Кто пробовал AF-S Никорр 35/1,4? Насколько быстрый у него АФ?

Всего 100 сообщ. | Показаны 1 - 20
Кто пробовал AF-S Никорр 35/1,4? Насколько быстрый у него АФ?
Есть в наличие полтинник АФ 50/1,4. Но у него до такой степени медленный АФ, что при сьемке фоторепортажа вызывает только раздражение. (АФ успевает, если фотографируешь дома или соседский забор.)
Коллега купил АФС-ный полтинник AF-S 50/1,4 - тот еще медленнее! К тому же боке хуже, чем у обыкновенного АФ. Тестили вместе - не айс!

Вопрос про 35/1,4. Насколько быстрый у него АФ? Не получится так, как с полтинником: "ултрасоник" поставили, а скорость "забыли" увеличить?
Для сравнения, при сьемке зумами 17-35/2,8 и 24-70/2,8 АФ практически мгновенный - поднимаешь ф/а и нажимаешь на кнопочку. С АФ 50/1,4 такого не происходит - не успевает. Даже на выдержке 1/250!
Например, тихая сьемка, вдруг эмоции. При сьемке зумом практически не бывает не резких кадров, а тут... Обидно!
Кстати, в аннотации к обьективу AF-S 85/1,4 добавлена строчка "обладает быстрой фокусировкой". У AF-S 50 и 35мм такой инфы нет.
Цены на 35/1,4 очень разные. Самое дорогое, что нашел - 64 000 рублей, самое дешевое - 48 500 рублей, в Иннет-магазине - 59 600 рублей.
Ваш вердикт...
Вот, без обработки, выдержка 1/250 сек:

Re[Александр Скорняков]:
где ето 48.5?
Re[Александр Скорняков]:
Один тут http://www.fredmiranda.com/reviews/showproduct.php?product=414 попробывал, не очень доволен.
Re[Александр Скорняков]:
могу ошибаться... но судя по цветуечкам сзади танцующих, дело не в медленной фокусировки, а в слишком быстром движении, которое смазывается при такой выдержке.
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:
от: Александр Скорняков
Кто пробовал Никорр 35/1,4? Насколько быстрый у него АФ?

я тоже пробовал
у него вааще автофокуса нет!..
Re[yuchie]:
Цитата:
от: yuchie
где ето 48.5?

Мне предложили в Москве, привести из... Китая - 1734 доллара с доставкой. Я умножил на 28. Но в разных местах от 1600 до 2100 долларов. Но там слухи, что есть за 1600, а здесь конкретно, сегодня деньги, завтра стулья. Я покупал в Китае Д700 за 2273 доллара, когда в Москве он стоил 105-103 тысячи рублей. Это намного дешевле!
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Один тут http://www.fredmiranda.com/reviews/showproduct.php?product=414 попробывал, не очень доволен.

С английским у меня проблемы, а сыновья, которые знают его достаточно хорошо, пока на сессии. Просто боюсь лопухнуться. Был на форуме 2010. Подходил к стенду Никон. Они прямо говорили, что новый АФС-ный полтинник с медленным АФ. То есть не обманывали. Я им поверил, поэтому не купил. Коллега не поверил, купил. Он не успевает фокусироваться даже по идущему на камеру человека, не то, что бегущего.

По аналогии, возможно такая же лабуда и у AF-S 35/1,4. В качестве картинки не сомневаюсь. Видел, как работает AF-S 24/1,4, но у меня под него сюжетов нет. Под 35мм есть.
Но за ссылку спасибо, сыновья приедут, попробуем прочитать.
Re[bobtail]:
Цитата:
от: bobtail
могу ошибаться... но судя по цветуечкам сзади танцующих, дело не в медленной фокусировки, а в слишком быстром движении, которое смазывается при такой выдержке.

Нет, выдержка достаточно короткая для такого сюжета. Верхний резкий - 1/125, нижний, НЕ резкий - 1/250 и это не шевеленка, потому, что в кадре есть совершенно резкий обьект, но к сожалению, не девушка. Выложил из-за удобства созерцания: снято в одном месте при одном освещении, только с разницей по времени.
Я уже больше года экспериментирую с фиксами. Все нравится: и боке, и рисунок, и частотно-контрастные характеристики, и отсутствие хроматических аберраций... не нравится медленный АФ, я просто теряю динамичные кадры. Статику они успевают снимать. Готов пожертвовать универсальностью и удобством зумов.

