Айсбан – «ледяная горка», свиная ножка по-немецки.
Первый раз я попробовал это блюдо в далеком 1984 году, в стране которой уже нет на карте, в ГДР. Деревушка Бад-Зааров Писко, была ничем не примечательна, разве тем, что там находился дом Максима Горького и до войны был санаторий люфтваффе.
После войны санаторий перепрофилировали под ремонт советских соколов..
Когда приехал первый раз на отдых, коллеги-бывалые потащили меня в пивную на айсбан. Мне всё было интересно и непривычно, и пивная оказавшаяся круче нашего ресторана, еще и с кинозалом со столами и огромное блюдо, невероятные размеры которого кричали, просто вопили, - меня невозможно полностью съесть одному! Однако хорошая компания, жбаны пива и несколько часов, сделали свое дело.
После этого я часто и с удовольствием приезжал в эту деревушку и всегда неизменным атрибутом приезда, было в первый же вечер, посещение пивной и очередная дегустация божественного айсбана.
Стоит отметить, что исконно немецкое блюдо, до сих пор известно не по всей Германии, есть города и земли, где это слово не вызывает никаких эмоций, но таких мало. Широко известно оно и в областях Чехии и Польши, граничащих с Германией.
Начинаю рассказывать о блюде на четырех человек, всегда можно сократить количество продуктов до меньшего количества едоков.
- Четыре свиных ножки замачиваем в соленой воде(соли ложек 3-4) на три дня, раз в день меняем раствор. Этот процесс многие сокращают до 1 суток, разницу сказать не могу т.к. сам более суток не отмачивал, только соли давал больше. После отмачивания, ножки поскрести, снимая налет.
- Ножки отвариваем 1,5 часа в воде с добавлением соли, 2-х головок лука, десятка шариков перца, нескольких долек чеснока, сельдерея и одной моркови. После отваривания, нашпиговываем их кусочками чеснока и помещаем в холодильник на ночь.
- Берем кислую капуста 2л.(из расчета прессованной) выкладываем на противень с бортами не менее 3 см. Если капуста сильно-кислая, шинкуем и домешиваем свежей. Мне более нравится свежезасоленная 2-3 дневная. Берем 100г. сливочного масла, растапливаем в отдельной посуде и подсыпаем две столовые ложки муки, размешиваем и поливаем выложенную в противне капусту. Режем 3-4 морковки кружками и посыпаем капусту. Режем колечками четыре больших луковицы, добавляем сверху к капусте и поливаем все это 0,3 л. темного пива. Сверху кладем дольки томатов(2-3 шт.).
Берем 50г. сливочного масла, растапливаем, добавляем в него 50г. меда и 50г. горчицы, размешиваем и кулинарной кисточкой промазываем охлажденные ножки, поочередно выкладывая их в противень, поверх капусты. Посыпаем зеленью и перцем.
Всё это безобразие сверху закрываем пищевой фольгой.

- В духовку, +190, на 1 час. За 10-15 мин. до финала, снять фольгу для зарумянивания.
Тот немец, хозяин пивной, на все мои просьбы о рецепте, говорил – секрет заведения. Козел.
Интернет лишил его секреты эксклюзивности, вам желаю тоже приобщиться к чудной кухне.
Блюдо лучше готовить на компанию заседающую несколько часов, пиво обязательно, остальные напитки по желанию.
На большую плоскую тарелку выкладывается тушенная капуста и ножка, можно добавлять любые салаты, по вкусу.
Существует много споров, какую часть ноги готовить, думаю будет понятно по этому рисунку..

Приятного аппетита!