Тем, кто апгрейдит мать, имхо, стоит выбирать новую согласно этому материалу
http://tonymacx86.blogspot.com/search/label/CustoMac
Компьютер для фотографа / 2012
Всего 5006 сообщ.
|
Показаны 301 - 320
Re[]:
Upgrade
Задумал собрать новый ПК для обработки фото, помогите советом:
ОС: Windows 7 64-bit
Процеесор: Intel Core i7-3770 (или K?)
Материнка: ASUS P8Z77-V DELUXE (давняя любовь к Asus)
Остальное пока в процессе обдумывания.
Есть желание поставить 16 Гб оперативной памяти. Как лучше взять 4х4Гб или 2х8Гб?
Хочу поставить SSD диск под систему, но не понимаю какой емкости и как правильно его использовать. Подскажите, ПО (Lightroom, Photoshop) нужно ставить на SSD, а каталог и фотографии на HDD? Может кто подскажет подробнее...
Была где-то темка с разъяснением, не могу ее найти.
ОС: Windows 7 64-bit
Процеесор: Intel Core i7-3770 (или K?)
Материнка: ASUS P8Z77-V DELUXE (давняя любовь к Asus)
Остальное пока в процессе обдумывания.
Есть желание поставить 16 Гб оперативной памяти. Как лучше взять 4х4Гб или 2х8Гб?
Хочу поставить SSD диск под систему, но не понимаю какой емкости и как правильно его использовать. Подскажите, ПО (Lightroom, Photoshop) нужно ставить на SSD, а каталог и фотографии на HDD? Может кто подскажет подробнее...
Была где-то темка с разъяснением, не могу ее найти.
Re[Dmitry Spiritov]:
Проц если собераетесь гнать, то "K", если нет - то без "K". Мать норм. По памяти лучше 2x8. Относительно ssd, оптимальный на данный момент 128. На него проги - остальное на hdd.
Относительно всего остального тут уже писали да и еще думаю подскажут. И еще могу посоветовать поставить башенный тихий кулер. Выбирать лучше до 12Дб. И кулеры на вдув выдув тоже в этом диапазоне тишины +/- пару Дб. Тишина в мощном компе - непередаваемое удовольствие :)
Относительно всего остального тут уже писали да и еще думаю подскажут. И еще могу посоветовать поставить башенный тихий кулер. Выбирать лучше до 12Дб. И кулеры на вдув выдув тоже в этом диапазоне тишины +/- пару Дб. Тишина в мощном компе - непередаваемое удовольствие :)
Re[Mr.Hankey]:
Спасибо! Про башенный кулер ок. У меня вообще с охлаждением будет серьезная задачка. Системник стоит в деревянной нише и об него можно греться.
Re[Dmitry Spiritov]:
Если интересно, почитайте, там мой конфиг и пост про кулеры и шум: http://sergbrezhnev.livejournal.com/10989.html
Единственно что, сейчас бы я немного другие кулеры поставил на вдув/выдув, но в целом инфа может оказаться полезной.
Ну и видюха если у вас будет новая мощная (у меня просто старенькая и не мощная), то менять на ней думаю не стоит кулеры. Тем более она будет на гарантии.
Единственно что, сейчас бы я немного другие кулеры поставил на вдув/выдув, но в целом инфа может оказаться полезной.
Ну и видюха если у вас будет новая мощная (у меня просто старенькая и не мощная), то менять на ней думаю не стоит кулеры. Тем более она будет на гарантии.
Re[Dmitry Spiritov]:
Водянку замкнутую, и на нее кулеры по вкусу. Я на корсайр н60 вместо той гадости, что шел в комплекте притоторочил два скайта с ШИМ, а потом еще и третий зкругленный 140мм - чтобы все дули в одну строну, при этом не напрягая шумом (правда понадобились руки).
Апгрейд
Не, водянка не нравиться.
Может по оптимальной организации файлов на SSD-HDD еще кто подскажет.
Уж очень надоели тормоза при перелистывании в Лайтруме! Не хочу того же на новом ПК.