Вот проба портретником AF 85/1,8: http://www.photosight.ru/photos/3722129/?from_member
До 40% брака при сьемке динамики. Когда снимаю зумами, то процент брака по АФ примерно равен нулю. Это снято в АФ режиме, успевает:
http://www.photosight.ru/photos/3729710/?from_member
http://www.photosight.ru/photos/4002757/?from_member

Вот эксперимент по сьемке АФ 50/1,4. Пригласили на день рождения. Взял полтинник и отснял весь ДР на него. Все равно даром снимки отдавать.
Со статикой он справляется, правда, ГРИП маловата, но меня это устраивает:
Re[mashkin]:
Цитата:
от: mashkin
я тоже пробовал
у него вааще автофокуса нет!..

Извиняюсь за не корректность, исправил...
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:

от:Александр Скорняков
Они прямо говорили, что новый АФС-ный полтинник с медленным АФ. То есть не обманывали. Я им поверил, поэтому не купил. Коллега не поверил, купил. Он не успевает фокусироваться даже по идущему на камеру человека, не то, что бегущего.

Подробнее

А что, зум да успевает отслеживать фокусом бегущего на камеру человека? Я не про бегущего где-то в далеке, а на такой дистанции, где он займет почти весь кадр, в случае фокусного 35мм это где-то пару метров от камеры...

Вообще, сомневаюсь, что возможно сделать сверхсветосильный фикс со скоростью фокусировки, сопоставимой с репортажными зумами... Из-за более узкой ГРИП ему требуется куда бОльшая точность, что очень трудно при высокой скорости...
Re[Александр Скорняков]:
гм, уверены? сзади справа вьюнок и на верхнем и на нихнем резки, слева папортоники тоже и на верхнем и на нижнем резкие достаточно... т.е. если бы даже ГРИП сместилась назад, что видно по правому папоротнику, не настолько что бы размыть настолько людей (во всяком случае парня и девушку в темном платье)...

а смаз и шевеленку, при удаче можно и на 1/1000 получить... во всяком случае у меня примеров навалом, при съемке собак и детей... когда по газону видно, что собака попадает в ГРИП, но она вся смазана...
Re[Александр Скорняков]:
на фото с доберманом у вас ГРИМ от рассвета до заката... во всяком случае забор и здание тоже резкие...
Re[Александр Скорняков]:
Пользуюсь 35\1.4 Г
Быстр и резок он, на тех фото, что вы привели как пример , на открытой был бы в фокусе только тот куда вы целитесь, остальных бы размыло
Камера Д700
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:

Мне предложили в Москве, привести из... Китая - 1734 доллара с доставкой. Я умножил на 28. Но в разных местах от 1600 до 2100 долларов. Но там слухи, что есть за 1600, а здесь конкретно, сегодня деньги, завтра стулья. Я покупал в Китае Д700 за 2273 доллара, когда в Москве он стоил 105-103 тысячи рублей. Это намного дешевле!

Подробнее

Звучит завлекательно, а работают без предоплаты или 100% надо бабла ДО отдать? :)`
Re[G o r d o n]:
Цитата:

от:G o r d o n
А что, зум да успевает отслеживать фокусом бегущего на камеру человека? Я не про бегущего где-то в далеке, а на такой дистанции, где он займет почти весь кадр, в случае фокусного 35мм это где-то пару метров от камеры...
Вообще, сомневаюсь, что возможно сделать сверхсветосильный фикс со скоростью фокусировки, сопоставимой с репортажными зумами... Из-за более узкой ГРИП ему требуется куда бОльшая точность, что очень трудно при высокой скорости...

Подробнее

Ваша правда! Очень правильное умозаключение! Я об этом тоже подумал. Действительно, при малой ГРИП нужна и большая точность, но на это нужно время.
Такой факт. Мой вышеназванный коллега (Олег) после продажи современного, фирменного AF-S 50/1,4 купил какой-то "задрыпанный" Сигма 50/1.4, который по стоимости почти в два раза дороже и кэноновского и никоновского аналогов, ну, в полтора. (Вопрос: почему?) При том с более крупными габаритами. Боке у него великолепное. Не знаю, как с кэноном, но у никоновских полтинников он, субьективно, выигрывает по рисунку, бокэ и РЕЗКОСТИ!!! Уже на 1,4.

