от: Ольга ЗавьяловаНу так давайте вместе и разберёмся. Как у нас там с продовольственной независимостью? Как у нас там с экономической независимостью, и прежде всего от Японии? Я лично эту тему несколько раз подымал - и какие были ответы?
Но зато эта расплывчатая формула «Россия не в состоянии» является чрезвычайно удобной для продавцов. Кто будет разбираться, как там на самом деле?
Вспомним "армейскую" ветку. Я там писал, про различные слагаемые безопасности. Более того, я высказывал, что надо делать, чтобы укрепить свою мощь и безопасность. Ну и в свете этого, скажите - и насколько прочными выглядят наши позиции на Курилах? Кто-то тут писал, что у нас достаточно пограничников. Хорошо, допустим. А они, пограничники эти, готовы воевать за острова? Т.е. если вопрос именно таким образом и встанет - воевать, тратить на это деньги, отказаться от японских машин и фотоаппаратов? ВЫ ЛИЧНО готовы? А то как Курилы - так все патриоты, а как экономика - так никто на тазиках ездить не хочет...
от:ИГРок в бисерЛет десять назад видел отрывки из воспоминаний то-ли Бейкера, то ли ещё кого, за давностью лет не помню. Он писал про переговоры с Горбачёвым по объединению Германии. США хотели добиться постепенного поэтапного вывода своей армии из объединённой Германии. Т.е. - чтобы не сразу. А НАТО - не то, чтобы о расширении на восток речи не шло, американцы и не надеялись на Германию в НАТО. И тут Горбачёв говорит: "Немцы сами сделают свой выбор". Американцы переспросили: "А если они в НАТО захотят...?" - Горбачёв ответил: "Это их право. Но я уверен, что они сделают правильный выбор" - после чего начал рассуждать в своём любимом стиле.
Не так давно СССР тоже игнорировал объективные процессы как собственного распада, так и распада Варшавского блока. Если бы не игнорировал, то РСФСР смогла бы добиться массы преимуществ для себя на постсоветском пространстве, начиная от гарантий русскоязычным и бывшим военнослужащим и кончая не вступлением в НАТО. Экономическими соглашениями. Но Власти предпочли "не верить" и "не замечать", а в результате случилось то, что случилось. Так же и при распада Варшавского Договора. Да за одно лишь воссоединение Германии СССР ещё мог получить массу всего. Начиная от полного списания всех долгов, отмены санкций, получения технологий и т.п. Но Власти опять же не поняли.Подробнее
от: Ольга ЗавьяловаНу, в нашей личной жизни вроде тоже неважный мест не бывает. Однако ж на всё нас не хватает. Вот и тут так же. Надо выбирать приоритеты. И там концентрировать силы. Это как на войне - концентрировать силы, и наносить удары. Бить кулаком, а не растопыренными пальцыми.
Неважных мест для государства не бывает.
Вспоминая те же острова - разве для Сталина вопрос Дальнего Востока был "неважным"? Однако он не приступал к его решению, пока не решил вопрос с Германией.
Что нам важнее сегодня, например, Курилы или Абхазия? У кого какое мнение?
от: Ольга ЗавьяловаЯ могу предложить то же самое сделать по любой из республик СССР. И что с того? Где это всё теперь?
Залезьте хоть в Яндекс, чтобы узнать, что такое Курилы и чем они богаты.
от: Ольга Завьялова+100!
То, что происходит в моей квартире, как Вы выразились, напрямую зависит от того, что происходит в государстве.
Чем слабее государство, тем хуже его гражданам. И наоборот. По-другому не бывает.
Только вот тут и надо смотреть в корень. Не успокаивать себя ("у нас там погранцы"), а трезво смотреть на ситуацию. А ситуация такая, что чтобы удержать острова (да и не только их - острова могуть быть только началом), России нужна сильная экономика. А чтобы экономика была сильной - её должны сделать такой граждане России. А сделать они это могут фактически только отказываясь от импорта в пользу отечественного продукта. А при отсутствии отечественного - вообще от этого продукта.
Вот тут и смотрите на ситуацию трезво - готовы ли ЛИЧНО ВЫ к борьбе за острова? По крайней мере в текущий момент времени...