Уж очень надоели тормоза при перелистывании в Лайтруме! Не хочу того же на новом ПК.
Re[Dmitry Spiritov]:
от: Dmitry Spiritov
Не, водянка не нравиться.
версия лр 4,2 меньше тупит и берите мать асус, остальное написали все нормально
будет летать
Re[Dmitry Spiritov]:
У меня i7 3770K, 16 Гб DDR3, GeForce 560Ti, 4HDD Segate st1000dm003 + пара внешних хранилищ по 2 Тб... И под систему стоит SSD OCZ Vertex3. В принципе я считаю, что это оптимальная конфигурация, за счет иви бридж процессор потребляет меньше энергии, значит меньше греется и меньше шумит кулер.
На счет ОЗУ многие заморачиваются вопросами таймингов, покупки дорогих планок с радиаторами и разогнанными частотами. На практике мои друзья оверклокеры получают реальный прирост производительности не более 5%, повышая в разы тепловыделение и риски поймать синий экран.
Я купил процессор с буковкой К только потому, что не было в наличии в нашем городе без буковки, так что пришлось переплатить. Кто бы что не говорил, если планируете ставить тяжелую пакетную многочасовую обработку, монтировать видео или работать в 3д программах, даже не думайте о разгоне. Любой разгон проявляет себя, если нагружать процессор ежедневно на 100% в течении нескольких часов.
Что касается SSD, то мне хватило бы и 90гб, но взял на 120. Старт компьютера с нуля до загрузки всех приложений в трее- 14 секунд. Старт Photoshop - 3-4 секунды. Естественно нужно изначально правильно настраивать систему сразу после установки -переносить файл подкачки на HDD, временные файлы и папки тоже на HDD. Все программы ставим на SSD, но в настройках опять же все кеши и временные папки на HDD, иначе быстро замучаем твердотельник. Хотел бы обратить особое внимание на HDD- я купил свои винты по 2700 руб, когда wd black, сгоревший у меня за 1 месяц выдавал в тестах характеристики один в один, но стоил 4500 руб... То ли мне не повезло, но 2 жестких диска за пол года от WD -это многовато, чтобы я продолжал пользоваться продукцией этой компании. Опять же сегейты 7200 оборотов по цене wd на 5400 оборотов и по скорости прирост примерно 30-50%. То, как будет тормозить создание превью файлов зависит от процессора в связке с жестким диском, на котором размещены фотографии.
Видеокарта для фотошопа тоже важна и советую брать nvidia, т к изначально adobe начал адаптацию под cuda технологию и она много где задействуется, но это сказывается лишь на скорости превью, плавности зуммирования и переворотах... Вроде бы бегло прошелся по всем вопросам. Если что, пишите в личку.
На счет ОЗУ многие заморачиваются вопросами таймингов, покупки дорогих планок с радиаторами и разогнанными частотами. На практике мои друзья оверклокеры получают реальный прирост производительности не более 5%, повышая в разы тепловыделение и риски поймать синий экран.
Я купил процессор с буковкой К только потому, что не было в наличии в нашем городе без буковки, так что пришлось переплатить. Кто бы что не говорил, если планируете ставить тяжелую пакетную многочасовую обработку, монтировать видео или работать в 3д программах, даже не думайте о разгоне. Любой разгон проявляет себя, если нагружать процессор ежедневно на 100% в течении нескольких часов.
Что касается SSD, то мне хватило бы и 90гб, но взял на 120. Старт компьютера с нуля до загрузки всех приложений в трее- 14 секунд. Старт Photoshop - 3-4 секунды. Естественно нужно изначально правильно настраивать систему сразу после установки -переносить файл подкачки на HDD, временные файлы и папки тоже на HDD. Все программы ставим на SSD, но в настройках опять же все кеши и временные папки на HDD, иначе быстро замучаем твердотельник. Хотел бы обратить особое внимание на HDD- я купил свои винты по 2700 руб, когда wd black, сгоревший у меня за 1 месяц выдавал в тестах характеристики один в один, но стоил 4500 руб... То ли мне не повезло, но 2 жестких диска за пол года от WD -это многовато, чтобы я продолжал пользоваться продукцией этой компании. Опять же сегейты 7200 оборотов по цене wd на 5400 оборотов и по скорости прирост примерно 30-50%. То, как будет тормозить создание превью файлов зависит от процессора в связке с жестким диском, на котором размещены фотографии.
