Тема закрыта

Куда податься любителю на кропе...размышления о системе в целом

Всего 317 сообщ. | Показаны 301 - 317
Re[ФотоЁжик Ж;>]:
Цитата:
от: ФотоЁжик Ж;>
Вы RAW обрабатываете ? Или внутрикамерным jpeg'ом довольствуетесь ?

Обрабатываю сильно сказано, снимаю в рав, в конверторе конвертирую, максимум пока на что способен это ББ поправить, света/тени, ну клэрити/вибранс накинуть. Но понимаю, что надо глубже поогружаться в фотошоп, осваивать маски, цветокоррекцию, это для меня пока лес.
Цитата:
Я так понял вы решили остаться на микре, почему передумали переходить на кроп?

Versinus
Посмотрел Image Comparison на дпревью, ну лучше кроп на 2/3, новые ФФ на 2 стопа, но там габариты/вес/цена со стеклами космос космический, а прыгать на кроп, ну выйграю я 2/3 стопа, а оптики на микру больше и дешевле. Буду учиться на том, что уже есть, сейчас все кропы под ударом, неровен час и Фуджи пойдет с молотка. Лучше наверное оптики какой-никакой прикуплю на микру, а какой пока подумаю, но пока склоняюсь к 12-40.
Re[alexzcat]:
Тема – Фуджи или Олимпус – давно популярна и споры не утихают у фотолюбителей, например -https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=746819&page=4#listStart
Сравнения с 3 камер - https://in-windows.livejournal.com/72742.html
В характеристиках и графиках - https://versus.com/ru/fujifilm-x-t2-vs-olympus-om-d-e-m5-ii
Ответы на вопросы - https://www.youtube.com/watch?v=GTU1XCcnoKs
Для путешествий - https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=EDk9Ov4_gK8&feature=emb_logo

Лично у меня было и есть, после зеркалок, разной микры от Олимпус и Панасоник и десяток объективов…
Качества фото и видео, возможности настроек - как для любительских целей вполне достаточно от микры.
Камеры удобны и малогабаритны, с ними было проще за границей и в путешествиях, чем с более габаритными зеркалками…
С светлыми фиксами, вроде 25/1,4 – тоже без проблем, хоть в темноте, где на 1,4 выдержка будет в 16 раз короче, чем у кита на 5,6, да и ненужный фон в мыло.

Но и даже самые дешевые Фуджики - тоже нравятся, какая еще есть в мире камера с кроп 1,5, чтобы могла снимать своим китом с 5см, без всяких доп. колец, как кит 15-45мм у Фуджи?
Да и диапазон зума 15-45мм, намного интереснее, чем киты 18-55мм у многих камер.
15-45мм вполне резкий по всему полю, легкий и малогабаритный, бесшумный и на видео, потому Фуджи и ставит его, даже и на более дорогие камеры…

Есть еще у вас объективы от зеркалок, так на Фуджи, можно и с ними легко ловить фокус, через фокус-пикинг, в настройках камеры,
при неспешной съемке – можно и с ними, через переходник, Фуджи-Никон или Кэнон.
Re[alexzcat]:
Цитата:
от: alexzcat
...Снимал... В общем пока раскрыть в полной мере картинку не получается... Вот и стою в размышлениях, куда податься... Если покажите парные кадры, это будет замечательно.

Для такого задумчивого случая у меня есть спецпример. Вот 2 кадра. 1-й - исходник. 2-й - то, что из него получилось вытянуть:





Это ФФ Пентакс К-1 + проявка + улучшайзинг. Доходчиво, или надо словами еще на 2 страницы?
Re[indikator79]:
Не знаю, давали ли вам эту ссылку?
Здесь, можно сравнить, скачать фото-тесты в полном формате, распечатать фото - https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=lowlight&attr13_0=fujifilm_xt30&attr13_1=oly_em10ii&attr13_2=fujifilm_xt100&attr13_3=panasonic_dmcgx8&attr15_0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=1600&attr16_1=1600&attr16_2=1600&attr16_3=1600&attr126_1=normal&attr126_2=normal&attr171_0=on&attr171_1=1&attr171_3=1&normalization=full&widget=1&x=-0.32993029641625016&y=-0.06983427732326422

Не слушайте задротов, которые, например, будут доказывать, что без ненужного 4к, нет в жизни счастья – это уже и не фотокамера, в наше время… :D

Один мой знакомый имеет крутой Кэнон и дорогие объективы, но он ничего не снимает, только любуется большой, тяжелой камерой и сдувает с нее пылинки, сама мысль владения такой камерой его греет, радует…
Re[alexzcat]:
Цитата:

от:alexzcat
Versinus
Посмотрел Image Comparison на дпревью, ну лучше кроп на 2/3, новые ФФ на 2 стопа, но там габариты/вес/цена со стеклами космос космический, а прыгать на кроп, ну выйграю я 2/3 стопа, а оптики на микру больше и дешевле. Буду учиться на том, что уже есть, сейчас все кропы под ударом, неровен час и Фуджи пойдет с молотка. Лучше наверное оптики какой-никакой прикуплю на микру, а какой пока подумаю, но пока склоняюсь к 12-40.

