.
Ну а так - камера как камера.
На открытой и прикрытой до 8 дырке она не очень и углы валит.
Бывает что затвор от возраста ослабевает и при взводе затвора лепестки расходятся.В этой ситуцаии затвор нужно взводить с одетой крышкой.
Re[Михаил Р.]:
Спасибо, плёнка Ильфорд XP2, буду облизывать заклейку )
Re[Gelioaddicted]:
Цитата:
от: Gelioaddicted
Хочу прочувствовать всю цепочку работы с такой камерой, если не разочарует - куплю TLR Яшику или Мамию.

Если не разочарует, то бери Rolleiflex 2.8, все остальное - компромисс. http://www.rollei.jp/e/pd/28FX.html Хотя мне вот интересно, еще есть двухглазые у которых объектив по схеме планар сделан? Ибо на Rolleiflex цена уж дюже негуманная.
Re[MaF]:
Я поступил проще. Вырезал картонный кружок, положил его на объектив изнутри а всю поверхность покрасил из балончика чёрной матовой автомобильной краской.
Контрас значительно повысился.
Re[pilligrim]:
Хм...мне кажется этот вариант хуже несколько = потеки краски будут же.
Или Вы смогли этого избежать?
Вообще подумаю.Это самый простой вариант,по сути.
Re[Gelioaddicted]:
Цитата:
Плёнку заправил, что делать, когда отсниму?:

Чтобы не разочароваться в камере не поленитесь почернить её. Это очень важно! Способы чернения Вам указали.
Добавлю, что на задней крышке камеры имеется окошечко, через которое виден ракорд с номерами кадра. Чтобы не допустить подстветку его необходимо заклеивать темной изолентой.
В моей камере была ещё подстветка по бокам. Также, зарядив камеру пленкой, заклеивал изолентой по бокам заднюю крышку.
Это несложные процедуры.
Если учтетё всё вышесказанное на ветке, получите хорошие снимки.
Re[Azari]:
А разве на 166 нету куска пластика на винте,который закрывает это отверстие?У меня на Л-2 оно есть.
Механиз прост.Отсняли,открыли,провернули,закрыли,сняли.
Re[Azari]:
Спасибо, насчёт задней крышки - может и правда стану заклеивать.
Только сзади у меня нету окошек никаких, а номер кадра сама камера в боковом окошке кажет. Любитель-166 без индексов "В" или "У". Зато с логотипом Олимпиады-80 :)
Re[Gelioaddicted]:
У меня любитель-2,там номер кадра нужно самому смотреть,в это окно.Оно аккурат напротив номеров на ракорде.И закрывается дверцей.В самом окне красное стеклышко.
Re[MaF]:
Цитата:
от: MaF
А разве на 166 нету куска пластика на винте,который закрывает это отверстие?

Да, имеется. Но рекомендуется заклеивать поверху изолентой, чтобы избежать засветки.
Re[Gelioaddicted]:
Цитата:

от:Gelioaddicted
Дело не в ностальгии, он мне нравится как вещь ) А если этой вещью и фотографировать мона - это будет счастье. Хочу прочувствовать всю цепочку работы с такой камерой, если не разочарует - куплю TLR Яшику или Мамию.

Подробнее

а если понравится лучше убейте земноводное и купите роляй
Re[Gelioaddicted]:
Цитата:
нравится как вещь.

Мне "Любитель" тоже нравится как вещь. Легкий, удобный, в руках хорошо лежит, красив внешне, имеет свой, особенный рисунок оптики.
Иметь "Rolleiflex" нехило, но это уже другая камера и за другие деньги.
Свой "Любитель 166в" в состоянии нового купил за 45 грн., это 9$. Вложенные деньги он оправдывает с лихвой.
Что интересно, "Любитель" в твоих руках случайными прохожими или совсем не замечается (не воспринимается как фотокамера) или же наоборот, воспринимается как профессиональная камера. Соответственно, либо тебя не воспринимают как фотографа либо же смотрят с явным уважением.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.