Видеокарта для фотошопа тоже важна и советую брать nvidia, т к изначально adobe начал адаптацию под cuda технологию и она много где задействуется, но это сказывается лишь на скорости превью, плавности зуммирования и переворотах... Вроде бы бегло прошелся по всем вопросам. Если что, пишите в личку.
Re[Григорий К]:
Имею похожую конфигурацию, лишь слегка потолще в некоторых местах. А именно: оперативки 32 (некритично, 16 почти также хорошо), две 580SLI (тоже для данной отрасли неважно по сравнению с 560Ti - мне для другого - Цивилизация 5 на большом разрешении требует). Два SSD тоже вертекс 3 по 120 подключенные через SATA 3, только на одном ОС (семерка Х64 Ультимат), на другом программы (в т.ч. ФШ, ЛР, Сони Вегас и так далее). Вынескны на жесткие диски не только кэши программ и системы, но и папка Users от операционки - в ней тоже каждый день всякие переписывания происходят.
НЖД правда как раз WD - одни полуторник и один гигабайтник.
На одном из них стоит еще семерка Х32, в основном для того, чтобы с нее бэкапить/восстанавливать с помощью Акрониса любые другие диски на случай ядерной войны. Также внешнее хранилище через E-Sata.
Все работает хорошо и надежно, бэкап даже восстанавливать не приходилось, хоть и продолжаю его делать по привычке разик в месяц.
Скорость прорисовки, обработки и т.д. вполне устраивает и не напрягает.
НЖД правда как раз WD - одни полуторник и один гигабайтник.
На одном из них стоит еще семерка Х32, в основном для того, чтобы с нее бэкапить/восстанавливать с помощью Акрониса любые другие диски на случай ядерной войны. Также внешнее хранилище через E-Sata.
Все работает хорошо и надежно, бэкап даже восстанавливать не приходилось, хоть и продолжаю его делать по привычке разик в месяц.
Скорость прорисовки, обработки и т.д. вполне устраивает и не напрягает.
Re[Григорий К]:
от:Григорий К
Естественно нужно изначально правильно настраивать систему сразу после установки -переносить файл подкачки на HDD, временные файлы и папки тоже на HDD. Все программы ставим на SSD, но в настройках опять же все кеши и временные папки на HDD, иначе быстро замучаем твердотельник.Подробнее
Фееричный бред.
от: Григорий К
Видеокарта для фотошопа тоже важна и советую брать nvidia, т к изначально adobe начал адаптацию под cuda...
Просто бред.
Re[Григорий К]:
переносить файл подкачки на HDD
При таких объёмах ОЗУ файл подкачки просто не нужен. А так как винда при его наличии будет его всё равно использовать, то его лучше удалить. Если не хватает памяти - увеличивайте ОЗУ. Иначе все скорости ваших i7 сойдут на нет.
По поводу SSD - у меня видеорегистраторы на SSD интел - и файл подкачки и все временные файлы на нем. И живёт это всё уже более 3-х лет в режиме 24/7.
Re[Григорий К]:
Видеокарта для фотошопа тоже важна и советую брать nvidia, т к изначально adobe начал адаптацию под cuda технологию
У фотошопа нет никакой "заточки" под cuda, ибо все операции там однопроходные.
Re[parovoZZ]:
на все 100%. При нормальных современных объемах памяти, файл подкачки, автоматически по умолчанию устанавливаемый системой - враг скорости и пожиратель ресурсов, котрый всегда старается нарезать место на диске, равной 1,5 объема ОЗУ и все время туда что-то писать-перезаписывать, задерживая даже загрузку и выгрузку компа.
