от:Pilligrim_work
Честно говоря меня вообще подбешивает снобизм типа "Съёмка на СФ без штатива - гарантированный брак", "Съёмка на СФ для альбома - понты" ну и т.д. Я считаю что СФ как раз и ценен своей универсальностью. Он способен обеспечить и репортажность и пейзажное качество. Это уже намного лучьше чем 135 плёнка, но ещё не так тяжело как БФ. И не надо мозг парить сколько и какой плёнки брать 135 а сколько 120. Мне хватило одной поездки с двумя форматами чтобы навсегда распрощаться со всей 135 техникой.Подробнее
То, от чего вас "подбешивает" называется не снобизм, а культура съемки. Соблюдение правил этой культуры - непременное отличие серьезного фотографа от дилетанта. Этого требует профессиональная грамотность, а не снобизм. Несоблюдение этих азов выглядит со стороны, как на корове седло.
Вас не "подбешивает", когда на сцену перед вами вылезает лабух, который лажево пытается исполнить вам лунную сонату Бетховена (паралельно примеряя лыжи), а в ответ на претензии слушателей станет упорствовать, что ему так играть проще. И путая тональности и съезжая на соседние тона и ноты, выдает это все за импровизацию, которая в таком виде нравится его друзьям. Из сказанного не следует, что играть Бетховена нельзя плохо для друзей. Но его стоит играть тем, кто минимально обучен его играть.
;)
Вот так выглядит со стороны ваше "понимание" снимать с рук на средний формат. Прошу без обид. Ничего личного не имею ввиду. Просто это так выглядит со стороны подготовленного, хотя бы теоретически, фотографа.