Но меня интересовал не рисунок, а именно скорость АФ на КОРОТКИХ дистанциях. Поэтому мы провели жесткое испытание. Телевиком можно и самолет резко снять, летящий на сверхзвуковой скорости, потому, что далеко, но если он пролетит на расстоянии вытянутой руки... Шучу.

Условия такие. Мы сели напротив друг друга на близком расстоянии, я поставил диафрагму 1,4 и короткую выдержку и попросил коллегу резко наклониться вперед. Мысль такая: если АФ медленный, то весь обьект будет не в резкости и это не будет нерезкость движения, а именно скорость фокусировки. Я навел резкость на его глаз и он резко наклонился вперед. Глаз оказался... в РЕЗКОСТИ! Он снял очки, для чистоты эксперимента, и мы повторили попытку. ТОТ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТ! Не знаю, может быть надо было сделать не две попытки, а двести, для достоверности?

Но меня удовлетворило и это. (Мой новый, но старой конструкции 50/1,4 на такое не способен.) Другое дело, что полтинником снимать репортаж очень сложно, постоянно не хватает поля. А всегда снимать с композицией главное по центру не хочется. Конечно, и Сигма не идеальна, но она намного быстрее фирменных фиксов и это заметно.
Как работает мой AF 50/1,4? На слух: бж-ж, чик! То есть грубая наводка на резкость, потом уточнение. Может быть ошибаюсь. Но звук меняет свою тональность, это четко слышно.

Мне не нужен фикс с мгновенной автофокусировкой, хотя бы, как Сигмы. А то купишь AF-S 35/1.4, выложишь кучу денег, а потом окажется, что у него медленный АФ, зато БЕСШУМНЫЙ. Типа AF-S 50/1,4. Никон последние годы выпускает конструктивное дерьмо. 24-70 облезает через 3-4 месяца при эксплуатации только на свадьбах раз в неделю. Фишай 10/2.8 почему-то не волновой мотор, а обыкновенный АФ, А то, что тушки начинают линять, это не обсуждается, все "шкурку" сбрасывают!

Но отвлекся. Вот проба:

Резко наклонялся в очках:

Резко наклонялся без очков:

Выкадровка из последнего снимка:

Снимки не обрабатывались ни по плотности, ни по цвету, только кадрирование. На композицию не смотрите, глаз находится в геометрическом центре, потому, что я на него наводил. Это техническая сьемка, а не художественная.
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:

Есть в наличие полтинник АФ 50/1,4. Но у него до такой степени медленный АФ, что при сьемке фоторепортажа вызывает только раздражение. (АФ успевает, если фотографируешь дома или соседский забор.)
Коллега купил АФС-ный полтинник AF-S 50/1,4 - тот еще медленнее! К тому же боке хуже, чем у обыкновенного АФ. Тестили вместе - не айс!

Подробнее

Не говорите ерунды, скорости 50 1,4D хватает абсолютно для всех ситуаций, это один из самых быстрых фиксов у никона, 50 1,4G помедленнее, но и его скорости так же достаточно и рисунок у нового лучше.
Для того, чтобы у Вас всё было резко на фотографиях, нужно для начала почитать мануал по работе АФ, книжки какие-нибудь по съемке репортажа, чтобы у Вас в следующий раз АФ не цеплялся за цветок вместо лица.
Съемка на открытых диафрагмах, требует от фотографа максимальной концентрации, т.к. малейшее отклонение фотоаппарата после наведения АФ и объект выпадет из ГРИП, зачастую здесь может быть полезен следящий АФ по одной точке.
Скорость АФ объективов здесь не причем.
Re[G o r d o n]:
Цитата:

от:G o r d o n

Подробнее

Тут не соглашусь... Точнее поспорю. Правда, это не мое умозаключение, но логика понятна. Предыстория. Был в Москве, как раз проходил форум 2010. Хотел сходить на мастер-классы по сьемке свадеб, но не попал, в командировку приехал, сначала дела производственные. От нечего делать сходил на МК Джо Буиссинка (Joe Buissink) по сьемке детей. Я не снимаю детей, мне это и не нужно по работе, но жажда узнать, что-то новое, раз уж в Москву приехал.

И не пожалел! Я его, например, спросил: при сьемке фиксами 85/1,8 и 85/1,4 получаются очень похожие результаты. (На самом деле, тоже тестили, 85/1,4 и резче на 1,4 и контрастнее.) Зачем же тогда покупать дорогущий портретник, если можно купить дешевый обьектив, дающий профессиональное качество? А при постобработке можно и контраст поднять и резкость навернуть, что даже профик не отличит, чем снято.