Ну-ка так 24Гб (при 16 ОЗУ) или 48Гб (при 32) какой-то байды на диск записать, а потом считать. При том, что нехватки ОЗУ (из-за которой в свое время этот хитрый кунштюк и был придуман) нету. Вот честно, свои 32 видел загруженными примерно на 80% только при длительном копировании больших массивов (сотни Гб) информации.
А так, ни ФШ, ни ЛР, ни Сони вегас, ни игра какая не в состоянии занять память и наполовину.
Ну-ка так 24Гб (при 16 ОЗУ) или 48Гб (при 32) какой-то байды на диск записать, а потом считать. При том, что нехватки ОЗУ (из-за которой в свое время этот хитрый кунштюк и был придуман) нету. Вот честно, свои 32 видел загруженными примерно на 80% только при длительном копировании больших массивов (сотни Гб) информации.
А так, ни ФШ, ни ЛР, ни Сони вегас, ни игра какая не в состоянии занять память и наполовину.
Re[faterdom]:
В нормальных ОС степень использования свопа регулируется параметрами.
Опять таки, в нормальных ОС, объём свободной памяти со временем должен стремиться к нулю.
Если у Вас остаётся свободная ОЗУ даже после продолжительной работы, ваша ОС плохо настроена или плохо работает. В любом случает, дисковый кеш должен быстренько занять свободную память. Крутите аналог swappiness.
Опять таки, в нормальных ОС, объём свободной памяти со временем должен стремиться к нулю.
Если у Вас остаётся свободная ОЗУ даже после продолжительной работы, ваша ОС плохо настроена или плохо работает. В любом случает, дисковый кеш должен быстренько занять свободную память. Крутите аналог swappiness.
Re[Alex Veles]:
от:Alex Veles
В нормальных ОС степень использования свопа регулируется параметрами.
Если у Вас остаётся свободная ОЗУ даже после продолжительной работы, ваша ОС плохо настроена или плохо работает. В любом случает, дисковый кеш должен быстренько занять свободную память. Крутите аналог swappiness.Подробнее
очень быстро своп летит на МАК ОС
у меня 8 гигов убивается при простых работах только в лёт
Re[Alex Veles]:
Не знаю, что Вы имеете в виду под "нормальными ОС".
Вин 7 можно считать нормальной, или это аномалия в море убунты и макОС?
Или же поискать старенькую физ-техДОС, поддержать отечественного производителя?
Не знаю, может я странный какой, но мне как-то не сильно удается одновременно играть во что-нить тяжелое, слушая музыку, глядючи на HD-фильм и при этом производя рендеринг какой-нибудь панорамы и обрабатывая что-нибудь в в фотошопе с максимальным хранением промежуточных результатов.
То есть, я могу постараться загрузить свои 32Гб чем-нибудь, только зачем? Отдельно ни одна из этих задач и близко не загружает их.
А в таком случае дисковый своп (еще раз напомню, в свое время специально придуманный как пусть медленная, но замена дефицитной и дорогой оперативке) - не нужен, и даже вреден для общей производительности (и энергосбережения вкупе с шумностью) системы.
Или же поискать старенькую физ-техДОС, поддержать отечественного производителя?
Не знаю, может я странный какой, но мне как-то не сильно удается одновременно играть во что-нить тяжелое, слушая музыку, глядючи на HD-фильм и при этом производя рендеринг какой-нибудь панорамы и обрабатывая что-нибудь в в фотошопе с максимальным хранением промежуточных результатов.
То есть, я могу постараться загрузить свои 32Гб чем-нибудь, только зачем? Отдельно ни одна из этих задач и близко не загружает их.
А в таком случае дисковый своп (еще раз напомню, в свое время специально придуманный как пусть медленная, но замена дефицитной и дорогой оперативке) - не нужен, и даже вреден для общей производительности (и энергосбережения вкупе с шумностью) системы.
Re[faterdom]:
от: faterdom
Не знаю, что Вы имеете в виду под "нормальными ОС".
Если можно регулировать поведение свопа параметрами, значит нормальная :-)
от: faterdom
Через несколько дней работы, почти вся свободная память отдается OC под дисковый кеш.
