Цитата:от: Александр Скорняков
Знаю, что такое AF-S, знаю и про AF-С, знаю, что такое приоритет...
Просто знаете, или используете? :)
В отличие от многих посетителей форума, не только этой ветки, я ПОКАЗЫВАЮ, а не РАССКАЗЫВАЮ.
Ну, это, как сказать... Показывают тут многие и побольше вашего, а вот таких рассказчиков еще поискать... ;)
Цитата:от:Александр Скорняков
Сейчас уже поздно, у меня для Вас есть интересная информация. Можно сказать сенсационная. Насчет Сигмы 50/1,4. Мы тут с коллегой надумали меняться с доплатой. Я ему Никорр, он мне - Сигму. Он дал обьектив поснимать на две свадьбы. Выложу снимки. Сами решите, стоит ли покупать полтинник, который в полтора раза дороже фирменного?Подробнее
Спасибо, но картинок с Сигмы я уже видел море, и если на то пошло, то рисунок более интересен на постановке, а не в свадебном репортаже... Впрочем, ваш отзыв по поводу сравнения скорости и точности фокусировки небезынтересен, желательно, конечно, при включенном приоритете фокусировки (не затвор+фокусировка) в AF-C. Так что, сенсации, боюсь, не выйдет... :) Да и стоит Сигма уже столько же, сколько Никкор, если даже не дешевле...
"Недостаток" 50/1,4 - это почти невозможность снять бегущего на тебя с открытым ртом человека, развивающиеся волосы пробегающей мимо девушки. Мысленно я представил себе такой динамичный кадр с мыльным фоном и понял, "что это хорошо".
Мой штатный зум 24-70/2,8 хорошо фокусируется на такие сюжеты и при 24мм фокуса и при 70мм фокуса. То же делает и 17-35/2,8. То же и 70-200/2.8, но телевиком снять проще, потому, что расстояние большое. 50/1.4 - не успевает, как раз из-за маленького расстояния и не быстрой, я так предполагаю, фокусировки. Возможно мне не хватает мастерства и опыта. Но опыт, как известно, дело наживное, но если обьектив по умолчанию не может снимать динамику, то это не перепрыгнешь. Подробнее
Да, видимо, вы правы - это практически невозможно... У 50G более медленная фокусировка, чем у репортажных зумов, с этим не поспоришь... Он просто для другого... Вы же не жалуетсь, что у 24-70 нет дырки 1.4... К тому же, попробуйте, все же, сравнивать по-честному и снимать на полтинник динамику с дырки 2.8 - промахов будет гораздо меньше...
Цитата:от:Enrg.
Я Вам еще раз повторю, хватит писать ерунду откровенную, прежде чем утверждать что какой-то объектив не успевает сфокусироваться, можно было бы хотя бы по местной галереи пройтись Подмигивание
Вот Вам полтос и динамичные кадры с небольшого расстояния на открытых диафрагмах:
http://album.foto.ru/photo/1630081/
http://album.foto.ru/photo/1539613/
http://album.foto.ru/photo/1539617/
http://album.foto.ru/photo/1539621/
вот с этого альбома ув. G o r d o n:
http://album.foto.ru/photo/1539621/ Подробнее
Приведенные снимки СТАТИЧНЫ! Так как скорость, относительно ф/а равна нулю. Снято в мертвой точке на качелях при хорошем свете, а не в темноте, то есть в типличных условиях. Это и в мануале не трудно сфотографировать. Тем более возвратно-поступательное движение, оно предсказуемое. Любой снимет.
В слово "динамичный" я вкладываю другой смысл.
Не надо там ничего отслеживать мертвая точка. Это когда движение назад уже прекратилось, а вперед еще не началось. Скорость, относительно камеры равна нулю. Подробнее
В принципе, вы правы - снято в мертвой точке, но это отнюдь не тривиально для системы автофокусировки, ведь качели находятся в этой точке долю секунды, и за это время камера должна успеть сфокусироваться и сделать снимок... Часто именно для отслеживания движения требуется куда меньшая скорость, чем для фокусировки первого кадра... И мануалом, действительно, можно такое снять, причем, даже легче...
И приведенный снимок с открытым ртом - это не бег на камеру. Ребенок почти сидит на горке. Заснят момент, когда он только оторвался от нее и начал движение. Но снимок хороший. Можно еще штук 300-500 подобных? А лучше, когда обе ноги в воздухе. Желательно при плохом искусственном освещении. Подробнее
Снимок мой (как и предыдущие), поэтому, могу заверить, что детеныш уже начал бежать... Но этот кадр, разумеется, не показателен, случайное везение... На открытой дырке подобное очень сложно, а вот на 2.8, если сосредоточиться, то даже суровая динамика, вроде бега на камеру с близкой дистанции, берется на ура... Впрочем, повторюсь, на 24-70 это выйдет еще лучше, но и полтинник не так уж плох...
Может быть вы ас сьемки, но мои попытки сфотографировать "полтинником" бегущего на меня человека с кадрированием в полный рост, не увенчались успехом даже при дневном освещении, не то, что в темноте. Это не смог ни Никорр, ни Сигма.
А вот телевик справляется с этим на раз. И бежать они могут с любой скоростью, насколько каблуки позволяют. Фокусировка мгновенная, правда, бегут не технично:
Подробнее
Телевику куда проще - дистанция съемки большая, поэтому, даже при высокой скорости движения, изменение расстояния относительно начального расстояния меньше, да и ГРИП шире...
У коллеги GORDON промелькнула интересная мысль.
Это какая? Про скорость за счет точности? Это только логичное предположение... А вот про приоритет фокуса идея более здравая и полезная практически...
Кроме того, надеюсь, что 35/1,4 потенциально более шустрый, потому, что у него и ГРИП побольше, чем у полтинника. Но это из области предположений...
При съемке одного и того же сюжета на 35/1.4 (то есть, с дистанции в 1.5 раза короче), ГРИП будет точно такая же, как и на 50/1.4, впрочем, выход из ГРИП будет более плавный, что может простить больший промах по фокусу, особенно, на шарпленном ресайзе...
Цитата:от: Enrg.
И выложите наконец-то хоть одну картинку в раве с полным экзифом, а то непонятно как Вы вообще фотографируете.
...
Я добиваюсь от Вас кадра с полным экзифом, не пропущенного через фотошоп.
Я не уверен, но, кажется, режим приоритета фокусировки в экзифе не прописывается... Только основной режим AF-S или AF-C...