Цитата:от:G o r d o n
А что, зум да успевает отслеживать фокусом бегущего на камеру человека?
Я не про бегущего где-то в далеке, а на такой дистанции, где он займет почти весь кадр, в случае фокусного 35мм это где-то пару метров от камеры...
Вообще, сомневаюсь, что возможно сделать сверхсветосильный фикс со скоростью фокусировки, сопоставимой с репортажными зумами... Из-за более узкой ГРИП ему требуется куда бОльшая точность, что очень трудно при высокой скорости...Подробнее
Ваша правда! Очень правильное умозаключение! Я об этом тоже подумал. Действительно, при малой ГРИП нужна и большая точность, но на это нужно время.
Такой факт. Мой вышеназванный коллега (Олег) после продажи современного, фирменного AF-S 50/1,4 купил какой-то "задрыпанный" Сигма 50/1.4, который по стоимости почти в два раза дороже и кэноновского и никоновского аналогов, ну, в полтора. (Вопрос: почему?) При том с более крупными габаритами. Боке у него великолепное. Не знаю, как с кэноном, но у никоновских полтинников он, субьективно, выигрывает по рисунку, бокэ и РЕЗКОСТИ!!! Уже на 1,4.
Но меня интересовал не рисунок, а именно скорость АФ на КОРОТКИХ дистанциях. Поэтому мы провели жесткое испытание. Телевиком можно и самолет резко снять, летящий на сверхзвуковой скорости, потому, что далеко, но если он пролетит на расстоянии вытянутой руки... Шучу.
Условия такие. Мы сели напротив друг друга на близком расстоянии, я поставил диафрагму 1,4 и короткую выдержку и попросил коллегу резко наклониться вперед. Мысль такая: если АФ медленный, то весь обьект будет не в резкости и это не будет нерезкость движения, а именно скорость фокусировки. Я навел резкость на его глаз и он резко наклонился вперед. Глаз оказался... в РЕЗКОСТИ! Он снял очки, для чистоты эксперимента, и мы повторили попытку. ТОТ ЖЕ РЕЗУЛЬТАТ! Не знаю, может быть надо было сделать не две попытки, а двести, для достоверности?
Но меня удовлетворило и это. (Мой новый, но старой конструкции 50/1,4 на такое не способен.) Другое дело, что полтинником снимать репортаж очень сложно, постоянно не хватает поля. А всегда снимать с композицией главное по центру не хочется. Конечно, и Сигма не идеальна, но она намного быстрее фирменных фиксов и это заметно.
Как работает мой AF 50/1,4? На слух: бж-ж, чик! То есть грубая наводка на резкость, потом уточнение. Может быть ошибаюсь. Но звук меняет свою тональность, это четко слышно.
Мне не нужен фикс с мгновенной автофокусировкой, хотя бы, как Сигмы. А то купишь AF-S 35/1.4, выложишь кучу денег, а потом окажется, что у него медленный АФ, зато БЕСШУМНЫЙ. Типа AF-S 50/1,4. Никон последние годы выпускает конструктивное дерьмо. 24-70 облезает через 3-4 месяца при эксплуатации только на свадьбах раз в неделю. Фишай 10/2.8 почему-то не волновой мотор, а обыкновенный АФ, А то, что тушки начинают линять, это не обсуждается, все "шкурку" сбрасывают!
Но отвлекся. Вот проба:

Резко наклонялся в очках:

Резко наклонялся без очков:

Выкадровка из последнего снимка:

Снимки не обрабатывались ни по плотности, ни по цвету, только кадрирование. На композицию не смотрите, глаз находится в геометрическом центре, потому, что я на него наводил. Это техническая сьемка, а не художественная.