Подробнее

Попробуйте на своем Олимпусе поснимать на исо 100, делайте парные кадры на 100 и 200. По идее шум должен снизиться на стоп до уровня кропа.
12-40 отличное стекло, думаю в связке с E-M1-2 будет как раз апгрейд по картинке. Сейчас кстати у Олимпуса акция, при покупке E-M1/2 дают f1.2 фикс в подарок. 17/1.2 для ночной съемки будет топ.
Как вариант можно посмотреть на G95 + 12-35/2.8.
Re[Versinus]:
Вот еще пара кадров на исо по выше

iso 800, 1/4s, f1.7


iso 1600, 1/10s, f1.7


Кадры сделаны на зум.
Re[Versinus]:
502 Bad Gateway
nginx/1.10.3 (Ubuntu)

- прикольно, как фильтруют трафик здесь, в этой стране неумеки эти... рубят автоматом даже club.foto.ru

Cisco на офисе знаю - но там по другому это делается... Ресурс недоступен. :)
Cisco свитчи - очень сильно урезанный линукс. Обычные команды Линуха - не проходят. Только базовые, основные.
Re[alexzcat]:
ТС, в фотошоп в 95% случаев не надо ничего обрабатывать.
Один из лучших конвертеров RAW это лайтрум.
Это правильно что вы бб, тени, света, клэрити ит.д. корректируете.
Еще можно добавить в свою работу радиальные и градиентные фильтры - помогут радельно
корректировать области на фото. Например вывести из черноты часть сцены, сохранив проработку неба.
Фотошоп это уже очень дотошный инструмент для штучной работы,и часто для сильного изменения, ретуши, удаления-дорисовки-перерисовки...и т.д.
Для фотографа по большей части достаточно RAW-конвертера.
Вас где-то сильно не устраивал свет, цвет...Чаще такое случается когда сам свет слабый очень. Помимо шумов,(много шумов если сенсор небольшой), слабый свет дает муть, вялость, грязь, искажения цвета. Особенно поздним вечером, близко к закату, к примеру.
Не всегда стоит кидаться докупать технику. Важно выбрать время съемки, если это улица.
Солнечный день в зените, и наступающие сумерки - плохие варианты, если нет опыта и особой задумке. Лучше всего нормальное вечернее и утреннее время с солнцем, или облачно ,умеренно пасмурно. Но с солнцем интереснее.

Также помните, что процент выхода отличных фотографий и не должен быть большой. Допустим вы сделали 300 снимков за час. Там ного дублей и вариантов. Если после отбора
останется 5-15 отличных снимков, которые раскроют передачу идеи и событий за то время сессии, то это нормально! Это даже замечательно! Собирайте плоды, а хлам - в корзину.
Посмотрите фильмы "контактные (контрольные) отпечатки" - там вы увидите, что даже многие известные фотогроафы делали много снимков, вариантов, но выбирали только самый смак. Выбор удачного снимка из 10-20-30 вариантов это тоже работа фотографа, его вкуса, его вгляда на мир.

Пробуйте разное время и разные световые условия, и смотрите как и что получается. Со светом, даже природным ,нужно работать.
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
знакомый имеет крутой Кэнон и дорогие объективы, но он ничего не снимает, только любуется большой, тяжелой камерой
Не самый плохой вариант - почему бы и нет?
Можно ведь сидеть на нескольких системах? - Олимпус микра, Фуджи кроп, Canon ФФ...
К каждой камере приобрести один зум и один фикс - и можно любоваться, сравнивать, иногда выгуливать их по очереди...
Re[ФотоЁжик Ж;>]:
Цитата:

от:ФотоЁжик Ж;>
Также помните, что процент выхода отличных фотографий и не должен быть большой. Допустим вы сделали 300 снимков за час. Там ного дублей и вариантов. Если после отбора
останется 5-15 отличных снимков, которые раскроют передачу идеи и событий за то время сессии, то это нормально! Это даже замечательно! Собирайте плоды, а хлам - в корзину.
.