Ответ меня и аудиторию удовлетворил:
- Дело в том, что у более дорогого обьектива не только характеристики лучше, а и диаметр передней линзы больше. Раз он больше, то и больше света пропускает. Раз больше света, то АФ у него намного быстрее и точнее.

И это правда. Я приехал в Москву со штатным зумом и 85/1,8, как телевичок, не хотелось тащить тяжелый 70-200/2,8. Снимал вместе с Джо тех же детей. http://www.photosight.ru/photos/3722129/?from_member
Меня 85/1,8 достал!!! Я привык к мгновенному АФ своих зумов, а тут теряю один кадр за другим! Сюжет вижу, успеваю среагировать, нажимаю на кнопку спуска, она по самые помидоры в корпусе, а срабатывания затвора нет!!! 85/1,8 не успевает фокусироваться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

После МК я сразу побежал покупать 85/1,4, давно хотел! Но уже перед прилавком передумал, потому, что он... резко подешевел. Раз резко подешевел, то, предположительно, должен выйти его AF-S-ный аналог. Что и произошло, он действительно появился несколькими месяцами позже.

Я не утверждаю, что скорость АФ сверхсветосильных обьеьктивов типа 85/1,4 или той же Сигмы 50/1,4 больше скорости фокусировки светосильных зумов (может быть за счет ГРИП) но она быстрее их дешевых аналогов. Но это тоже мое предположение, а не утверждение.

Коллега дал поснимать Сигму на свадьбу. Быстрее АФ у нее, чем у моего 50/1,4. Быстрее... Может быть как раз потому, что диаметр фильтра у моего полтинника 52мм., а у Сигмы -77мм? Тогда Джо прав? Чем больше диаметр передней линзы, тем быстрее АФ? Это как раз тема ветки...
Re[Александр Скорняков]:
Думаю, что у дорогой линейки никкоров аф будет побыстрее, чем у недорогого полтоса.
Сужу на примере 85/1.4G - фокусируется намного приятнее, чем старая версия. И точнее. Старый крутился быстрее, но при этом намного чаще ерзал взад-вперед.
Re[Peregon88]:
Цитата:
от: Peregon88
Пользуюсь 35\1.4 Г
Быстр и резок он, на тех фото, что вы привели как пример , на открытой был бы в фокусе только тот куда вы целитесь, остальных бы размыло
Камера Д700

Это как раз то, что я хотел услышать, но не при сьемке пейзажей, а при сьемке людей в стесненных помещениях. А то, что резким получается только точка, куда сфокусировался, это знаю и согласен с Вами. Я предполагаю, что 35/1,4 достаточно шустрый (судя по размеру передней линзы) но уже столько раз меня фирма Никон обманывала! Если он медленный, то лучше не парится и купить Сигму. И дешевле и проверено. Но уж слишком узко!
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:
Не знаю, как с кэноном, но у никоновских полтинников он, субьективно, выигрывает по рисунку, бокэ и РЕЗКОСТИ!!! Уже на 1,4.

Субъективно проигрывает, но на вкус и цвет....
Цитата:

Но меня интересовал не рисунок, а именно скорость АФ на КОРОТКИХ дистанциях. Поэтому мы провели жесткое испытание.

Скорость АФ что у сигмы 50 1,4, что у никона 50 1,4D одинакова:
http://www.youtube.com/watch?v=gKh3_OVC6S0
http://www.youtube.com/watch?v=v6ZzE61JnXQ&feature=related
Цитата:

Мне не нужен фикс с мгновенной автофокусировкой, хотя бы, как Сигмы. А то купишь AF-S 35/1.4, выложишь кучу денег, а потом окажется, что у него медленный АФ, зато БЕСШУМНЫЙ. Типа AF-S 50/1,4. Никон последние годы выпускает конструктивное дерьмо. 24-70 облезает через 3-4 месяца при эксплуатации только на свадьбах раз в неделю. Фишай 10/2.8 почему-то не волновой мотор, а обыкновенный АФ, А то, что тушки начинают линять, это не обсуждается, все "шкурку" сбрасывают!

Подробнее

До тех пор пока Вы не поймете как нужно фокусироваться чтобы не пропускать моменты и чтобы фокус у Вас не цеплялся за разные предметы, Вы потратите кучу бабла, в поисках идеального фикса ;)
А потом вдруг обнаружите, что оказывается дело было не в фиксах
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта