Кто пробовал AF-S Никорр 35/1,4? Насколько быстрый у него АФ?
Всего 100 сообщ.
|
Показаны 81 - 100
Re[Александр Скорняков]:
Извините пропустил а фокус у вас следящий или какой на бегущей паре?
Re[Peregon88]:
от:Peregon88
У меня есть все эти 3 объектива, у всех с фокусом без проблем! У всех у них отличный рисунок. Повторюсь, что я ими фотографировал и в потемках где хороводы водили и в клубах где все дергается и моргает, всё отлично!
24мм самый "красивый" из них ИМХО
24\1.4ГПодробнее
Да, хорошие у Вас фотографии! Мне тоже больше нравится 24/1,4. Телевиком любой может хорошо снять - скукотища, а чтобы на 24мм фотографировать, одной реакции мало будет, надо еще быстро и правильно соображать.
Но я тут недавно снимал свадьбу в Питере и познакомился со свадебным профессиональным фотографом, он забраковал всю мою сьемку, сделанную штатным зумом. Сказал, что искажения на свадьбе недопустимы. Я срочно поменял свою мечту с 24/1,4 на 35/1,4. Но фотографии сделанные 24/1,4 видел много, он раньше вышел в продажу, а 35мм почти ничего нет, если не считать снимки опытного фотографа-любителя:
http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2298
Re[Алексей2000]:
[quote=Алексей2000]Кстати, бегущая пара не показатель вообще ничего :)
Да, не в тему...
Да, не в тему...
Re[Александр Скорняков]:
от: Александр Скорняков
я срочно поменял свою мечту с 24/1,4 на 35/1,4...
сильно!..
Re[Александр Скорняков]:
На какой из семи выложенных фотографиях у Вас самый быстрый АФ?
Уж звиняйте.....но я вам не давал указание что вот он быстрый фокус на этих 7 фото.....А про то что 35 1.4 ....руки не выпрямит..... :D
Зы для проф фоторгафа так снимать бокс
Re[Peregon88]:
Но и наверно самый сложный для сьемки.....этож как надо подойти близко шоб так снять.....да ешо и на полном кадре)))))24 то широко)))
Re[mashkin]:
от: mashkin
сильно!..
Обьектив нужен для сьемки свадеб. Снимаю свадьбы 24-70, сильно искажает на коротком конце. В ресторане как бы еще и пойдет на не трезвую голову, а на прогулке... Потом, человек все-таки профессионал в своем деле, убедил.
Re[Александр Скорняков]:
Re[G o r d o n]:
от:G o r d o n
По поводу скорости отверточного 50/1.4 - он заметно быстрее нового, но на этом его преимущества кончаются... При этом, имея 50/1.4G, я лично субъективно недоволен его рисунком, особенно, на открытых дырках (с оговоркой - при съемке на пленере). Жалею, что забоялся брать в свое время Сигму, теперь, когда вы рассказали про ее скорость фокусировки, жалею еще больше... надеюсь, кто-нибудь захочет со мной поменяться... Кстати, не знаю, какие там траблы с фокусом бывают у этих сигм, но, как раз мой 1.4G оказался с бэком на -10 - хорошо, что в тушке можно поправить... Конструктив его меня тоже не впечатлил.Подробнее
Предвзято отношусь к Сигме и вообще к сторонним производителям. Зачастую это компромисс. Точнее всегда. Сигмовский кроп нельзя поставить на ФФ, а фирменный, без проблем. При переходе на ФФ у меня не было штатного зума, временно снимал кропнутым 17-55/2,8 - все согласуется. До сих пор не купил фиш ай на ФФ, снимаю 10,5/2,8, раньше просто не было в продаже 16мм фиш айа. Да, мыло, пол-матрицы работает, так ведь и снимков им делаю не много - максимум один в неделю, а то и один кадр в полгода, когда без него никак.
Кроме того, у Сигмы мне не нравятся пластмассовые линзы, конструктив. Коллега приобрел Сигму 300/2.8 - не всегда срабатывает АФ... В общем Сигма не айс...
Но когда другой коллега (Олег) купил Сигму 50/1,4, и мы ее протестировали, то у меня просто слюнки потекли. Резкость на 1,4 убивала! Мой фирменный, но сконструированный в прошлом веке никоровский 50/1,4 такого не давал. Я вообще не снимал им на 1,4 - мыло! Возможно, только мой экземпляр.
Олег, кстати, неплохой портретист, сказал, что и боке у Сигмы лучше, чем у Никкора. Я ему верю, у него опыт работы с "полтинником" за 30 лет завалил.
Теперь он год как работает в газете, пожаловался, что обьектив не удобный, большой, никоровский лучше, мол для газеты особое качество не нужно, главное - габариты. И это при том, что он опробовал все три линзы, с последующей продажей: AF50/1,4, AF-S 50/,1,4 и Cигму 50/1,4!
Предложил ему меняться. Он сразу согласился, что меня насторожило. Значит есть какой-то скрытый изьян. (Вообще-то у нас не принято подсовывать плохую технику землякам, тем, кто это сделал даже один раз, закрыт путь к дальнейшему сотрудничеству. В одном городе живем.)
Меня обмен очень устраивал. Не надо платить 16-20 тыр, а потом думать, куда девать никоровский полтинник.
Тесты мы делали сразу после покупки в ноябре прошлого года и на днях. Результат совпал. Лично меня и коллегу впечатлил! Сьемка в режиме "А", 400 ISO, 250/1,4 - экспопара совпала и масштаб тоже. (У Сигмы 18-50/2,8 и Никкора 17-55/2,8 масштаб не совпал, когда тестировали.) Резкость наводилась по глазам по одному из датчиков - не по центральной точке. (Первый тест в 2010 году был по центральной точке.) Было сделано несколько дублей каждым обьективом с одного и того же расстояния. Чтобы не запутаться, где какой, свободную линзу держали в кадре. Предполагаю, что на 1/250 и фокусе 50мм шевеленка исключена. Впрочем, несколько дублей снивелировали потенциальную проблему - все файлы одинаковые.
Вот результат: не делалось никакой обработки и коррекции ни по цвету ни по тональности. Снимки не шарпились:

Допускаю, что мне попался самый плохой в мире Никкор 50/1,4 №4626200, а Олегу лучший на планете Сигма 50/1.4 №11121683.
Не суть, тест можно повторить в любыми другими обьективами.
Прервусь, слишком много "буковок по клавишам настучал".
Это за здравие, будет и за упокой.
И ГЛАВНОЕ - это наше субьективное мнение, не применялись никакие приборы, поэтому на истину в последней инстанции не претендую - частный случай.
Re[Александр Скорняков]:
Видно, что у никкора из-за чего-то фокус ушел чуть назад.
Re[Александр Скорняков]:
Кто ж Сигму со старым Никкором сравнивает? Давно известно, что он уже не актуален в нынешних реалиях и ни разу Сигме не конкурент... Конкурент Сигме новый AF-S... А вообще, все это
... Америку вы не открыли, сенсации не вышло...
http://maddoxart.net/index.php?option=com_content&task=view&id=86&Itemid=53
http://maddoxart.net/index.php?option=com_content&task=view&id=80&Itemid=53
http://www.kalashnikoff.net/public/50mm_af/
Да, и масштаб немного отличается, что тоже давно известно - Сигма в реале немного шире, чем 50мм (около 45)...
http://maddoxart.net/index.php?option=com_content&task=view&id=86&Itemid=53
http://maddoxart.net/index.php?option=com_content&task=view&id=80&Itemid=53
http://www.kalashnikoff.net/public/50mm_af/
Да, и масштаб немного отличается, что тоже давно известно - Сигма в реале немного шире, чем 50мм (около 45)...
Re[Алексей2000]:
от: Алексей2000
Видно, что у никкора из-за чего-то фокус ушел чуть назад.
Да, я тоже обратил на это внимание, когда отбирал лучший кадр из дублей. Это из серии "не верь глазам своим". Возможно Ваше замечание и есть краеугольный камень в резкости-не резкости обьективов. Действительно, как может получится, что ЧЕТЫРЕ разных обьектива, на ТРЕХ разных камерах, купленных не только а разное время, но и в разных странах, ведут себя одинаково.
Обьективы Олега: АФ 50/1,4, AF-S 50/1,4 и Сигма 50/1,4, а так же мой AF 50/1,4 давали совершенно идентичные картинки на Д700, купленном год назад в Китае, Д700, купленном в Москве полгода назад и Д3 после профилактики. (В декабре2010 года отдал на профилактику Д3. Поменять резиновые накладки, почистить матрицу, отьюстировать.) Делали почти пять месяцев, забрал аж 22 апреля - заказывали накладки на заводе. Но хорошо. Резинки, сидят как влитые, матрица девственно чистая, юстировка на коллиматоре... Нет причин ей не верить.
На всех тестовых сьемках обьектив Сигма показал наилучшую резкость при 1.4 на всех трех камерах. Мало того! Есть еще обьектив 85/1,4, так он тоже при открытой дыре рисует мама не горюй! И тоже на всех трех камерах. То есть, если бы тушки были разьюстированы, то врала бы вся оптика. Но почему только одни полтинники-никкоры?
Есть повод поругаться с сервисным центром или залезть в меню и попробовать индивидуально подогнать юстировку полтинника. Но я же пробовал, не помогло. Резкость просто смещается вперед-назад, вернул по умолчанию.
Re[G o r d o n]:
от:G o r d o n
Кто ж Сигму со старым Никкором сравнивает? Давно известно, что он уже не актуален в нынешних реалиях и ни разу Сигме не конкурент... Конкурент Сигме новый AF-S... А вообще, все это... Америку вы не открыли, сенсации не вышло...
![]()
Да, и масштаб немного отличается, что тоже давно известно - Сигма в реале немного шире, чем 50мм (около 45)...Подробнее
За ссылки спасибо. Хотя бы из-за этого стоило открывать ветку, узнал много нового. Бегло прочитал, потом на досуге, посмакую. То, к чему пришел практическим путем, снимая две свадьбы, там в теории выложено. Причем, с серьезными тестами, а не так как мы с коллегой, в художественной мастерской с рук...
Насчет масштаба, разница минимальна, на Сигме 18-50/2.8 и Никкоре 17-55/2,8 - фокусные вообще не бьются. На полтинниках визуально почти одинаковые, но когда стал кадрировать "с кудряшек до подбородка", столкнулся с тем, что головы получаются чуть-чуть разные по масштабу, но не сильно. На глаз видно, что сигмовская чуть меньше.
Насчет "сенсации" - я же еще не писал "за упокой" - о недостатках Сигмы, выявленные при сьемке двух свадеб. Подготовил снимки, чтобы не было голословно, но пока нет времени, потому, как одним предложением не обойдешься.
Да, уточнение, у меня AF50/1,4D, а не просто AF50/1,4. Буковки я пропустил. И на Сигме тоже. Как оказалось, это имеет значение...
Re[Александр Скорняков]:
от:Александр Скорняков
Было сделано несколько дублей каждым обьективом с одного и того же расстояния. Чтобы не запутаться, где какой, свободную линзу держали в кадре. Предполагаю, что на 1/250 и фокусе 50мм шевеленка исключена. Впрочем, несколько дублей снивелировали потенциальную проблему - все файлы одинаковые.
Вот результат: не делалось никакой обработки и коррекции ни по цвету ни по тональности. Снимки не шарпились:Подробнее
Что-то ужас какой-то Вы выложили, почему-то снимки общего плана всего на 4,7мп, Вы их ресайзили? А кропы вообще непонятно как сделаны, такое ощущение что 200% кропы и опять как всегда все пропущено через фотошоп кс3
Что сигма 50 1,4, что никон 50 1,4G/D по центру имеют почти одинаковое разрешение (никон 50 1.4G даже чуть получше), а по краю сигма сливает по полной, такой мазни как Вы показали (что сигма, что никон), недолжно быть не то что на малопиксельной д700 или д3, а даже на 24мп д3х:
http://www.photozone.de/nikon_ff/441-nikkor_afs_50_14_ff?start=1
http://www.photozone.de/nikon_ff/442-nikkorafd5014ff?start=1
http://www.photozone.de/nikon_ff/616-sigma5014ff?start=1
и хроматит сигма больше.
Вот как примерно должен выглядеть кроп 100% по резкости с никона 50 1,4G/D, это на открытой ф1,4:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6666364
А вот как выглядет с него пейзаж на д700, тоже на открытой ф1,4!!!:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6668717
п.с. и как правильно Вам сказали, грип у Вас по разному легла, для никона поправку -6/-8 примерно надо наверно вводить для АФ.
Re[Enrg.]:
от: Enrg.
п.с. и как правильно Вам сказали, грип у Вас по разному легла, для никона поправку -6/-8 примерно надо наверно вводить для АФ.
Как оказалось, это все-таки не проблемы разюстировки обьектива, а проблема плохой работы боковых датчиков - центральный, работает надежнее. Лишний раз убедился. Поправку вводил по тестовой сьемке текста, расположенного под углом. Только испортил.