Подробнее

😱
Вы прям пулеметчик. Но даже для пулемётчика "прицельность" у вас не очень. Так никакого ресурса затвора не хватит...
Re[konstantin0007]:
Цитата:
от: konstantin0007
😱
Вы прям пулеметчик. Но даже для пулемётчика "прицельность" у вас не очень. Так никакого ресурса затвора не хватит...

Вы не подумали о том, что фото удаляются не только бракованные, а вполне хорошие, потому что есть еще лучше, которые тоже удаляются, и удаляются также еще и еще лучшие, что бы оставить лучшие из лучших из лучших.
А а из них потом выбрать что-то одно, даже если один сюжет-объект вышел в 3-5 отличных вариантах. Пулеметчик это тот кто снимает серией, особенно часто и высококсоростной.
Мне половины ресурса затвора хватает на 5-7 лет любительского сектора.
Re[ФотоЁжик Ж;>]:
Цитата:

от:ФотоЁжик Ж;>
Вы не подумали о том, что фото удаляются не только бракованные, а вполне хорошие, потому что есть еще лучше, которые тоже удаляются, и удаляются также еще и еще лучшие, что бы оставить лучшие из лучших из лучших.
А а из них потом выбрать что-то одно, даже если один сюжет-объект вышел в 3-5 отличных вариантах. Пулеметчик это тот кто снимает серией, особенно часто и высококсоростной.
Мне половины ресурса затвора хватает на 5-7 лет любительского сектора.

Подробнее

Вы путаете любительскую съёмку с профессиональной. Если вы снимаете допустим фешн для глянцевого журнала и тратите на одну модель час времени то такой подход ещё кое как оправдан. Но если вы ведёте обычную съёмку домашних или друзей то после таких мучений вам никто больше позировать не будет.😬
Re[ФотоЁжик Ж;>]:
Цитата:
от: ФотоЁжик Ж;>
Один из лучших конвертеров RAW это лайтрум.

У меня немного другой опыт, хотя возможно просто не умею в нем готовить, но мне всегда не нравилась блеклость цветов и часто зерно шарпа в ЛР, пробовал крутить ползунки, но чето не выходил каменный цветок. Попробовал С1 и вуаля и цвет и шарп по дефолту на одном и том же кадре мне понравился горааааздо больше. Пытаюсь по-немногу освоить, с чем не поспоришь, так это с дружелюбностью интерфейса ЛР, С1 в этом отстает как по мне.
gorynytch
Да примеры показательны, наверное так вытянуть получиться только с ФФ. Но у меня вопрос? Неужели если сразу скадрировать и проэкспонировать правильно, я этот сюжет также на микру не сниму?
Цитата:
12-40 отличное стекло, думаю в связке с E-M1-2 будет как раз апгрейд по картинке

Versinus Да, М1-1 как то в руках держал, офигеть какой удобный хват, прям из рук выпускать не хотелось.

А что предпочесть 12-40 или 12-60/2.8-4? 12-60 лейка удобнее по фокусным, но дороже и всего на стоп светлее темного кита 12-60. Так может тогда взять темный 12-60 и к нему 45/1.8 за эти деньги. Выйграю и по фокусным и по светосиле. Если что 20/1.7 у меня еще есть.
Re[konstantin0007]:
Цитата:

от:konstantin0007
Вы путаете любительскую съёмку с профессиональной. Если вы снимаете допустим фешн для глянцевого журнала и тратите на одну модель час времени то такой подход ещё кое как оправдан. Но если вы ведёте обычную съёмку домашних или друзей то после таких мучений вам никто больше позировать не будет.😬

Подробнее

Не путаю. Любительский стаж более 10 лет. Любительская
съемка не означает самоограничения от чувства неловкости. Я говорил о том как делают хорошее фото методом выборки - когда берут самый смак из фото. А не о том как не впасть в немилость перед своими близкими, с камерой. :D
Любительская съемка бывает разной. Не
обязательно ходить по одному маршруту с дитем, до песочницы или виновато доставать камеру перед женой. :D Каждый это преодолевает по своему, если хочет.
Re[alexzcat]:
Мне шарп в С1 по дефолту показался очень рафинирующим. Но все это настраивается.
Скорее всего индивидуально каждая оптика и тип-размер матрицы требуют своих параметров шарпа. Если подобрать степень и диаметр, то все будет везде нормально.

Насыщать цвет не всегда хорошо, бывает так что после усиления "ясности" и "контраста" приходится убирать насыщение.
Насыщение цвета может уменьшить разнообразие цветовых оттенков. В сложных случаях хорошая обработка (без художественных изысков если) это удачный компромисс.