Я к тому, что если в системе при наличии гигабайт свободной памяти активно используется своп, то с системой что-то не так. Наличие свопа никак не должно уменьшать производительность системы.Не знаю как с этим в мире новомодных windows, но регулировать степень свопирования путём отключения свопа это как-то радикально :-)
Хотя в общем согласен, при 16-32ГБ памяти, если это не сервер и не ноутбук, своп не нужен.
Re[Alex Veles]:
Своп используется и тогда, когда с системой все так, и когда что-то не так (это что-то - не хватает памяти, которую требую выполняемые задачи для хранения каких-то временных данных).
Так вот, когда и правда не хватает, этот процесс (свопирование) хотя бы дает вообще этим задачам исполняться, путем того, что в качестве страниц оперативки используется место на диске, с гораздо менее скоростным доступом, и скоростью чтения/записи. Что радикально замедляет выполнение этих задач.
А вот когда памяти хватает, тогда еще интереснее: своп на всякий случай пишет и перезаписывает на диск дамп памяти и еще какие-то данные, которые считает зачем-то нужными записать туда. Обновляя все это с определенной частотой. В итоге отвлекая дисковые контроллеры, сами диски и их моторы и блоки головок на выполнение задач, которые на самом деле ни зачем не нужны. И это тоже, хотя и не радикально, снижает производительность системы при выполнении задач.
Ведь отвлечение дисков на чепуху, как минимум, снижает общее быстродействие дисковой системы.
Существуют специальные утилиты для просмотра своп-файлов, попробуйте посмотреть - убедитесь сколько там всякого г..., которое добровольно на свой диск вы и записывать то не стали ... Но, у машины своя логика.
Поэтому, отключаем на фиг это чудо времен ДОС 5, и получаем ... у меня при наличии 4-х физических дисков очень не каждую минуту моргает обращение хоть к кому-то из них.
Так вот, когда и правда не хватает, этот процесс (свопирование) хотя бы дает вообще этим задачам исполняться, путем того, что в качестве страниц оперативки используется место на диске, с гораздо менее скоростным доступом, и скоростью чтения/записи. Что радикально замедляет выполнение этих задач.
А вот когда памяти хватает, тогда еще интереснее: своп на всякий случай пишет и перезаписывает на диск дамп памяти и еще какие-то данные, которые считает зачем-то нужными записать туда. Обновляя все это с определенной частотой. В итоге отвлекая дисковые контроллеры, сами диски и их моторы и блоки головок на выполнение задач, которые на самом деле ни зачем не нужны. И это тоже, хотя и не радикально, снижает производительность системы при выполнении задач.
Ведь отвлечение дисков на чепуху, как минимум, снижает общее быстродействие дисковой системы.
Существуют специальные утилиты для просмотра своп-файлов, попробуйте посмотреть - убедитесь сколько там всякого г..., которое добровольно на свой диск вы и записывать то не стали ... Но, у машины своя логика.
Поэтому, отключаем на фиг это чудо времен ДОС 5, и получаем ... у меня при наличии 4-х физических дисков очень не каждую минуту моргает обращение хоть к кому-то из них.
Re[Анатолъ]:
Все верно, своп согласно теории должен использоваться только для хранения промежуточных данных, если не хватает RAM (возможно, с упреждением). В реальности же, пишется много данных, которые и так уже присутствуют на хардах. И это тяжелое наследие времен дорогого и тормознутого "железа" (не только RAM). И такого железа в работе до сих пор действительно еще много. А у кого современное, те руками "допиливают".
ЗЫ.. и вообще, со времен IBM 360/370 идет постепенная "системная" деградация. В последнее время есть попытки выкинуть разный мусор, нанесенный за время "персонализации", но результат пока скорее отрицательный, так как нового мусора привносится в разы больше.
ЗЫ.. и вообще, со времен IBM 360/370 идет постепенная "системная" деградация. В последнее время есть попытки выкинуть разный мусор, нанесенный за время "персонализации", но результат пока скорее отрицательный, так как нового мусора привносится в разы больше.