В резкости герб:

Re[Александр Скорняков]:
от:Александр Скорняков
Как оказалось, это все-таки не проблемы разюстировки обьектива, а проблема плохой работы боковых датчиков - центральный, работает надежнее. Лишний раз убедился. Поправку вводил по тестовой сьемке текста, расположенного под углом. Только испортил.
В резкости герб:Подробнее
Боковые датчики работают хорошо на д700, по такой цели как у Вас на снимке, в 100% случаев попадает боковые датчики д40, не говоря уже про д700. Поправки надо вводить не по тестовой съемке текста под углом, а просто попробуйте посадить кого-нибудь на расстоянии 2-3м и потестируйте с разными значениями, потом попробуйте из окна по соседним домам сфокусируйтесь центральной точкой с разными значениями поправок АФ (каждый раз перефокусируя объектив) на открытой диафрагме, затем посмотрите с какими поправками у Вас кадр самый резкий. Резкость должна быть примерно такая, как здесь:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6668717
Re[Enrg.]:
от:Enrg.
Боковые датчики работают хорошо на д700, по такой цели как у Вас на снимке, в 100% случаев попадает боковые датчики д40, не говоря уже про д700. Поправки надо вводить не по тестовой съемке текста под углом, а просто попробуйте посадить кого-нибудь на расстоянии 2-3м и потестируйте с разными значениями, потом попробуйте из окна по соседним домам сфокусируйтесь центральной точкой с разными значениями поправок АФ (каждый раз перефокусируя объектив) на открытой диафрагме, затем посмотрите с какими поправками у Вас кадр самый резкий. Резкость должна быть примерно такая, как здесь:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6668717Подробнее
Как раз поэтому мы и проводили тесты на человеке (коллеге). Наводка по одному глазу. Глаз достаточно контрастный обьект, чтобы не промахнуться на короткой выдержке. Я снимал целый ДР по центральной точке и все было резко, когда успевал. Здесь же наводили по боковой, каждый раз сбивая фокусировку. У Сигмы-то все дубли одинаково резкие, а у Никкора - одинаково не резкие... В эту пятницу снимал свадьбу, экспериментировал с 85/1,8 - на что навел, то и в резкости. По правому глазу - правый, по левому - левый...
Раньше проверяли фокусировку по контрастному тексту. Но это опыт нужен.
Взял текст и стал менять фокусировку: 3-6-9-12-15-18.

Выбрал, где слово "свойственно" самое резкое, по моему мнению. Очень субьективно!

Надо будет сделать по глазу, так нагляднее. Попрошу кого-нибудь из коллег попзировать, им это в охотку, или... жену.
Re[Александр Скорняков]:
Раньше проверяли фокусировку по контрастному тексту. Но это опыт нужен.
Взял текст и стал менять фокусировку: 3-6-9-12-15-18.
при фокусировке по тексту у Вас датчик АФ может зацепиться за любую строчку и фокусировка может "гулять".
Re[Enrg.]:
от: Enrg.
при фокусировке по тексту у Вас датчик АФ может зацепиться за любую строчку и фокусировка может "гулять".
Да, уже понял. Почему и написал, что нужен опыт юстировки. Определить самый резкий вариант я не смог...
Вот, живой кадр, снятый недавно на свадьбе. Выдержка 1/60, диафрагма 1.4, обьектив Никкор 50/1,4 D. Без обработки, цвето и тональной коррекции и без шарпена. Смешанный свет: лампы накаливания, галогенки и дневной свет из окна - сложный кадр для цветокоррекции. Вроде бы резкость на правом глазу или... на безымянном пальце... Уже и коллег спрашивал... при таком высоком ИСО, никто уверенно не сказал. Вроде бы юстировка и не нужна... На Сигме 50/1,4 очень четко видно, зону резкости. Уже подумал: может быть обьектив Никкор сам по себе не дает резкости на 1,4? именно мой экземпляр. На 2,4 и "больше", рисует хорошо, аж поры видны, на 2,0 не помню, искать надо.
Вот на диафрагме - "4" - перебор!!! Зря полез выше 2,8!

В принципе, возвращаясь к теме ветки, уже решил, покупаю 35/1,4. Уже купил доллары. Он мне обойдется в 49 072 рубля. Думаю, что хуже не будет. Возможно, он будет больше востребован, чем 50/1,4 за счет большей ГРИП при одинаковом расстоянии при сьемке.
С проверкой еще потыркаюсь, не нравится мне нестабильность...