Цитата:от:Alex Veles
Кстати, подумалось, а как с многопользованием в макос?
Ладно виндовс, многопользовательская система, где может работать не более одного пользователя. Но макос же чистый unix, для него же это нормально + габариты и железо позволяют. Вот есть в доме мощный iMac, подключай мониторы через тандерболт цепочкой, бери радио манипуляторы, и два-три человека могут работать спокойно на больших мониторах, а не корячится за эйрами и айпадами.
Так можно?Подробнее
Не, про такое железячное многопользование не слышал, и даже не знаю возможно ли оно. А так многопользовательский режим, конечно, присутствует по умолчанию. Типа удалённой графической многопользовательской оболочки. Выглядит это так. Я нахожу нужный мне комп в сети. Кликаю на нём и выбираю Зашарить экран. Появляется такое вот окно:

Логинов будет столько, сколько юзеров заведено на компе. Я могу или залогиниться в свою учётку, или ломонуться к любому из уже залогиненых юзеров. У него на экране появиться окошко, что я хочу зашариться к его экрану. Он может одобрить или отказать мне в доступе. Если он разрешает, то его экран зазеркаливается ко мне и мы можем работать одновременно на его экране. Курсор, конечно и клава будет одна, но мы оба можем управлять ими, и я могу двигать и печатать, и он.
Если я залогиниваюсь на свою учётную запись, то у меня тогда открывается свой отдельный от других пользователей экран моей учётной записи, своя удалённая мышка, клава, и я работаю совершенно отдельно и независимо от других пользователей. Получается как бы удалённый многопользовательский терминальный графический режим.
Добавлю ещё, что конектиться на свой домашний комп можно с любой точки мира, где есть интернет. Даже не важно, что как правило у всех домашние локальные сети без внешнего IP. Даже рутер не надо какой-то чисто эйпловский (у меня например вообще рутер от провайдера, CISCO), и не надо в рутере ничего специально настраивать. Это стандартный эпловский сервис "Back to My Mac". У всех, кто подключён к бесплатному облачному сервису iCloud есть свой Apple ID, а все учётки на всех своих компах привязаны к этому ID, поэтому Apple через облако знает где твои компы и показывает тебе их в сетевых устройствах, как будто ты с ними сейчас в одной сети. Поэтому ты всегда можешь подключиться удалённо на любой их компов, где есть твоя учётка. Я этим иногда пользуюсь, когда работаю на выезде и оказывается, что надо качнуть из дома какой-то файл, я захожу удалённо на свой комп, можно в двух режимах – или в режиме файлового менеджера, или зашарить графическую оболочку. Дома интернет быстрый, 100 мегабитный, мне главное, чтобы там где я сижу интернет был более-менее шустрый.