Цитата:от: Abbey Road (Виктор93)
Делать хорошее вино дома адская жопа...
Конечно, нет! :D Но есть тонкости и нужна подготовка. Зато все с сада-огорода годится. Получим ординарное сухое столовое вино.
Оборудование. Для дома мне удобнее всего бутылки 20 л от химии. Кто с производства - сразу поймет. Понятно, бутылка дб чистой. Больше в квартире неудобно. Мин 10 л. Меньше нельзя. Резиновая пробка от бутылки. В ней провернуть дырку и вставить трубку. Трубка толщиной с мизинец и должна торчать где то на 6...7 см. Материал латунь, медь, нержа. На трубку надеть около 50...60 см шланга. Второй шланг чуть больше метра. На один конец намотать немного припоя для веса. Бутылочка.
Из "домашнего" понадобятся большая кастрюля, таз-корыто, соковыжималка, воронка.
Вино. 1. Чисто яблоки. Хорошо антоновка, симиренка. 2. Яблоки + рябины. В яблоки просто хорошо добавить щепоть красной рябины. Можно от пары пригоршней до 1...1.5 кг. Где то так. Вкус будет меняться от легкого едва уловимого до специфического насыщенного. Черноплодку можно мешать с яблоками от 1/3 черноплодки на 2/3 яблок до обратного. 3 Крыжовник. Очень качественное и вкусное вино. Легкий острый вкус.
Технология. Общее. Вода только кипяченая. Иначе есть шанс найти себя на Луне... Сахар только не рафинированный. Температура при заливке сиропа в вино 36С. Рука не чувствует ни тепла, ни холода. В затворе всегда дб вода.
1. В бутыль больше половины меньше 2/3-й сока с мякотью. Цедить не надо. Долить сиропом с 5...6 кг сахара до примерно 5 см ниже начала сужения бутылки. На вкус должен получиться мерзко сладковатый водянистый компотик. Больше не надо, могут быть .... сюрпризы. И яблоки, и крыжовник начинают бродить сами. Но можно бросить горсть или изюма, или винограда. Не мытых! День стоит открытой бутылка, затем под водяной затвор. Затвор делать как описано. Пробка, шланг на трубку, бутылочка с водой. Всякие хитропопые "затворы" из магазина зло. Через пару дней начнет бродить. Бурно будет примерно 1.5 недели, и еще с неделю-две дображивать. Укутать телогрейкой на дображивании. В конце фазы сверху образуется плотная шапка и обильно начнут выпадать на дно отработавшие дрожжи и середина осветляется. Как выпадение пошло на убыль - конец фазе.
2. С помощью трубки с утяжелителем выливаем середину в таз. Из бутылки удаляем дохлые дрожжи и пену. Просто промыть водой. Не вздумать мыть фэйрей либо какой гадостью!!! Вино возвращаем в бутылку. Важно: вино надо напитать кислородом. Льем тонкой струйкой, в него можно подуть через шланг. Получим чуть больше пол бутылки. Добавляем сироп с 4...5 кг сахара до почти начала сужения. Под водяной затвор, под ватник, к батарее. Месяца на полтора-два.
3. На дне дб слой дохлых дрожжей, брожение прекратилось. Снимаем вино с осадка. Моем водой! бутылку, возвращаем вино. Вино еще насыщено углекислым газом. Доминирует вкус газировки. Это пройдет! Ему надо дать отстояться с месяц в прохладе (у балконной двери) и обязательно под затвором. Так же и хранить.
И не вздумать бодяжить спиртягой!!!
P.S. Герметичность затвора имеет принципиальное значение. С не герметичным легко улетаешь на уксусное брожение, плесени. Теоретически, вплоть до метила.