Также учтите,что обрабатывать нужно на мониторе достаточного уровня. Это не обязательно дорогой фото-монитор. Но все таки IPS, с антибликовым покрытием, не ниже среднего. и т.д. Еще желательно калибровать монитор. Если нет такой возможности, нужно посмотреть многие свои стандартные фото разных условий на разных устройствах (телевизоры, планшеты, пк и ноуты других пользователей)..

В RAW конвертере должен быть использован адекватный профиль для вашей камеры. И если их несколько (портрет, пейзаж...) то иногда надо и выбирать. Возможны варианты как фирменного, так и от создателей конвертера, но для вашей камеры. Также в конвертере должен активироваться и профиль оптики. Стоит учитывать что автоматика удаления хроматических аббераций не всегда срабатывает и надо ткнуть пипеткой в цветные ореолы.
Ну и конечно параметры деталей и шумодава - на высоких исо подбирать нужно научиться. И трезво на это смотреть. Ведь чаще нам мешает цветной шум, а он давится хорошо. а вот яркостный при задавке режет детали, но сам не всегда драматически деструктивен для фото. Здесь нужен компромисс.
Лайтрум позволяет создавать также адаптивные собственные пресеты, для разного исо . можно задать разные настройки шарпа деталей и шумодава в одном пресете в зависимоти от исо фото.

Важны параметры и экспорта. Некоторые конвертеры адаптируют на выходе алгоритм шарпа или накидывают еще один шарп сверху, и эти параметры можно указать.

Также важно помнить что рав конветеры внтури себя могут показывать результат не с тем алгоритмом масштабирования, чем с тем что мы привыкли видеть на фото в просмотрщиках. Отсюда может показаться что фото в конвертере звенит или мылит.
Re[konstantin0007]:
Цитата:
от: konstantin0007
😱
Вы прям пулеметчик. Но даже для пулемётчика "прицельность" у вас не очень. Так никакого ресурса затвора не хватит...

Есть же электронный затвор.

Цитата:
от: alexzcat
Да примеры показательны, наверное так вытянуть получиться только с ФФ. Но у меня вопрос? Неужели если сразу скадрировать и проэкспонировать правильно, я этот сюжет также на микру не сниму?

На топовой микре легко тянется 2-3 стопа. Вот только промахнутся на 2 стопа нужно сильно постараться.

Цитата:

от:alexzcat
Versinus Да, М1-1 как то в руках держал, офигеть какой удобный хват, прям из рук выпускать не хотелось.

А что предпочесть 12-40 или 12-60/2.8-4? 12-60 лейка удобнее по фокусным, но дороже и всего на стоп светлее темного кита 12-60. Так может тогда взять темный 12-60 и к нему 45/1.8 за эти деньги. Выйграю и по фокусным и по светосиле. Если что 20/1.7 у меня еще есть.

Подробнее

Лучше стекла Олимпуса использовать на Олимпусе, а Панасоника на Панасонике.
У меня есть 12-60/2.8-4, он удобный, качественно сделанный, цветастый, но сольет по резкости 12-40/2.8, она даже моему 12-35/2.8 II сливает в резкости. В общем не советую.
Если нужен размашистый тревел зум, то лучше взять Олимпус 12-100/4, он тоже резкий. Он резче, длинее и светлее, чем темнокит 12-60.
https://www.lenstip.com/497.4-Lens_review-Olympus_M.Zuiko_ED_12-100_mm_f_4_IS_PRO_Image_resolution.html
https://www.lenstip.com/487.4-Lens_review-Panasonic_Lumix_G_12-60_mm_f_3.5-5.6_ASPH._POWER_O.I.S._Image_resolution.html
На каких нибудь 120мм ЭФР им можно и портреты снимать, фон в дребезги не размоет, но объект на фоне выделит.

Если вам нужен бюджетный портретник, то лучше вщять 75/1.8, он резкий, компактный и фон хорошо размывает или сигму 56/1.4.
https://www.lenstip.com/497.4-Lens_review-Olympus_M.Zuiko_ED_12-100_mm_f_4_IS_PRO_Image_resolution.html
Re[Versinus]:
Цитата:
У меня есть 12-60/2.8-4, он удобный, качественно сделанный, цветастый, но сольет по резкости 12-40/2.8

Спасибо, развеяли мои сомнения, тем более 12-40 дешевле.
Думаю окончательно разложил свои мысли по полочкам на ближайшее время, а потом как пойдет :)
Спасибо всем за участие, отдельное за примеры Versinus и Tany. На этом тему можно закрывать пожалуй.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.